Домой Новости Рябков заявил, что на встрече с замгоссекретаря США не удалось достичь прогресса...

Рябков заявил, что на встрече с замгоссекретаря США не удалось достичь прогресса по ДРСМД

16
0

Обновлено Замглавы МИД РФ назвал позицию американской стороны жесткой и ультимативной

Рябков заявил, что на встрече с замгоссекретаря США не удалось достичь прогресса по ДРСМД

Описание Встреча с заместителем госсекретаря США Андреа Томпсон не принесла продвижения по вопросу Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков по итогам встречи с Томпсон.

«К сожалению, продвижения нет. Позиция американской стороны весьма жесткая, ультимативная», — сказал он.

«Мы сказали американской стороне, что в режиме попыток шантажа России разговор вести невозможно», — сообщил Рябков.

По его словам, в частности, США не готовы вести диалог с Россией по мерам транспарентности. 

«Американская сторона сейчас пытается критиковать нас за то, что это было организовано не так, как, наверное, это можно было бы сделать (организованный МИД и Минобороны РФ брифинг по ракете 9М729 — прим. ТАСС), но, противореча сама себе, не подтверждает, что она готова дальше обсуждать с нами те или иные меры транспарентности», — сказал он.

«Ответственность за происходящее целиком на Вашингтоне, — продолжил Рябков. — Они заняли позицию абсолютно деструктивную, выдержанную в предельно жесткой тональности и сами себе навязали 60-дневный срок, в течение которого мы должны были выполнить их ультиматум».

По словам Рябкова, заместитель госсекретаря США  не отреагировала на российские озабоченности по ДРСМД. 

«Естественно, нет никакой реакции на наши требования по американским универсальным пусковым установкам в составе комплексов «Иджис Эшор», уже развернутым в Румынии, и которые вскоре появятся в Польше. Нет никакого движения и по двум другим нашим озабоченностям, связанным с использованием в США ракет-мишеней, по своим характеристикам практически идентичных баллистическим ракетам средней дальности, по беспилотникам нет движения», — сказал он.

По словам замминистра иностранных дел РФ, Россия продолжит работу по спасению ДРСМД после приостановки США своих обязательств по соглашению 2 февраля. 

«Мы не продвинулись. Мы констатируем это не просто с сожалением, но с глубокой озабоченностью за судьбу договора, за судьбу европейской международной безопасности, — сказал Рябков. — Потому что теперь, как мы понимаем, начинается следующий этап, следующая фаза, а именно фаза приостановки США своих обязательств в рамках ДРСМД. Произойдет это уже, видимо, в ближайшие выходные».

«Но мы работу продолжим, руки не опускаем. Мы готовы искать решения, хотя сейчас сделать это будет существенно сложнее», — добавил Рябков.

Новость дополняется