Домой Новости Русские СМИ в Эстонии: история. Часть 1: Печатные СМИ

Русские СМИ в Эстонии: история. Часть 1: Печатные СМИ

13
0

Русские СМИ в Эстонии: история. Часть 1: Печатные СМИ

Наиболее «раскрученные», материально обеспеченные и, соответственно, самые посещаемые СМИ на русском языке в Эстонии — это русскоязычные версии популярных частных эстонских ресурсов, русские варианты государственных СМИ, издания муниципальных образований.

В связи с этим эстонские СМИ на русском языке вынуждены руководствоваться самым распространенным в эстонской журналистике принципом: о России или плохо, или ничего. Подобный принцип действует в этих СМИ и тогда, когда речь идет об освещении мнений большинства представителей русской общины, составляющей треть населения страны, которые не согласны с построением в Эстонии моноэтнического, враждебного России, государства. 

Независимый аналитический центр «Евроэксперт» специально для Федерального агентства новостей подготовил ознакомительный материал о русскоязычных СМИ в Эстонии.

История СМИ на русском языке в Эстонии

История СМИ на русском языке в Эстонии насчитывает более 180 лет. Первый ежемесячный журнал «философии, педагогии и изящной литературы» — «Радуга» на русском языке вышел в Эстонии в 1832 году. Первая полноценная русскоязычная ежедневная газета «Эстляндские губернские ведомости» появилась в 1853 году и просуществовала до конца 2017 года.

С 1918-го по 1940 год в независимой Эстонской Республике издавалось в общей сложности около 150 наименований различных периодических изданий на русском языке. Практически все были закрыты летом 1940 года с приходом советской власти.

Настоящий расцвет русскоязычных СМИ состоялся в годы Эстонской советской социалистической республики (1940–1991). Несмотря на то что в ЭССР были доступны все всесоюзные печатные издания, тиражи местных газет на русском языке достигали рекордных показателей. Так, газета «Молодежь Эстонии» в лучшие годы издавалась тиражом в 100 тысяч экземпляров.

С 1991 года практически все бывшие «советские» СМИ постепенно прекратили свою деятельность. По состоянию на 2000 год продолжали работу «Советская Эстония» (с 1991 года выходила под названием «Эстония», в 2004 году была переименована в «Вести дня», а в апреле 2009 года — закрыта) и «Молодежь Эстонии» (также прекратила существование в конце апреля 2009 года). Известны многочисленные попытки найти инвестора, в том числе в России, не увенчавшиеся успехом. 

Русские СМИ в Эстонии: история. Часть 1: Печатные СМИ

В 2005 году появилась ежедневная газета Postimees на русском языке, которая вбила последний гвоздь в крышку гроба независимых газет на русском языке и, выполнив свое предназначение, в 2016 году была закрыта. На этом прекратилась история общеэстонских ежедневных газет на русском языке. В том же году был закрыт еженедельник «День за днем», принадлежавший акционерному обществу Postimees Grupp.

Существующие печатные издания

Из русскоязычной прессы с периодичностью более чем раз в неделю осталась лишь газета «Северное побережье» — русская версия регионального издания Pohjarannik, выходящая в приграничном с Россией регионе Ида-Вирумаа, где велика доля населения, говорящего на русском языке. Выходит три раза в неделю (вторник, четверг и суббота), формат А3, в номере не менее 12 страниц. Историю ведет с советских времен, но тираж набрала в период независимости. По состоянию на 2018 год тираж составил примерно 10 000 экземпляров.

«МК-Эстония» выходит еженедельно по средам. Является местной версией российского «МК». Большая часть содержания — перепечатка российского контента. Примерно четверть — программа телепередач, местные новости и публикации на злободневные темы. 

Linnaleht на русском языке (от 16 до 24 полос формата А3) — русская версия городской газеты Таллина рекламного характера. Примерно 70% контента — перевод эстонских публикаций издания. Выходит по пятницам и распространяется бесплатно через ящики на улицах и в торговых центрах.

«Столица» (16 полос формата А3) — еженедельник мэрии столицы Эстонии Таллина на русском языке. Частично перекликается с эстоноязычным изданием Pealinn, но имеет свою собственную редакцию. Считается, что газета отражает интересы правящей в Таллине Центристской партии. Выходит по понедельникам, распространяется бесплатно и предлагается для бесплатного распространения по почтовым ящикам.

Ежемесячные издания

Журнал «Яна» — единственное печатное издание на русском языке, которое входит в концерн Ekspress Media, частью которого также является портал Delfi. Выходит с 2000 года. Относится к так называемым глянцевым женским журналам. Главным редактором долгое время была Наталья Сааль, но в конце ноября 2018 года этот пост получила ушедшая (или уволенная) с телеканала ETV+ Дарья Саар.

Русские СМИ в Эстонии: история. Часть 1: Печатные СМИ

Журнал «Плуг» — позиционирует себя как культурное обозрение, но скорее может быть назван источником альтернативной информации о некоторой части русской культуры в Эстонии. Сведения о тираже отсутствуют. В октябре 2018 года отметил свое 9-летие. Есть интернет-версия (plug.ee), в которой публикуются некоторые из статей печатного журнала. 

Журнал «Красивая жизнь» — русскоязычный глянцевый журнал о стиле жизни. Издается раз в квартал и распространяется по всей Эстонии. В журнале публикуются интервью с известными людьми, рассказы о культурно-массовых мероприятиях, туризме, моде, автомобилях, ресторанном бизнесе и так далее. Главный редактор — Родион Денисов.

Кроме того, с разной регулярностью выходят распространяемые бесплатно региональные печатные издания на русском языке в некоторых районах Таллина, городе Маарду, в городах Нарва, Силламяэ, Йыхви.

Издающийся в Эстонии еженедельник «Комсомольская правда в Балтии», принадлежащий издательскому дому SKP Media, практически не имеет эстонского контента. В 2010 году была предпринята попытка издавать приложение «Комсомольская правда в Эстонии», однако через год из-за отсутствия инвесторов проект был закрыт. Издатель и главный редактор еженедельника «Комсомольская Правда — Северная Европа» — Игорь Тетерин.

Еженедельник «Деловые ведомости» — сугубо деловое издание о новостях экономики и бизнеса в Эстонии и за рубежом. Принадлежит крупному эстонскому акционерному обществу Aripaev.