Россия «закроет» системами ПРО все возможные цели США в случае разрыва ДРСМД

По словам главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Бондарева, Москва также будет вынуждена ускорить разработки и принятие на вооружение "уникальных видов оружия"

Россия "закроет" системами ПРО все возможные цели США в случае разрыва ДРСМД

Россия будет вынуждена обеспечить «боевое накрытие» системами ПВО/ПРО всех мест и объектов, которые могут стать мишенями для ракет США в случае их выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом в среду корреспонденту ТАСС заявил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

«Если договор будет денонсирован американцами, то мы будем вынуждены ставить боевые «накрытия» на всех чувствительных местах, которые могут стать потенциальной мишенью Америки, — сказал он. — И это неизбежно коснется Европы и Китая».

Парламентарий при этом подчеркнул, что выступает за сохранение ДРСМД, но в случае прекращения его действия Россия будет вынуждена реагировать. «Мы будем вынуждены ответить комплексом мер, включая ускорение разработки и принятия на вооружение уникальных видов оружия, что, разумеется, повысит риски возникновения масштабного конфликта в мире», — предупредил он, напомнив, что Германия и КНР не поддерживают Вашингтон в вопросе выхода из ДРСМД.

Бондарев при этом напомнил, что США ранее, протестуя против дислокации ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области, «сами же развернули в Румынии и разворачивают в Польше пусковые установки МК-41, которые способны доставлять ударные крылатые ракеты Tomahawk. При том, что дальность полета ракеты комплекса «Искандер» составляет 480 км, то есть, под ДРСМД он не попадает. В целом, констатировал сенатор, Договор о РСМД стал не первым соглашением в области контроля за вооружениями, нарушенным американцами. В этот перечень он включил Договор по открытому небу, Договор о нераспространении ядерного оружия, Конвенцию о запрещении химического оружия и соглашение по ядерной программе Ирана.

«Мы же привержены всем нашим международным обязательствам, четко соблюдаем каждую букву подписанных нами документов: это касается и РСМД, и СНВ-III [Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений], пролонгация которого, опять же по американской инициативе, оказывается под угрозой», — продолжил Бондарев.

США, отметил он, «модернизируют свое тактическое ядерное оружие в Европе и Азии, включая разработку и принятие на боевое дежурство более совершенных средств его доставки». В Европу переброшены способные нести ядерное вооружение бомбардировщики, а число баз НАТО у российских границ растет. «Единственный путь мирного урегулирования сложившейся острой ситуации — переговоры на адекватных, равных условиях и переход США к соблюдению своих международных договоренностей», — резюмировал Бондарев.

Короткий URL: http://phpua.net/?p=38426

Добавил: Дата: Дек 5 2018. Рубрика: Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google


    Яндекс.Метрика