Домой Новости Россия намерена использовать право наблюдать за выборами на Украине

Россия намерена использовать право наблюдать за выборами на Украине

9
0

Обновлено В МИД РФ сообщили, что направят краткосрочных наблюдателей в миссию БДИПЧ ОБСЕ

Россия намерена использовать право наблюдать за выборами на Украине

Описание Россия получила запрос Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ на командирование краткосрочных наблюдателей и намерена использовать свое право участвовать в наблюдении за президентскими выборами на Украине. Об этом говорится в распространенном в среду комментарии МИД РФ.

«12 февраля в МИД России поступил циркулярный запрос БДИПЧ ОБСЕ на командирование краткосрочных наблюдателей в состав международной миссии по мониторингу президентских выборов на Украине 31 марта сего года, — информировали в дипведомстве. — Российские кандидатуры в состав краткосрочного компонента миссии будут должным образом направлены в БДИПЧ в соответствии с полученным приглашением. Рассчитываем, что им будут предоставлены все необходимые условия для выполнения функций международного наблюдения».

В дипведомстве напомнили, что ранее ЦИК Украины отклонил заявки, поданные БДИПЧ, на аккредитацию двух долгосрочных наблюдателей от России в составе этой миссии, вследствие чего их командирование было отменено. «Несмотря на это, российская сторона намерена использовать свое право участвовать в международном наблюдении за выборами в другом государстве-участнике ОБСЕ, в данном случае на Украине. Наши действия основаны на взаимных обязательствах всех стран ОБСЕ обеспечивать беспрепятственный доступ наблюдателей на выборы друг друга. Данная мера призвана гарантировать транспарентность и демократичность избирательных процессов», — указали в ведомстве.

Как уточнили в МИД РФ, краткосрочные наблюдатели миссий БДИПЧ осуществляют мониторинг непосредственно в день голосования, члены долгосрочного компонента отслеживают весь ход избирательного процесса до, во время и после выборов.

7 февраля Верховная рада одобрила закон, согласно которому наблюдателем на президентских, парламентских или местных выборах не может быть «лицо, являющееся гражданином или подданным государства, признанного Верховной радой государством-агрессором или государством-оккупантом», а также «лицо, которое было предложено [в качестве наблюдателя] государством, которое Верховная рада признала государством-агрессором или государством-оккупантом».