Домой Новости Россияне против четырёхдневной рабочей недели

Россияне против четырёхдневной рабочей недели

22
0

Российские власти рассматривают вопрос о введении в стране четырёхдневной рабочей недели. При этом они ссылаются на опыт множества европейских государств. При этом чиновники забывают упомянуть, что на Западе сокращение рабочей недели связано с растущей производительностью труда и высоким уровнем автоматизации производства. Россияне опасаются, что нововведение властей приведёт к уменьшению и без того низких заработных плат.

Дмитрий Медведев заявил, что правительство рассматривает сокращение рабочей недели в России до 4 дней. При этом он сослался на рекомендации Международной организации труда, заботу о здоровье населения и возможности увеличить число рабочих мест. Вариантом сокращённой рабочей недели может стать увеличение рабочего времени до 10 часов в сутки. Это позволит гражданам работать те же 40 часов, что и раньше.

Россияне против четырёхдневной рабочей недели

Россияне с недоверием отнеслись к предложению правительства. Его не поддерживают 48% работающего населения. Те, кто энтузиазмом отнёсся к нововведению, проживают в основном в крупных городах с высокой занятостью. Среди жителей регионов желающих сократить рабочую неделю, практически нет.

Граждане не доверяют государству, которое обязано обеспечивать их социальные гарантии. Они подозревают, что уменьшение рабочего времени приведёт к сокращению оплаты труда. Гарантию её сохранения чиновники могут переложить на предпринимателей, которые, итак, задыхаются под гнётом налогов и участившихся проверок всевозможных контролирующих органов. Платить персоналу прежнюю зарплату при сокращении объёмов выработки продукции, они просто не смогут.

Россияне против четырёхдневной рабочей недели

На Западе сокращение рабочего времени стало необходимостью, вследствие роста производительности и эффективности труда из-за внедрения современных технологий, заменяющих человеческий труд. В таких условиях доходность производства повышается. Поэтому бизнесмен может позволить себе платить работникам больше при уменьшении рабочего времени. Россия далека от этих показателей.

Россияне боятся сокращения и без того мизерной зарплаты. Поэтому они не желают сокращения рабочей недели. Напротив, практически каждый готов работать больше, чтобы получить возможность получить прибавку к зарплате.