Домой Новости Роскосмос: дата первого полета российского пилотируемого корабля к Луне еще не определена

Роскосмос: дата первого полета российского пилотируемого корабля к Луне еще не определена

4
0

Советник гендиректора госкорпорации по науке Александр Блошенко отметил, что на данный момент ведется обсуждение ФЦП по ракете «Енисей» с федеральными органами исполнительной власти

Роскосмос: дата первого полета российского пилотируемого корабля к Луне еще не определена

Описание Федеральная целевая программа (ФЦП) создания сверхтяжелой ракеты-носителя «Енисей», с помощью которой предполагается совершить первый полет российского пилотируемого корабля к Луне, пока не утверждена, поэтому дата этого полета еще не определена. Об этом сообщил в субботу ТАСС советник гендиректора Роскосмоса по науке Александр Блошенко.

«Сейчас ведется обсуждение ФЦП по «Енисею» с федеральными органами исполнительной власти, программа на сегодняшний день не утверждена, деньги Минфином не выделены. Соответственно, нет утвержденных миссий или какой-то определенной даты первого пилотируемого полета на этой ракете к естественному спутнику Земли», — сказал собеседник агентства.

Блошенко пояснил, что основа ФЦП по «Енисею» — обеспечение первого полета ракеты-носителя сверхтяжелого класса к 2028 году, то есть исполнение указа президента РФ Владимира Путина.

«По установленным законодательством правилам формирования ФЦП разработаны сразу несколько вариантов ее концепции: от пускового минимума (единичный пуск с облетом Луны) до регулярных ежегодных миссий с высадкой человека на Луне, создания необходимой окололунной спутниковой ретрансляционной группировки, использования целой линейки лунных роверов и автоматических аппаратов-«разведчиков» и проведения большого комплекса научных исследований. Кроме того, рассматриваются разные темпы проведения таких работ. Каждый из этих вариантов, естественно, предполагает свой бюджет», — пояснил он.

Советник главы Роскосмоса подчеркнул, что, пока не будет принята программа создания «Енисея», Роскосмос не будет принимать каких-то решений по итоговым сценариям лунных миссий. «Мы хотели бы попросить воздержаться от спекуляций по этому вопросу со ссылками на некие «осведомленные источники в отрасли» или рабочие документы отраслевых институтов. Пока не утверждены объемы и, что не менее важно, темпы финансирования, что-то предметно обсуждать в этой области бесполезно. Как только будут приняты все необходимые решения, мы с удовольствием официально представим наше видение сценария освоения Луны и дадим все необходимые комментарии», — добавил Блошенко.

Лунная программа

В конце 2018 года Совет РАН по космосу принял концепцию российской лунной программы, однако поручил ее дополнить. В Роскосмосе сообщали, что эта программа будет реализована в несколько этапов до 2040 года. До этого предлагались разные концепции программ освоения дальнего космоса, включающих миссии к Луне, а датой первого пилотируемого полета назывались и 2031, и 2030 год.

Заместитель председателя Совета РАН по космосу Лев Зеленый говорил ТАСС, что в правительство предполагается направить концепцию по ракете-носителе сверхтяжелого класса, в которой содержатся части, связанные с пилотируемыми полетами на Луну и не только с этим. Еще одна часть лунной концепции, отмечал он, содержится в Федеральной космической программе. Ученые рассчитывают, что лунная концепция будет объединена в одном документе после 2025 года.