Домой Новости Роль народного любимца Шурика стала для Демьяненко роковой

Роль народного любимца Шурика стала для Демьяненко роковой

14
0

Роль народного любимца Шурика стала для Демьяненко роковой

Терпение актера Александра Демьяненко было на грани. Чрезмерная народная любовь, навязчивое внимание его невероятно тяготили. Фраза: «Товарищ Шурик, горькую будешь?» — могла вмиг вывести актера из себя, и тогда он грубо отвечал собеседнику: «Вам Шурика? Ну, и идите к Шурику! Я – Александр Сергеевич!». Такое грубое общение порождало слухи о том, что Александр зазнался и не хочет общаться.

Однажды был случай: на машине Демьяненко поклонники нацарапали «Шурик». После такого отношения артист старался всеми силами оставаться незамеченным. Со временем Александр полюбил уединяться на даче. Там он размышлял о жизни, читал книги и слушать классическую музыку.

В молодости родители Александра поощряли его любовь к театру и были очень рады за своего сына. Правда, изначально, когда Демьяненко поступил в ГИТИС, большого рвения он не проявлял и числился в прогульщиках. Но Саше многое прощалось. Ему пророчил большое будущее профессор Иосиф Раевский.

Учась на втором курсе, Демьяненко талантливо сыграл в картине «Ветер». Потом были фильмы «Карьера Димы Горина», «Государственный преступник», «Взрослые дети», «Сотрудник ЧК». Несмотря на уже немаленький список ролей, до того момента, когда актера узнают на улице и просят автограф было еще далеко.

Роль народного любимца Шурика стала для Демьяненко роковой

Неожиданно для самого актера, «Ленфильм» выделил в Ленинграде Александру квартиру. Переехав, артист начал жить практически заново. В личной жизни Демьяненко ожидали большие перемены. Первый брак просуществовал 20 лет. Он был женат на Марине Скляровой. Их история любви началась еще в школьные годы: Марина училась в седьмом классе, а Александр – в девятом. В 1954-ом году 22-летний артист сделал возлюбленной предложение. Позже Марина рассказывала, что Саша не хотел ребенка, и ей пришлось прервать беременность.

«Саша никогда не хотел детей, он их почему-то не любил. Когда забеременела в первый раз, спросила: «Рожать будем?» — он ответил: «Как хочешь». Ему это не нужно было, и я сделала глупость… Аборт был не один», — рассказывала Марина Склярова.

Спустя долгие 20 лет Александр ушел к сотруднице «Ленфильма» по имени Людмила, оставив все имущество Марине. Она, в свою очередь, не вышла больше замуж и не стала матерью. Во втором браке Демьяненко с режиссером дубляжа Людмилой у них также не было детей. С этой женщиной актер прожил до самой смерти.

Роль народного любимца Шурика стала для Демьяненко роковой

Настоящую славу Демьяненко принесла роль в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Все зрители после просмотра твердили в один голос: «Актер играет самого себя!». И от части были правы. Сам Демьяненко заявлял, что между ним и персонажем есть определенные сходства.

«Мне не пришлось играть Шурика, — говорил он,— просто существовал в предлагаемых обстоятельствах. Мы с Шуриком были похожи в отношении к жизни, к людям…».

Самому актеру большой радости новое амплуа не приносило. Сам по себе он был нелюдим, с людьми сходился достаточно тяжело.

«Я и с Алексеем Смирновым, игравшим громилу Федю, избегал общения. Он казался мне человеком неуправляемым, капризным, даже завистливым, с очень специфическим пониманием доброты. Не монтировались мы и с Моргуновым. С Никулиным и Вициным контакта тоже не получалось, потому что они гораздо старше, у них другие интересы, взгляд на актерство», — делился Демьяненко.

Роль народного любимца Шурика стала для Демьяненко роковой

После выхода комедий Гайдая Александра перестали приглашать в кино на значимые роли. Профессиональная невостребованность убивала Александра. Позже его уволили с Театра Комедии. И это переполнило чашу терпения. Появились слухи, что Демьяненко злоупотребляет алкоголем. Вскоре на нервной почве он пережил первый сердечный приступ.

Придя в себя, актер начал искать работу. Он стал озвучивать фильмы. Затем согласился на роль в первом российском ситкоме «Клубничка». За это его подвергли страшной критике. «Дешевка, пошлятина», — говорили коллеги по цеху. Все это сильно било по самолюбию профессионального актера.

Проблемы с сердцем продолжали беспокоить Демьяненко. Во время съемок сериала ему стало совсем плохо. Оказалось, у актера отслоилась сетчатка глаза, понадобилась операция. Позже он попал в больницу с язвой желудка, там ему диагностировали второй инфаркт. Врачи настояли на коронарографии. Операция была назначена на 23 августа 1999 года. Но 22 августа в возрасте артиста не стало, ему было 62 года. Проводить актера в последний путь пришли сотни зрителей.

Роль народного любимца Шурика стала для Демьяненко роковой

#Александр демьяненко #Шурик #Актер #Роль #Роковая роль #Смерть #Фильм