Домой Новости Рита Дакота прокомментировала слухи о том, что авторы песни победителя «Евровидения –...

Рита Дакота прокомментировала слухи о том, что авторы песни победителя «Евровидения – 2019» сплагиатили ее трек «Новые линии»

6
0

Певица считает, что звучание Arcade случайно совпало с ее произведением.

Рита Дакота прокомментировала слухи о том, что авторы песни победителя «Евровидения – 2019» сплагиатили ее трек «Новые линии»

Вчера в Тель-Авиве завершился международный музыкальный конкурс «Евровидение – 2019». По итогам голосования зрителей и профессинального жюри наш соотечественник Сергей Лазарев занял почетное третье место, набрав в общей сумме 369 баллов. Вторым стал участник из Италии – Махмуд. У него 465 очков. Победу же одержал Дункан Лоуренс, представляющий Нидерланды. Так, за исполнение своей композиции Arcade 25-летний музыкант набрал 492 балла.

Дункан Лоуренс исполняет Arcade на «Евровидении – 2019»

Примечательно, что профессиональные судьи делали ставки не на голландца, а на Джона Лундвика из Швеции. Впрочем, песня Лоуренса о любовных переживаниях понравилась зрителям гораздо больше. Отличились лишь российские слушатели. Так, многие из них неожиданно сравнили Arcade с треком Риты Дакоты «Новые линии», релиз которого состоялся 1 февраля. Более того, поклонники певицы обвинили авторов композиции Дункана в плагиате. Об этом экс-супруга Влада Соколовского высказалась сегодня в своем микроблоге в Instagram.

«Друзья, вынуждена прокомментировать ситуацию, потому что меня, если честно, немножечко атаковала пресса на тему плагиата, а именно – схожести победителя «Евровидения», как они говорят, с моей песней «Новые линии». Признаться честно, это реально похоже, но заметила я это только тогда, когда об этом стали мне писать в комментах и блогеры, и разные другие уважаемые люди, и пресса в том числе. И, когда это выложил Нечаев, у которого под миллион подписчиков, – все. Мой директ рухнул, мне написали все, в том числе и продюсер первого музыкального издательства, тоже авторитетные люди из индустрии. Стали звонить представители СМИ. Вынуждена прокомментировать», – объяснила певица, почему вообще начала эту тему.

Рита Дакота прокомментировала слухи о том, что авторы песни победителя «Евровидения – 2019» сплагиатили ее трек «Новые линии»

Как заявила Рита, она считает схожесть мелодий песен совпадением. Кроме того, звезда уверена, что написавшие текст и музыку для Arcade люди даже не подозревают о ее существовании. «Я не считаю, что это плагиат. Это реально похожая мелодия. С точки зрения авторского права, плагиат – это когда больше шести нот в мелодии идут последовательно так же, как в другой песне. Здесь больше шести нот, очевидно, но здесь другая гармония. Я уверена, что ребята, которые написали эту песню, даже не подозревают о моем существовании и никогда не слышали песню «Новые линии». Я как человек, который тоже пишет песни, говорю, что такое случается иногда совершенно случайно, совершенно неосознанно. В музыке всего семь нот. Так случается, что какие-то цеплючие музыкальные ходы, которые откликаются в сердце, они повторяются периодически. Короче, я считаю, что это все – высосанная из пальца история. Мне, конечно, приятно внимание к собственной персоне. Была бы я говнючка, я бы сейчас сильно на этом хайпанула. Но я не стану, потому что мне кажется, что это все сюр какой-то и ребята наверняка даже не знают эту песню, никогда ее не слышали», – высказала свое мнение Дакота.

Некоторые подписчики Риты в Instagram отметили, что это она сплагиатила песню Дункана, а не тот у нее. «Неа, у меня песня вышла же зимой еще», – ответила на подобные обвинения артистка. Однако, как оказалось, в действительности композиция Лоуренса появилась на YouTube еще в 2017 году. Правда, тогда она не была широко популярна. Сей факт, кстати, спровоцировал скандал вокруг победителя «Евровидения – 2019». Так, многие СМИ и телезрители потребовали аннулировать итоги конкурса, так как, согласно правилам, участники мероприятия имели право выступать лишь с песнями, вышедшими не раньше 1 сентября 2018 года.

Рита Дакота – «Новые линии»

Впрочем, Дакота отметила, что полностью «Евровидение – 2019» не смотрела. Однако она оценила выступление голландца и считает его победу заслуженной. «Ну а песня реально очень классная, очень достойная. Я считаю, что победитель в этот раз крутой. Никакого негатива. Всех люблю», – завершила свою речь певица. О том, как прокомментировали результаты ведущего музыкального конкурса другие представители отечественного шоу-бизнеса, можно почитать здесь.