Домой Новости «Республика от них устала»: в КЧР исключили вероятность волнений «влиятельных людей» из...

«Республика от них устала»: в КЧР исключили вероятность волнений «влиятельных людей» из клана Арашукова

9
0

«Республика от них устала»: в КЧР исключили вероятность волнений «влиятельных людей» из клана Арашукова

Задержанный сегодня сенатор Рауф Арашуков может быть причастен к убийству «еще двух-трех человек», утверждает друг убитых в 2010 году в Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и Фраля Шебзухова.

По словам руководителя Межрегиональной молодежной черкесской организации «Адыгэ-Хасэ» Тимура Жужуева, жители Карачаево-Черкесской республики считают, что Рауф Арашуков может быть причастен и еще к нескольким нераскрытым убийствам. Об этом Жужуев рассказал Федеральному агентству новостей.

«В республике говорят, что кроме убийства Аслана и Фраля, Арашуков и его отец причастны к гибели еще двух-трех человек. Есть некоторые косвенные признаки, на это указывающие. Но это пока подозрения, которые не доказаны правоохранителями», — отметил собеседник ФАН.

У него самого, заявил Жужуев, нет сомнений в том, что Арашуков является заказчиком в убийстве его друзей.

«Есть и другие доказательства, указывающие на его причастность. Поэтому мы считаем, что обвинения Арашукова — стопроцентные, их невозможно опровергнуть, доказательная база стопроцентная.

Вы же понимаете, что государственного деятеля такого уровня не станут задерживать, имея лишь косвенные доказательства», — сказал карачаево-черкесский общественник.

Объясняя мотивы убийства Аслана Жукова, Тимур Жужуев заявил, что у Арашукова была личная неприязнь к убитому, поскольку Жуков «не захотел исполнять его приказы».

«В частности, Арашуков призывал вести деструктивную деятельность в регионе, разжигать межнациональную вражду и прочие ужасные темы, о которых я даже не хочу говорить», — утверждает собеседник ФАН.

Кроме того, Арашуков и Жуков конкурировали за пост председателя правительства КЧР.

«Жуков имел большое влияние среди молодежи республики, поэтому Арашуков свел с ним счеты и убрал сильного политического конкурента одновременно», — полагает Жужуев.

По словам собеседника ФАН, Следственный комитет КЧР саботировал, по сути, расследование убийств, заказанных Арашуковым, игнорируя все ходатайства и письма.

«Республика от них устала»: в КЧР исключили вероятность волнений «влиятельных людей» из клана Арашукова

«Было большое общественное движение в КЧР по этому вопросу — написаны сотни бумаг в разные государственные издания, проводились митинги, пикеты, народные собрания.

У Арашукова было большое влияние в правоохранительных органах республики, и он пользовался им, как хотел. И все же общественности удалось в итоге добиться, чтобы дело вышло на федеральный уровень», — рассказал Жужуев.

Главное управление Следственного комитета РФ за несколько месяцев провело огромную работу, изучило всю доказательную базу по делам убийств Аслана Жукова и Фраля Шебзухова.

«И было сделано то, что правоохранители в КЧР не могли сделать за несколько лет», — сказал собеседник ФАН.

Сейчас проходят обыски в доме Рауфа Арашукова в Карачаево-Черкесии, а кроме того был задержан его отец, советник гендиректора «Газпром межрегионгаза» Рауля Арашукова.

«Я думаю, что те люди в правоохранительных структурах Карачаево-Черкесии, которые покрывали Арашуковых, теперь однозначно должны понести наказание. Во всяком случае, мы бы этого хотели», — объявил Тимур Жужуев.

Руководитель «Адыгэ-Хасэ» считает, что в Карачаево-Черкесии не будет волнений, которые мог бы поднять клан Арашуковых.

«Республика от них устала»: в КЧР исключили вероятность волнений «влиятельных людей» из клана Арашукова

«Республика от них устала. Даже те влиятельные люди, кто их поддерживал, сейчас, скорей всего, отстранятся, поскольку дело стало таким резонансным, что никто не захочет лезть туда, куда не следует», — резюмировал собеседник ФАН.

Напомним, Следственный комитет официально предъявил сенатору Рауфу Арашукову по трем статьям Уголовного кодекса: парламентария обвиняют в совершении убийства, участии в преступном сообществе и давлении на свидетеля. Его отцу были предъявлены обвинения по двумя статьям: создании преступного сообщества с использованием своего служебного положения и мошенничестве.