Домой Новости Ремонт фасадов и методы сохранения дерева. О чем говорил председатель КГИОП в...

Ремонт фасадов и методы сохранения дерева. О чем говорил председатель КГИОП в «Четвертой студии»

9
0

Ремонт фасадов и методы сохранения дерева. О чем говорил председатель КГИОП в «Четвертой студии»

Рачительные хозяева города-музея — это в первую очередь его жители. В эфире программы «Четвертая студия» сегодня председатель КГИОП Сергей Макаров рассказал о перспективах реставрации петербургских памятников истории и культуры. Светлана Шкиль внимательно слушала и выбрала главное.

Петербург — город памятников и непрекращающейся реставрации. Туристический сезон не отменяет намеченных планов: аллегории рек на Ростральных колоннах одели в леса, и еще почти пять десятков исторических зданий этим летом будут не самым лучшим фоном для селфи, там обновляют фасады.

Сергей Макаров утверждает: КГИОП все время на связи с фондом капремонта, но скандал вокруг Дома Бака, когда подрядчиков уличили в халтуре, показывает, как важно неравнодушие самих горожан. Ведь за руку нерадивых строителей схватили не чиновники, а жители.

Сергей Макаров,председатель КГИОП Санкт-Петербурга:
«Если бы в каждом доме, в котором мы работаем или фонд капремонта, были бы такие активные граждане, мы бы вместе достигли гораздо больших успехов».

Не деньги, а правильное отношение — вот что действительно спасает культурное наследие. Кому-то это кажется абсурдным, но формула работает.

За примером можно идти и на Каменный остров. Дача Гаусвальд — памятник деревянного зодчества. Казалось, ему не избежать судьбы стать новоделом, но у собственника было желание сохранить особняк, а потому нашлись силы, деньги на поиск и реализацию нестандартных решений всех запущенных проблем этого объекта. В итоге на 80 процентов Дача Гаусвальд подлинная. 

Сергей Макаров,председатель КГИОП Санкт-Петербурга:
«Есть непонимание того, что деревянный дом — это деревянный дом. Не надо на его месте пытаться построить каменный. Назовем это «фишкой». «Фишка» того, что ты имеешь — это дерево».

Архитектурное богатство, которым владеет Петербург, это и его благо, и его зло. Десятилетиями за имперскими фасадами не было видно скромных деревянных дач и особнячков. Сейчас отношение к ним меняется, говорит Сергей Макаров. И очень вовремя. Недавняя ревизия выявила без малого 300 объектов деревянного зодчества. 

Профессиональное сообщество сейчас готовит концепцию сохранения этих памятников, она ляжет в основу правительственной программы. А это уже конкретные деньги на конкретные цели. 

Сергей Макаров,председатель КГИОП Санкт-Петербурга:
«Конечно, дерево в нашем климате живет плохо. Что говорить, особенно когда за ним не ухаживают лет 80, 90, 100. Действительно, есть объекты, которые нуждаются в спасении. В принятии быстрых мер по их реставрации».

Трудами реставраторов история Петербурга оживает в буквальном смысле. Скоро во Дворце Юсуповых специалисты возьмутся за сложнейший декор княжеских покоев, рассказывает Сергей Макаров. Но к старым адресам добавляются и новые. Региональным памятником стал дом на Петроградской стороне, где жил художник Борис Кустодиев. Это один из 15 объектов, вошедших в этом году в реестр КГИОП. А вообще счет идет на десятки. Ведь Петербург — город памятников и вечной реставрации.