Домой Новости Реформы в Зимбабве открыли для России дорогу инвестициям на рынок Африки

Реформы в Зимбабве открыли для России дорогу инвестициям на рынок Африки

7
0

Научный сотрудник Института Африки РАН Альберт Хаматшин рассказал о том, что власти Зимбабве делают очень серьезную ставку на Россию, считая, что двусторонние отношения между Москвой и Хараре имеют серьезные перспективы для развития сотрудничества.

Реформы в Зимбабве открыли для России дорогу инвестициям на рынок Африки

Власти Зимбабве делают очень серьезную ставку на Россию, считая, что двусторонние отношения между Москвой и Хараре имеют серьезные перспективы для развития сотрудничества. Об этом в интервью изданию «Экономика сегодня» рассказал научный сотрудник Института Африки РАН Альберт Хаматшин. 

По словам эксперта, Зимбабве обладает серьезным ресурсным потенциалом, а потому Россия должна успеть занять в этой стране сильные позиции до того, как инвесторы из других стран придут в этот регион. Помимо этого, нельзя исключать то, что страны коллективного Запада рано или поздно могут наладить отношения с Хараре и поэтому Москва должна использовать имеющиеся возможности. 

Можно отметить, что Зимбабве заинтересована компания «Уралкалий». Для этого вопроса сформирован особый деловой совет, в рамках которого президент страны Эммерсон Мнангагва планирует завтра встретиться с представителями российского бизнеса. 

Реформы в Зимбабве открыли для России дорогу инвестициям на рынок Африки

По словам Хаматшина, в Зимбабве большую роль играют компании, занятые в сфере производства удобрений, а именно фосфатных удобрений. «Уралкалий» и связанный с ним «Уралхим» обладают материальной базой для производства удобрений, которая и представляет актуальность для экономики Зимбабве и его наиболее крупных предприятий. 

Эта возможность сотрудничества представляется важной, так как Зимбабве может послужить для этих двух компаний плацдармом для сбыта своих удобрений в Южной и Юго-Восточной Африки. 

Эксперт также рассказал о том, что Зимбабве является очень богатой с точки зрения природных ресурсов. Здесь можно обнаружить месторождения алмазов, урана и прочих ископаемых. 

При всем этом президент Мнангагва позиционирует себя в качестве либерального президента, готового вести сотрудничество с международными игроками. Отметим, что его поездка в Россию стала первой зарубежной и является является частью данной кампании по либерализации.