Домой Новости Реально работают: востоковед о переговорах Путина, Рухани и Эрдогана по урегулированию в...

Реально работают: востоковед о переговорах Путина, Рухани и Эрдогана по урегулированию в Сирии

7
0

Сегодня президент России Владимир Путин встретился с лидерами Турции и Ирана Реджепом Тайипом Эрдоганом и Хасаном Рухани. Страны сумели наладить продуктивную совместную работу, она влияет на процесс в Сирии и весь Ближний Восток.

Реально работают: востоковед о переговорах Путина, Рухани и Эрдогана по урегулированию в Сирии

Лидеры Ирана, Турции и России — Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Рухани — обсудили сегодня в Сочи дальнейшие планы совместных действий. Если работать слажено и активно, вскоре можно будет полностью избавить регион от присутствия боевиков, сказал Владимир Путин  перед началом переговоров. Он добавил, что встреча должна придать новый импульс мирному процессу в Сирии в рамках политического диалога.

Пока что боевики Ан-Нусры (запрещена в РФ) все еще присутствуют в Идлибе, и президент России призвал приложить все усилия, чтобы их там не было:

«Мы не должны терпеть боевиков в сирийском Идлибе», — подчеркнул Путин. 

Также Путин обратил внимание на то, что обещание Трампа вывести войска США с территории юго-востока республики положительно скажется на сирийском мирном процессе: 

«По нашему общему мнению, реализация таких шагов стала бы позитивным шагом, помогла бы стабилизировать обстановку в данном районе Сирии, где в конечном итоге должен быть восстановлен контроль законного правительства,»   — сказал он.

Реально работают: востоковед о переговорах Путина, Рухани и Эрдогана по урегулированию в Сирии

Вывод из Сирии американских войск очень важен и для Турции, так как американцы защищают обосновавшихся в Манбидже курдов, признанных Анкарой террористами, заметил в беседе с «Экономикой Сегодня», востоковед Станислав Тарасов:

«Такие тактические вопросы решать довольно сложно. Анкара и Вашингтон стремятся заручиться поддержкой Москвы, но в курдском вопросе Россия по понятным причинам проявляет осторожность. Но Турция, Иран, Сирия и Россия сходятся в том, что территории под курдскую автономию отдавать нельзя».

Лидеры трех стран сумели найти общий язык и реально работают, несмотря на некоторые трудности, и эта очень продуктивная совместная работа трех лидеров влияет не только на Сирию, но и на  Ближний Восток в целом:

«Сам факт, что Россия, Иран и Турция реально работают и достаточно устойчиво, имеет огромное значение не только для Сирии, но и влияет на ход событий в масштабах всего Ближнего Востока. Астанинский формат переговоров уже оттеснил женевскую площадку, где изначально предполагалось найти пути мирного урегулирования сирийского конфликта».