Домой Новости Путин в батискафе спустился к месту гибели подлодки в Финском заливе

Путин в батискафе спустился к месту гибели подлодки в Финском заливе

16
0

Обновлено Для погружения использовался спускаемый аппарат C-Explorer 3

Путин в батискафе спустился к месту гибели подлодки в Финском заливе

Описание

ОСТРОВ ГОГЛАНД /Ленинградская область/, 27 июля. / ТАСС/. Президент России Владимир Путин погрузился в батискафе на дно Финского залива. Глава государства осмотрел затонувшую во время Великой Отечественной войны подлодку Щ-308 «Семга». Для погружения использовался спускаемый аппарат C-Explorer 3.

Глубина погружения — около 50 м. Во время него в присутствии Путина на месте гибели подлодки один из водолазов установил памятную табличку. После этого был приглушен свет от всех источников, и участники церемонии почтили память погибших подводников минутой молчания.

Перед началом погружения руководитель экспедиции «Поклон кораблям великой Победы» Константин Богданов рассказал главе государства и сопровождавшим его министру обороны России Сергею Шойгу и главкому ВМФ Николаю Евменову о борьбе советских подводников против фашистских захватчиков на Балтике и о судьбе Щ-308, в частности.

Путину также показали карту Балтийского моря с местами гибели Щ-308 и других подлодок, а также схему нынешнего местоположения и состояния Щ-308.

Впечатления от погружения

После погружения, которое длилось около 30 минут, глава государства поделился своими впечатлениями с журналистами.

«Впечатления, я бы сказал, яркие», — поделился он с журналистами, когда вышел из батискафа.

«Я не в первый раз погружаюсь под воду, — напомнил глава государства. — Поэтому впечатления [остались] не от погружения, впечатления, скорее, от объекта, который мы видели (останков подлодки Щ-308 — прим. ТАСС)».

Путин сообщил, что не управлял батискафом во время погружения. По словам главы государства, сначала при спуске аппарата на дно поднялось облако ила, однако позже оно рассеялось, что позволило осмотреть останки подлодки со всех сторон.

Путин также коротко пообщался с участниками экспедиции «Поклон кораблям великой Победы». Затем президент поговорил с аквалангистами, устанавливавшими на Щ-308 мемориальную табличку. Путин поблагодарил их за работу, поздравил с наступающим днем ВМФ и сфотографировался с ними.

Подлодка Щ-308 «Семга»

Подлодка Щ-308 «Семга» была заложена в 1930 году на заводе «Красное Сормово». В 1935 году она была включена в состав Балтийского флота. В сентябре 1942 года подлодка заняла позицию в районе финского острова Утё в Балтийском море, позже ее командир доложил об уничтожении трех транспортных судов противника общим водоизмещением 16 тыс. т. Однако «Семга» получила повреждения и из похода уже не вернулась.

2 мая 2018 года во время экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» остов подлодки был обнаружен при сканировании гидролокатором морского дна севернее острова Большой Тютерс. После идентификации лодки было установлено, что она погибла между 24 и 26 октября 1942 года от взрыва немецкой мины на линии минного заграждения «Зеенгель» («Морской еж»). Вместе с подлодкой погибли 40 членов ее экипажа.

Путин и подводные погружения

Путин уже имеет опыт глубоководных погружений. Так, в августе 2015 года он опустился в батискафе на более чем 80-метровую глубину во время экспедиции Русского географического общества в Крыму. Тогда президент понаблюдал под водой за останками кораблей IX-X века. При этом глава государства допустил, что мог бы опуститься на такую глубину и в водолазном костюме, но подчеркнул, что этим все же должны заниматься профессионалы.

В июле 2013 года Путин опускался на батискафе на дно Финского залива у берегов острова Гогланд к месту крушения фрегата «Олег», произошедшего в XIX веке. В августе 2011 года во время посещения археологического раскопа на месте древнегреческого города Фанагория он опустился на дно Таманского залива, откуда поднял две амфоры. Это погружение он совершил с аквалангом.

А впервые Путин нырял с аквалангом в 2009 году вместе с участниками экспедиции «Миры на Байкале». Путин тогда погружался также в батискафе «Мир-1» на дно озера. За три часа погружения он изучил не только состояние Байкала, но и научно-исследовательские возможности аппарата.