Домой Новости Пусть выкручивается ОБСЕ: в Киеве отреагировали на планы РФ отправить наблюдателей на...

Пусть выкручивается ОБСЕ: в Киеве отреагировали на планы РФ отправить наблюдателей на выборы президента Украины

4
0

Пусть выкручивается ОБСЕ: в Киеве отреагировали на планы РФ отправить наблюдателей на выборы президента Украины

Россия намерена направить на выборы президента Украины наблюдателей, несмотря на запрет Киева. Возможно, в столицу Украины направятся две россиянки — Кристина Богданова из Российского фонда свободных выборов и Елизавета Борисова из Российского общественного института избирательного права.

«Их кандидатуры вряд ли были выбраны случайно. Мужчин из России в возрасте 16–60 лет украинские пограничники часто разворачивают, объясняя это соображениями безопасности или вовсе без объяснения причин», — пишет «Ъ» со ссылкой на собственные источники в министерстве иностранных дел РФ.

Глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей заметил, что если Украина не пустит россиян, то Запад вынужден будет отреагировать.

Пусть выкручивается ОБСЕ: в Киеве отреагировали на планы РФ отправить наблюдателей на выборы президента Украины

«Это естественный тактический ход. Украина, скорее всего, не пустит этих представителей. И это станет проблемой для БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. — Прим. ФАН). Поскольку БДИПЧ — это часть ОБСЕ. В данной структуре есть свои правила.

Недопуск — это нарушение правил ОБСЕ. И дальше с этим можно работать, приводить в качестве аргумента. Это тактическая задумка Российской Федерации. Пусть из этого положения выкручивается ОБСЕ. Раз они считают Украину демократической страной, которая выполняет все требования, то пусть после этого они разбираются с Киевом», — говорит известный политолог.

Собеседник агентства напомнил, что накануне депутаты Верховной рады Украины приняли закон, запрещающий наблюдателям из Российской Федерации принимать участие в президентских выборах.

«Я думаю, что пограничники попросту будут нарушителями закона, если они пустят представителей России. Мне кажется, это будет дополнительной демонстрацией того, что Украина не собирается выполнять требования ОБСЕ.

Есть единственная гипотетическая возможность, но я сомневаюсь, что она будет реализована. Если президент не подпишет закон. Он должен его получить сегодня-завтра. Если он не подпишет данную редакцию и отправит его с поправками, не пускаем никого, кроме представителей, утвержденных БДИПЧ. В этом случае формально Украина выполнит требования ОБСЕ. Но я в это мало верю», — резюмировал Михаил Погребинский.