Домой Новости Прощай, Давос: «холодная гражданская война» в США не дала Трампу послать делегацию...

Прощай, Давос: «холодная гражданская война» в США не дала Трампу послать делегацию на МЭФ

17
0

Прощай, Давос: «холодная гражданская война» в США не дала Трампу послать делегацию на МЭФ

22—25 января в Давосе пройдет очередной, 49-й по счету международный экономический форум. На этот раз, как утверждают глобальные масс-медиа, — без участия официальной американской делегации. 

Президент США Дональд Трамп заявил, что причиной такого решения стал длящийся с 22 декабря 2018 года и уже ставший рекордным по своей продолжительности «шатдаун» — частичная приостановка работы ряда государственных структур из-за отсутствия финансирования. Мол, нечего по Швейцариям шастать, пока дома недостроенная стена с Мексикой стоит…

Конечно, дело здесь не в соображениях экономии: та пара-тройка миллионов долларов, в которую обошлось бы Белому дому, при всех входящих, присутствие на Давосском форуме, — не та сумма, которая имеет значение, даже символическое, для американского бюджета. В нынешних условиях фактический бойкот некогда главной медиа-площадки «однополярного мира» со стороны официального Вашингтона только подчеркивает непримиримость 45-го президента США к глобалистам всех стран, включая представителей собственного «глубинного государства», и несет в себе примерно тот же месседж, который содержался в недавнем заявлении Трампа о готовности работать в условиях «шатдауна» «столько, сколько понадобится». 

В общем, можно сказать, что «Большой Дональд» вырыл томагавк войны — и не только гражданской. Это полтора с лишним века назад схватка Севера и Юга шла, казалось бы, на периферии мировой политики, хотя в ней косвенно принимали участие все великие державы той эпохи. Сегодня «холодная гражданская война» в США влияет на весь мир — как две тысячи лет назад гражданские войны в Древнем Риме затрагивали все зависимое от него пространство: от Иберийского полуострова до Египта и Кавказа. И, как тогда «клиенты» противоборствующих «патронов» тоже влияли на течение и результат схватки в Вечном Городе, так и сегодня исход противостояния «трампистов» с «глубинным государством» внутри США во многом зависит от позиций разных провинций глобальной «империи доллара».

Прощай, Давос: «холодная гражданская война» в США не дала Трампу послать делегацию на МЭФ

Кто не с нами, тот против нас

В этих условиях фактический бойкот Трампом МЭФ 2019 года может означать еще и следующее: те, кто примет участие в его работе без спецодобрения Белого дома, будут рассматриваться как пособники противостоящей стороны: «Кто не с нами, тот против нас», — с непонятными пока последствиями для них. 

Интересно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в этом году тоже проигнорирует Давос — якобы из-за текущих внутриполитических сложностей с Brexit. 

Про президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина в данном случае даже говорить не приходится: российский лидер первый и последний раз был там вообще в 2009 году, в статусе премьер-министра РФ (правда, Дмитрий Медведев, будучи президентом, возглавил российскую делегацию в 2011 году, и сейчас вовсю муссируется тема о «перехвате» МЭФ в российскую сферу влияния, для чего якобы визит Путина чрезвычайно нужен). 

В свою очередь, «товарищ Си» на позапрошлогоднем Давосе — видимо, с подачи своих британских партнеров — заявил о готовности Китая стать центром «нового глобализма», но столкнулся с молчаливой обструкцией своего предложения, что привело к серьезным внутриполитическим конфликтам в Пекине, и этот «ожог 2017 года» он не забудет никогда.

Что касается самого Трампа, то его приезд на Давос-2018 и произнесенная там речь были явной попыткой договориться с «глубинным государством» и стоящими за ним силами — путем достаточно тяжелого для 45-го президента США компромисса. Но, к сожалению или к счастью, предложения Трампа образца января 2018 года были проигнорированы столь же демонстративно, как и предложения руководителя КНР годом ранее, а «наезды» на него только усилились: и внутри США, и в глобальных масс-медиа. 

После этого стало понятно, что разговор с истинными хозяевами Давоса невозможно вести при помощи одного только доброго слова — наличие «кольта» (пусть даже символического, но безусловно заряженного) является жизненно необходимым.

Прощай, Давос: «холодная гражданская война» в США не дала Трампу послать делегацию на МЭФ

Владимир Путин, как известно, прореагировал на угрозу союза Трампа с глобалистами Федеральным посланием 1 марта 2018 года, которое сделало этот союз принципиально бессмысленным, а потому — невозможным. Трампу же пришлось вводить импортные пошлины против Китая, по итогам которой дефицит США в торговле с «красным драконом» вырос почти на 6,5%, или более чем на 17 млрд долларов: с 275,9 до 293,6 млрд. 

Ситуация на мировых, и в особенности на американских, фондовых рынках в конце 2018—начале 2019 гг. — падение на 15—20% с последующим «отскоком» почти до исходных значений — вообще заставляет предполагать самые невероятные комбинации взаимодействий между основными «центрами силы» современного мира. Но едва ли не важнее всего для нас то, что среди этих центров, несомненно, вновь оказывается Россия — причем далеко не на последних и даже не на вторых ролях.