Домой Новости «Присыпанный нафталином»: Навальный приписал себе заслуги сотрудников СК России

«Присыпанный нафталином»: Навальный приписал себе заслуги сотрудников СК России

15
0

«Присыпанный нафталином»: Навальный приписал себе заслуги сотрудников СК России

Блогер Алексей Навальный и юрист ФБК Любовь Соболь приписали себе заслуги Следственного комитета России в расследовании дела по отравлению детей в московских школах.

В субботу, 2 февраля, Следственное управление СК по ЮВАО Москвы возбудило уголовное дело по факту отравления детей в московских учебных заведениях. Алексей Навальный и юрист ФБК Любовь Соболь моментально назвали это событие собственным успехом.

Интересно, что дело было возбуждено ещё 2 февраля, первое «расследование» Навального об отравлениях на его сайте появилось 31 января. В связи с этим кажется маловероятным, что эти два события связаны. Во-первых, уголовные дела возбуждаются не на основании каких-либо интернет-расследований, а по итогам доследственных проверок.

«Присыпанный нафталином»: Навальный приписал себе заслуги сотрудников СК России

Источник фото: politexpert.net — Аврора Зорина

Следователи СК начали эти проверки ещё 29 декабря 2018 года, то есть сразу после того, как стало известно об инциденте. Навальный и Соболь на тот момент никакой активности по этому вопросу ещё не проявляли.

Корреспонденты iReactor обратились к политологу Александру Васильевичу Дудчаку и попросили его рассказать, мог ли Следственный комитет России возбудить уголовное дело об отравлении в московских школах на основании статьи Навального:

«Если честно, то сообщения от Навального комментировать не хочется. Человек присыпан нафталином и пытается напомнить о себе. Он старается пиариться на том, на чем не стоило бы.

Находясь под подозрением в уголовных делах, и напоминать о детях и о проблемах, связанных с ними, неуместно. Я думаю, что Навальный не имеет к решению СК никакого отношения. Это попытка заработать себе какие-то баллы на проблемах. Навальный в очередной раз показал, чего стоит вся эта братия».

Как следует из слов эксперта, «разоблачение» Навального и его ФБК никак не связано с деятельностью российских правоохранительных органов. Единственная задача блогера и его команды в этой ситуации – чёрный пиар на детях.

Действительно, после того, как последнее «унитазное» расследование Любови Соболь развалилось в первые же часы после публикации, Навальному необходимо оправдать свою соратницу и как-то замять скандал, ведь даже его верные последователи уже начали от него отворачиваться. А тут такая удача – возбуждение уголовного дела по насущному вопросу.

«Присыпанный нафталином»: Навальный приписал себе заслуги сотрудников СК России

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Вот только и Навальный, и Соболь являются юристами, а значит, они точно знают все процессуальные нормы при возбуждении уголовных дел. Следовательно, оба «разоблачителя» сознательно обманывают свою аудиторию, занимаясь подменой понятий.