Домой Новости Премьер Джонсон – друг Трампа, который погубит Британию

Премьер Джонсон – друг Трампа, который погубит Британию

5
0

Премьер Джонсон – друг Трампа, который погубит Британию

 
Фото: www.globallookpress.com

Борис Джонсон, новый премьер Британии, может начать отсчёт 100 дней до того как Brexit приведёт к досрочным выборам. Они разрушат политическую карьеру этого друга Дональда Трампа, станут катастрофой для тори и новым ударом по британскому престижу

Автор:
Латышев Сергей

Воинственный британский евроскептик Борис Джонсон одержал уверенную победу на выборах нового лидера правящей Консервативной партии. Как показали оглашённые сегодня результаты внутрипартийного голосования, за бывшего мэра Лондона и экс-главу МИД проголосовали 66,4% членов партии (ещё совсем чуть-чуть, и мы имели бы «число зверя» – 666). За действующего главу МИД Джереми Ханта – 33,6%.

Это означает, что Джонсон в качестве лидера консерваторов сменит Терезу Мэй на посту премьер-министра и уже 25 июля проведёт первое заседание нового правительства.

В своей речи Джонсон пообещал не мешкая приступить к работе, назвав три основных цели: реализовать Brexit до 31 октября, объединить страну, победить лидера оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбина.

Это премьерство обещает быть бурным и кратким и завершиться катастрофой. Поскольку Джонсону, скорее всего, не удастся выполнить ни одной из заявленных целей, о чём ниже.

Почему именно Джонсон и кто он такой?

Никто, собственно, и не сомневался, что победителем в гонке за посты лидера Консервативной партии и премьер-министра страны, ставшие вакантными с уходом не справившейся с мягким Brexit Терезы Мэй, окажется Джонсон, которого в Британии называют просто – Борисом.

Публичная политика на Западе окончательно и бесповоротно превратилась в балаган. Поэтому в борьбе между вышедшими в финал гонки за пост лидера консерваторов умным министром иностранных дел Джереми Хантом и «харизматичным» Борисом, депутатом парламента, победил последний. И он стал премьером – как Наполеон повторно императором французов за 100 дней до Waterloo, которым в случае с Джонсоном окажется Brexit.

Премьер Джонсон – друг Трампа, который погубит Британию

Борис Джонсон является, возможно, самым нелепым премьером в британской истории. Фото: Alexandros Michailidis / Shutterstock.com

И это вовсе не потому, что Борис – родственник королевы Елизаветы II, а Хант – всего лишь сын адмирала (ходят слухи, что последний, потомок руководителя Ост-Индской компании и губернатора Мадраса, – даже более близкий родственник королевы, чем его соперник). А потому, что «харизма» в публичной сфере сегодня значит больше, чем ум.

Борис, у которого есть также русская и турецкая кровь, с точки зрения обывателя, – классный мужик, с которым постоянно происходят всякие смешные истории. Он похож своей прямотой и непосредственностью на лихих обитателей пабов и футбольных фанатов, хотя является выпускником элитарного Итонского колледжа, в котором учились 19 из 54 британских премьеров, теперь уже 20. Его предшественница на Даунинг-стрит, 10 Мэй была дочерью простого священника, а знаменитая Маргарет Тэтчер – лавочника, хотя они выглядели куда представительнее вечно растрёпанного, похожего на неуклюжего медведя Бориса, которому как личности мало пошла впрок и учёба в основанном в 1263 году Баллиол-колледже Оксфорда.

 

Политически, конечно, это сыграло свою роль, поскольку примерно половина парламентариев из числа тори обучались в частных платных школах, галстуки которых их объединяют в некое неформальное братство и являются символом принадлежности к правящему классу. Кстати, из одиннадцати человек, изначально заявивших о намерении баллотироваться на нынешних выборах лидера тори, в Оксфорде обучались восемь, включая и Ханта. Между прочим, Борис учился ещё и в Европейской школе в Брюсселе, где трудились его родители, – одном из нескольких элитных учебных заведений Евросоюза, которую окончила и родившаяся в столице ЕС нынешняя руководитель сообщества немка Урсула фон дер Ляйен, чьи родители также были еврочиновниками.

Как видим, с точки зрения статуса, образования и социальных связей, а также умения нравиться весьма распространённой категории простолюдинов, Борис идеально подходит для того, чтобы быть лидером тори и британским премьером.

Что не так с Борисом?

Однако существует целый ряд причин, почему его премьерство обойдётся стране в копеечку, нанесёт удар по её престижу, приведёт к расколу в Консервативной партии и её саму к катастрофе на следующих выборах, что поставит точку и на политической карьере Бориса.

Во-первых, Brexit любой ценой, чего намерен добиваться Борис несмотря ни на что, уже невозможен. Через британский парламент несколько раз не смог пройти мягкий вариант разрыва с ЕС уходящего премьера Мэй. И уж тем более, не пройдёт вариант жёсткий.

Согласно постановлению Верховного суда, правительство не может запустить статью 50 Лиссабонского договора о ЕС без одобрения парламента. За данное решение проголосовали 11 судей, трое – против. Таков был ответ высшей судебной инстанции Соединённого Королевства на апелляцию правительства на решение Высокого суда Лондона, согласно которому 50-я статья не может быть запущена без согласия Палаты общин. Поэтому Джонсон не сможет реализовать Brexit до 31 октября, даже если попытается воспользоваться парламентскими каникулами, чтобы сделать это через головы депутатов.

Премьер Джонсон – друг Трампа, который погубит Британию

Британский парламент не пропустит возлюбленный Джонсоном Brexit, особенно любой ценою. Фото: TTstudio / Shutterstock.com

25 июля парламент уходит на каникулы и вернётся лишь 3 сентября. Тогда до установленного ЕС крайнего срока – 31 октября – останется меньше двух месяцев, причём от новых переговоров по данному вопросу с Лондоном в Брюсселе отказываются. Существует также парламентское решение, согласно которому правительство должно отчитываться перед депутатами о принятых мерах по возвращению к нормальному функционированию исполнительной власти в Северной Ирландии, где не удаётся сформировать региональное правительство.

Между тем выход королевства из ЕС будет иметь серьёзные последствия для Ольстера, и поэтому «заморозить» или как-то обойти парламент Джонсону и тут не удастся. Понятно, что «разогнать» Палату общин или расстрелять её из танков, как поступил однажды один столь любимый Западом российский президент, у него не получится. Англия это не та страна, где возможна диктатура. Великая хартия вольностей там появилась в 1215 году.

Во-вторых, угроза выхода Британии из ЕС уже нанесла многомиллиардный ущерб национальной экономике, привела к бегству в страны ЕС банков, компаний, потере рабочих мест, росту цен. Твёрдое и решительное намерение Джонсона не оставить камня на камне ради выхода из ЕС и создания мифической «глобальной Британии» в условиях отсутствия выгодной торговой сделки с США и угрозы поглощения американцами британской экономики, которая в некоторых сферах, особенно финансовой, конкурирует с американской, приведёт к дальнейшим потерям. Цифры ущерба, в зависимости от того, кто считает, разнятся. Но они являются впечатляющими, так же как и прогнозы замедления экономического роста, серьёзных бюджетных проблем, угроз общественному порядку в случае Brexit.

В-третьих, премьерство евроскептика Джонсона чревато дальнейшим обострением отношений с ЕС. Избежать этого не получится даже в случае, если Лондон и Брюссель попробуют смягчить взаимные противоречия за счёт России, например, путём организации очередной антироссийской провокации вроде «дела Скрипалей». Борис постоянно заверяет, что не намерен ни в чём уступать ЕС, тогда как его руководство считает, что оно и так пошло британцам на большие уступки. ЕС не готов предложить Лондону щедрые условия выхода из сообщества, чтобы не создавать опасного для себя прецедента.

В-четвертых, попытки Джонсона вывести Британию из ЕС, особенно нечестными методами, приведут к развалу Соединённого Королевства, потому что Шотландия уже заявила, что не собирается выходить из сообщества.

Премьер Джонсон – друг Трампа, который погубит Британию

Лидер оппозиции глава Лейбористской партии Джереми Корбин является главным бенефициаром драмы консерваторов. Фото: www.globallookpress.com

Что это означает?

Всё это означает, что на пути к цели выхода из ЕС правительству тори придётся пойти на досрочные выборы, которые станут новым референдумом по Brexit, или согласиться на повторный референдум. Лейбористам подходит и то и другое, потому что они имеют неплохие шансы добиться победы на выборах или переиграть Brexit на референдуме. Особенно в условиях раскола в Консервативной партии по поводу вариантов расставания с ЕС и потери популярности тори – в пользу ярых сторонников Brexit, поддерживающих две партии, связанных с непримиримым врагом ЕС Найджелом Фараджем. Поэтому пятое гарантированное «достижение» Джонсона за его обещающий быть коротким премьерский срок – это раскол и ослабление собственной партии.

Понятно, что ничего, кроме разгрома консерваторов на предстоящих выборах, в этих условиях не ждёт. Потому что большинство британцев сейчас, осознав, что это в действительности означает, настроены против Brexit. Последние опросы уже фиксируют 10-процентный отрыв сторонников членства в ЕС над его противниками. Многие англичане и особенно шотландцы с удовольствием проголосуют за лейбористов, либералов (эти всегда были против Brexit) или шотландских националистов, которые избавят их от такой перспективы.

Так тори и Джонсон гарантированно получат своё Waterloo, а Британия – ещё один мощный удар по своей репутации. Англия предстанет перед всем миром как страна, у которой семь пятниц на неделе и не хватает смелости расстаться с ЕС, в основном из-за меркантильных соображений. Консерваторы, которые во многих отношениях мало чем отличаются от либералов, конечно, никуда не исчезнут. Зато Борис расплатится за эту катастрофу своей политической карьерой, как и Мэй за провал мягкого Brexit. Поэтому Наполеон из Бориса получится только карикатурный. Но Британия в результате всей этой неопределённости может действительно сильно пострадать.