Домой Новости «Попытаетесь взять силой — получите войну»: в Киеве назвали условия урегулирования в Донбассе

«Попытаетесь взять силой — получите войну»: в Киеве назвали условия урегулирования в Донбассе

19
0

«Попытаетесь взять силой — получите войну»: в Киеве назвали условия урегулирования в Донбассе

Ведущие украинские политологи отметили примечательную дату — четыре года со дня заключения минских соглашений, которые до сих пор являются единственным международным планом урегулирования конфликта в Донбассе, передает корреспондент Федерального агентства новостей из Киева.

По мнению политолога, директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, все нынешние кандидаты в президенты будут использовать тему урегулирования в Донбассе для своего пиара. Однако ждать реальных подвижек в реализации минских договоренностей пока не стоит.

«В плане отношения к минским договоренностям я бы разделил наших кандидатов в президенты на несколько групп. Во-первых, Петр Порошенко и Юлия Тимошенко: у них отношение к минским соглашениям цинично-прагматическое. Оба прекрасно понимают, что в отношении Донбасса они говорят такие вещи, которые в принципе невозможно реализовать.

При этом они все же не являются беспробудными болванами и прекрасно понимают, что какой-нибудь «будапештский формат» никогда не поможет урегулировать военный кризис», — говорит Погребинский. 

По его словам, «трудно себе представить, что [президент РФ Владимир] Путин сел за стол переговоров с премьером Великобритании и начал что-то обсуждать». А без Путина сдвинуть реализацию минского процесса с мертвой точки невозможно по определению. Поэтому политики вроде Тимошенко говорят те слова, которые хочет услышать украинский избиратель, одновременно с этим они понимают, что это невозможно.

«Попытаетесь взять силой — получите войну»: в Киеве назвали условия урегулирования в Донбассе

«К ним примыкает такой политик, как [Арсен] Аваков. Он презентует свой «план урегулирования» в Вашингтоне и активно говорит о каких-то «малых шагах к примирению», — продолжает политолог. — Мол, «мы возьмем сначала маленький кусочек неконтролируемых территорий». Что это за бред? Ну, попытаетесь вы взять этот «кусочек» силой — и тут же получите полномасштабную войну, которая понятно чем закончится для Авакова и всей этой команды».

Тем не менее, говорит аналитик, Аваков пытается «засветить» себя как ньюсмейкера по ключевому вопросу украинской политики, причем не столько для украинцев, сколько для Запада. Для того, чтобы американцы включили его в «игру». 

«Есть и [спецпредставитель председателя ОБСЕ в контактной группе] Мартин Сайдик, который заблуждается, говоря о «вводе миротворцев ООН» и дальнейших шагах. Но он хотя бы заблуждается добросовестно, искренне думая, что это возможно, — считает Погребинский. — С другой стороны, есть политики-«ястребы» вроде Кошулинского, которые открыто хотят войны с Россией, плохо представляя себе ее реальные последствия. Но их интеллектуальные способности пусть оценивают специалисты-медики.

Есть и кандидаты в президенты вроде Владимира Вилкула, который предлагает для Донбасса формулу «ввод миротворцев плюс присутствие войск нейтральных стран». При этом у Вилкула среди нейтральных стран значится Швеция, которая входит в число самых «антироссийских» стран в Европе. То есть человек вообще не понимает, о чем говорит, от слова «совсем», — сокрушается политолог.

«Попытаетесь взять силой — получите войну»: в Киеве назвали условия урегулирования в Донбассе

Единственно возможным планом для Донбасса, который можно было бы теоретически обсуждать всерьез, он считает вариант, предложенный Сайдиком. Но для этого нужна хоть какая-то платформа, на которой все это можно было бы делать, отмечает эксперт.

«Наконец, есть «план [Виктора] Медведчука», ключевой мыслью которого является понимание того, что минские соглашения реализовать в принципе невозможно — без твердых гарантий безопасности для жителей Донбасса, — продолжает он. — Такой гарантией является то, что силовая составляющая в Донбассе — полиция, судебно-прокурорские структуры и т. д. — должна остаться в руках тех, кто выполняет эти функции сегодня. Ни нынешний, ни даже будущий состав Верховной рады на это никогда не пойдет. Но это единственная возможность интеграции неконтролируемых территорий в состав Украины». 

В целом, считает Погребинский, обсуждать возможность реализации минских соглашений в ближайшее время проблематично. Единственный путь, по которому могут двигаться переговоры об урегулировании, — это предоставление ЛНР и ДНР автономии, в рамках федерации или конфедерации и т. д. Альтернативы этой идее нет, уверен аналитик. 
 

«Сейчас конфликт на юго-востоке, по сути, заморожен, несмотря на официальные украинские сводки о «нарушениях режима тишины», неких погибших и раненых, которых никто не видел и т. д. При этом сейчас вдоль «линии соприкосновения» действует целый ряд неформальных договоренностей между сторонами, которые не прописаны ни в каких минских соглашениях, — подчеркивает эксперт.— И это позволяет практически избегать жертв среди военных, а мирным гражданам, которые там живут, существовать в относительном покое. И в этом плане обстановка там сейчас гораздо лучше, чем еще пару лет назад».  

«Попытаетесь взять силой — получите войну»: в Киеве назвали условия урегулирования в Донбассе

По его мнению, в развитии ситуации в Донбассе очень многое будет зависеть от результатов президентских и парламентских выборов. Если, конечно, на Украине после 31 марта не возникнет такого политического кризиса, который приведет к массовому непризнанию результатов президентских выборов. Судя по некоторым политическим процессам в регионах, это вполне вероятно, уверен Погребинский  

«Что касается выборов, то сейчас на Украине есть три фигуры, которые могут выйти во второй тур, — это Зеленский, Порошенко и Тимошенко. Причем Зеленский, судя по соцопросам, имеет ощутимое преимущество. Но это, что называется, «на бумаге», реально привести своих сторонников на участки Зеленскому будет невероятно сложно. А вот если в кресле президента окажется Тимошенко или Порошенко сохранит свой пост, то никакого прогресса в реализации минских соглашений, конечно, не будет», — говорит политолог. 

«Есть два фактора, которые могут способствовать дальнейшему улучшению обстановки в Донбассе. Первый — это неизбежное дальнейшее ухудшение социально-экономической ситуации на Украине, которая может закончиться полным коллапсом экономики. Второй  фактор — это накопление усталости европейских элит от дипломатической войны с Россией,  которая может вылиться в желание поскорее прекратить конфликт.

Вот если эти два фактора сыграют, то это может заставить европейские элиты повлиять на своих украинских коллег. И в этом случае процесс урегулирования в Донбассе может реально сдвинуться с места», — резюмирует Погребинский.