Домой Новости Подтвержденный фиксер в ЦАР и ненависть к семье Расторгуева: о чем еще...

Подтвержденный фиксер в ЦАР и ненависть к семье Расторгуева: о чем еще умолчал Ходорковский

9
0

Подтвержденный фиксер в ЦАР и ненависть к семье Расторгуева: о чем еще умолчал Ходорковский

Материалы, которые есть в редакции ФАН, доказывают, что вчерашняя публикация расследования «Досье», а также сегодняшнее сообщение в Facebook самого Михаила Ходорковского — лишь повод для создания информационного шума и попытка переложить свою вину за убийство трех российских журналистов в ЦАР на непричастных к этому людей.

Вчера вечером, после того, как текст расследования «Досье» был опубликован, с редакцией Федерального агентства новостей связался человек из близкого окружения Михаила Ходорковского и на условиях анонимности, не объясняя своих мотивов, передал нам документально подтвержденную информацию, которая проливает свет на ситуацию. За столь короткий срок мы, разумеется, не успели изучить весь массив полученной информации, однако некоторые данные по инциденту с гибелью журналистов в ЦАР мы решили опубликовать уже сейчас.

Немного фактологии

Начнем с того, что после того, как Следственный комитет РФ опроверг информацию псевдо-расследователей из «Досье», Михаил Ходорковский попытался вернуть себе контроль над повесткой с помощью поста в Facebook.

«В ЦАР европейских журналистов убивают крайне редко, — пишет МБХ. — (Последний раз почти 5 лет назад) и не с целью грабежа, и не на дорогах, обозначенных ООН как безопасные… »

Ходорковский умышленно искажает информацию, потому что на картах ООН дорога, по которой ехали три российских журналиста, всегда отмечалась оранжевым цветом, что означает зону потенциальной опасности. И если участок трассы Банги — Сибут менял свой статус с оранжевого на зеленый, то дорога к северу от Сибута, где и нашли свою смерть журналисты, всегда была «оранжевой». Но Михаил Борисович в такие подробности не вдается — ему лишь бы сказать что-то в свою защиту.

«Мы доказали, что журналистов не просто убили «при сопротивлении грабежу», а хладнокровно и профессионально добивали, как добивают опасных свидетелей. Чтобы не было шанса выжить», — рекламирует расследование «Досье» Ходорковский, вводя читателей в заблуждение.

В расследовании ничего подобного доказано не было. Не было даже акцентов на этой информации. Опять ложь.

Подтвержденный фиксер в ЦАР и ненависть к семье Расторгуева: о чем еще умолчал Ходорковский

«Мартин им известен»

Ну а дальше начинаем разбирать присланные документы. Один из них содержит сообщения, полученные от Михаила Ходорковского его сотрудниками в первый день после трагедии.

Мы приведем цитаты из обращения МБХ, а следом — то, что он говорил и что было на самом деле.

«Мы доказали, что господин Романовский из ФАН, давший группе контакт в ЦАР, был «не откровенен». Мы доказали, что его «контакт» был фальшивым», — пишет Ходорковский.

Подтвержденный фиксер в ЦАР и ненависть к семье Расторгуева: о чем еще умолчал Ходорковский

Получается, что контакт фальшивым не был. И, согласно полученным нами документам, Ходорковскому это было известно. К тому же Мартина проверяла Елена Серветтаз, российско-французская журналистка, работающая на France24 и сотрудничавшая с Ходорковским по проекту в ЦАР. В частности, она «пробивала» Мартина через своих французских коллег, и он был им известен. 

Также нам доподлинно известно, что Серветтаз через своих коллег с AFP и France24 очень быстро нашла журналистов на месте. Следовательно, проблем с фиксером у Ходорковского не могло быть с самого начала. Сама Елена уже после трагедии предлагала Ходорковскому фрилансера для ЦУР, которого рекламировала как дотошного профессионала, проверяющего все по несколько раз. В полученных нами документах отсутствует его имя, однако имеется E-Mail: Florenct.vergnes@afp.com. О сотрудничестве с ним пытались договориться и Russia Today.

К слову, вот аккаунт несостоявшегося фрилансера для ЦУР в Twitter. А вот его страничка на Linkedin.com.

Подтвержденный фиксер в ЦАР и ненависть к семье Расторгуева: о чем еще умолчал Ходорковский

Более того, ранее Федеральное агентство новостей уже сообщало, что у Коняхина был знакомый Хантер Хини, который тоже неоднократно работал в Африке и знал множество людей оттуда. Так что удивительно, что Ходорковскому и Коняхину вообще пришлось искать фиксера на стороне.

Мы можем предполагать, а имеющиеся у нас доказательства косвенно данный факт подтверждают, что Романовский на самом деле нужен был ЦУР исключительно для организации провокации. Впрочем, выводы делать не будем. Все видно по переписке.

Вторую часть читайте здесь.