Почему латыши не выходят на улицы, а власти и СМИ Латвии боятся русских «желтых жилетов»

Почему латыши не выходят на улицы, а власти и СМИ Латвии боятся русских «желтых жилетов»

Несмотря на продолжающееся ухудшение жизни в Латвии, обострение межнациональных проблем, на митинги в этой балтийской республике пока что выходят в основном русские, но не латыши. В чем причины? Федеральное агентство новостей обратилось за разъяснениями к экспертам из Латвии.

Отметим, что со времен получения Латвией независимости лишь 13 января 2009 года в Старой Риге состоялся массовый митинг, названный «революцией булыжников», когда произошли и массовые столкновения с полицией у Сейма Латвии. В них участвовали свыше 10 тысяч манифестантов — преимущественно латышская молодежь, требовавшая отставки сейма и новых выборов. 

Тогда были задержаны 126 протестующих, ранения получили 30 человек. Правительство Латвии в феврале того же года ушло в отставку. А против ряда протестующих были возбуждены уголовные дела и некоторые из них были приговорены к исправительным работам или лишились свободы…

Нормунд Гростиньш: «Британские танки годны лишь для подавления массовых беспорядков»

«Как раз в 2009 году, спустя несколько дней после тех событий 17 января, я вышел к Сейму в желтом жилете, которые сейчас в Европе и Латвии стали надевать протестующие, — рассказывает председатель правления Института исследований будущего Латвии Нормунд Гростиньш.

— Поскольку в разрешении на законную демонстрацию мне незаконно отказали, мы с несколькими единомышленниками устроили прогулку. До этого мне в Интернете угрожали, что со мной разное может случиться, что может и лед свалиться на голову, если я организую демонстрацию».

Почему латыши не выходят на улицы, а власти и СМИ Латвии боятся русских «желтых жилетов»

«И вот из окон Сейма, когда мы подошли, за нами наблюдали сразу два министра — обороны и внутренних дел, — продолжает он. — А в Сейме были собраны вооруженные солдаты. Все ожидали, что к парламенту вновь придет масса людей. Перегородили все вокруг.

Но народ не пришел. И у меня, впрочем, не было цели штурмовать Сейм. Зато журналистов было много. За время прогулки я дал более десятка интервью…»

Потом, в том же году, лишь пару сотен человек собрал митинг против строительства так называемого «Замка света» — стеклянного монстра Национальной библиотеки, строительство которой обошлось без малого в 269 миллионов евро. И ежегодно необходимо тратить еще пару миллионов, чтобы обслуживать библиотеку и чистить эти громадные стекла.

Почему латыши не выходят на улицы, а власти и СМИ Латвии боятся русских «желтых жилетов»

«Замок света» возвели, несмотря на то что в Риге хватает пустующих зданий, где свободно можно было бы разместить библиотеку и оцифровывать книги, которые читают сейчас в основном в Интернете. 

«Ни я, ни большинство моих знакомых в этой библиотеке ни разу не были. И не пойдут, как и 99% других латвийцев, — отмечает собеседник. — Но куда большие деньги тратятся на бесполезные военные закупки. Например, 200 миллионов евро потрачены на британский металлолом — те же «легкие танки» (Scimitar), которым уже лет сорок».

Как указывает Нормунд Гростиньш, по заключению ведущего американского стратегического исследовательского центра RAND, при первом же боестолкновении с вероятным противником Россией латвийские войска будут уничтожены, потому что нет такого транспорта, который бы обеспечил отступление на вторую линию обороны.

Почему латыши не выходят на улицы, а власти и СМИ Латвии боятся русских «желтых жилетов»

«Те же Scimitar, — указывает эксперт, — ни догнать российские танки, ни убежать от них даже не смогут. Поэтому применять их, скорее всего, можно лишь во время массовых беспорядков, когда народ выходит на улицы…»

Но народ не выходит, замечает корреспондент ФАН. Вот ведь и в прошлом году попытка общественной организации «За ответственность» вывести недовольных управлением страной латышей на площадь Стрелков и к памятнику Свободы в Риге заметных людских масс не собрала.

Хотя, по мнению предпринимателя и лидера этой организации Арнольда Бабриса (в прошлом руководителя экономического отдела SAB — Бюро по защите конституции, латвийского аналога ФСБ), «когда латыши раскачаются, остановить их будет невозможно».

Почему латыши не выходят на улицы, а власти и СМИ Латвии боятся русских «желтых жилетов»

«Пока что, очевидно, народ не считает необходимым выходить на улицы, — объясняет Гростиньш. — Вместо того чтобы идти бороться за свои права, люди предпочитают «проголосовать ногами» и уехать в более благополучную страну. Все последние 10 лет это происходит в массовом порядке и будет продолжаться».

Собеседник объясняет нежелание латышей митинговать еще и тем, что многие помнят: выходя на улицу, можно получить и резиновой пулей в глаз, как это было в 2009 году, и уголовное преследование, которое растянется на годы. А так — уехал в другую страну и получаешь зарплату в пять или десять раз больше. И это касается не только латышей, но и представителей других национальностей, живущих в Латвии.

Если русские и латышские «желтые жилеты» объединятся…

Однако заметим, что «Русскому союзу Латвии» все же удается выводить на свои демонстрации и пикеты тысячи человек, что изрядно тревожит власти и национальные СМИ. Так, недавно в почти часовой телепередаче на Латвийском телевидении (LTV) много времени было посвящено именно маршу за социальную справедливость 12 января в Риге, организованному РСЛ. 

Почему латыши не выходят на улицы, а власти и СМИ Латвии боятся русских «желтых жилетов»

А материал Федерального агентства новостей «Вейонис, хватит спать!»: «желтые жилеты» в Риге потребовали социальной справедливости от властей Латвии» изучался почти под лупой, если считать таковой видеокамеру, которая медленно «считала» весь репортаж, сопровождая отдельные фрагменты переводом на латышский. 

Называлось телеисследование громко: «Запрещенный метод. Операция «Революционеры. Желтые жилеты». Авторы задавались вопросами: «Каков потенциал движения «Желтые жилеты» в Латвии и на что готовы те, кто надевает «желтые жилеты». Может ли это привести к каким-то насильственным действиям, как во Франции?» 

Уверения евродепутата Мирослава Митрофанова, сопредседателя РСЛ, в приемлемости только мирных методов борьбы, похоже, авторов телепередачи не убедили. Чтобы доказать обратное, они сослались на несколько уголовных дел о противогосударственной деятельности, возбужденных Полицией безопасности ЛР (ныне СГБ — Служба госбезопасности) в прошлом году против организаторов и участников Вселатвийского родительского собрания, недовольных переводом остатков русского образования в Латвии в школах и детсадах лишь на латышский язык обучения.

Пристальное внимание в телепередаче было уделено и поддержке «Русским союзом Латвии» митинга-пикета против утверждения правительства Кришьяниса Кариньша и за перевыборы депутатов парламента, который у здания Сейма 22 января организовала латышская группа Latviešu tautas demonstrācija («Латвийская народная демонстрация»), призывавшая протестующих через Facebook выйти к Сейму в желтых жилетах. И, если бы не активисты РСЛ, поддавшие огоньку латышским протестующим, акцию можно было бы назвать полностью провальной, недобравшей даже двухсот заявленных участников.

Почему латыши не выходят на улицы, а власти и СМИ Латвии боятся русских «желтых жилетов»

Вот это — возможное единение русских и латышей, в которое все эти годы независимости власти и национальные СМИ вбивали и вбивают жесткие клинья, — страшно пугает верхушку республики. Ведь принцип «разделяй и властвуй» пока еще не давал сбоев.

Гростиньш: «Многие латышские избиратели мечтают скататься на Фиджи за госсчет»

Вместе с тем Нормунд Гростиньш вынужден согласиться с мнением корреспондента ФАН, что латышскую часть населения еще не так допекла ситуация в стране, как русскую. Потому что среди оставшихся в республике латышей все более-менее трудоустроены, занимают места в правительственном или управленческом аппарате или являются родственниками чиновников, друзьями, сватами и кумовьями…

Почему латыши не выходят на улицы, а власти и СМИ Латвии боятся русских «желтых жилетов»

«Поэтому на прошлогодних парламентских выборах многие из этой среды проголосовали за тех же членов бывшей правящей партии «Единство», чей министр иностранных дел Ринкевич скатался на Фиджи за 82 тысячи евро (глава МИД ЛР Эдгар Ринкевич в июне 2015 года со своей свитой в течение 8 дней побывал в Австралии, Новой Зеландии и Фиджи — во всех смыслах не самых близких Латвии странах. — Прим. ФАН), — приводит пример собеседник.

— Просто избиратели «Единства» сами мечтают выбиться в такие же чиновники и съездить на Фиджи за наши налоги. Насколько могу судить, в делегации был еще и интимный друг министра, который никаких торговых договоров или еще чего-нибудь ощутимого для Латвии тогда не добыл».

Ринкевич тем не менее был не только переизбран в Сейм, но и вновь занял пост главы МИД, указывает Гростиньш.

«Если после такого «политического туризма» министр может быть переизбран в Сейм и правительство, — это дурдом, — сокрушается собеседник. — Такой результат доказывает то, что многие в Латвии мечтают о том же самом. Как в той шутке: «Почему в США не происходят революции? Потому что все американцы считают себя будущими миллионерами». 

Но у чиновников из Латвии гораздо больше шансов попасть на Фиджи, чем у того же рабочего из США, мечтающего в один прекрасный день выбиться в миллионеры, соглашается с корреспондентом ФАН Гростиньш.

«Порядка 67 депутатов в Сейме (в латвийском парламенте всего 100 мест. — Прим. ФАН) после выборов 6 октября 2018 года сменились, — отмечает эксперт. — И у них у всех появилась возможность поехать на Фиджи или как минимум на Кипр — на ту же Парламентскую ассамблею средиземноморских государств. Разумеется, за госсчет».

Почему латыши не выходят на улицы, а власти и СМИ Латвии боятся русских «желтых жилетов»

«Но долго подобное продолжаться не может при таком уменьшении населения и экономической активности, когда ежегодно ликвидируются около 20 тысяч предприятий и фирм, пусть и небольших, — указывает Гростиньш. — Чиновникам и депутатам этого видеть не хочется — и верить в это тоже.

Но в один прекрасный день раскрыть глаза придется. Когда в государстве не будет средств на пенсии, зарплаты, пособия, как и на многое остальное. Тогда народ действительно выйдет на улицу. И это будет посильнее, чем 13 января 2019 года».

Почему латыши не выходят на улицы, а власти и СМИ Латвии боятся русских «желтых жилетов»

«В отличие от русских у латышей нет объединяющей идеи, которая могла бы вывести их на улицу, — считает бизнес-консультант Айнар Комаровскис, пришедший 31 марта в 2018 году, как и некоторые другие его земляки, на Вселатвийское родительское собрание, чтобы поддержать русских товарищей. — Разве что несколько сотен человек выступили в сентябре 2015 года против наплыва в страну мигрантов в связи с европейской конвенцией о приеме беженцев. Вот и все.

Все остальные группки немногочисленны и маргинальны. СМИ их деятельность не освещает. Средств у них самих для организации митингов и демонстраций практически нет. Не говоря уже об опасении большинства латышей потерять работу и вере в то, что преподносят им СМИ. Так что даже для того, чтобы спастись от смерти, людей будет сложно собрать».

Айнар рассуждает и о разъединении русских и латышей государственной идеологией «на вражеские друг другу этносы». И о том, что в среднем латыши, конечно, лучше устроены, чем русские, которые находятся в куда более тяжелом положении и отступать им практически некуда.

Также эксперт отмечает, что Латвия далеко не самостоятельна в выборе своей политики, находится под внешним управлением, поэтому местные чиновники должны выказывать свою лояльность высшим управленцам — иначе потеряют все блага.

«А на более низком уровне даже закон о лояльности учителей принят, — напоминает Комаровскис. — Ни шагу отойти от государственного курса они не могут: сразу подозрение — и все, по профессии больше работать нигде не сможешь.

А есть ведь и целый ряд других законов, написанных для инакомыслящих, по которым был, в частности, арестован в Латвии русский общественный деятель Александр Гапоненко». 

Почему латыши не выходят на улицы, а власти и СМИ Латвии боятся русских «желтых жилетов»

В Литве тоже проводится такой курс. Можно вполне говорить о создании системы тоталитарного государства в республиках Балтии, заключает Айнар.

Короткий URL: http://phpua.net/?p=65332

Добавил: Дата: Фев 9 2019. Рубрика: Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google


    Яндекс.Метрика