Домой Новости Переворот в Венесуэле и демарш Вашингтона: армия за Мадуро, Каракас разделен, посольство...

Переворот в Венесуэле и демарш Вашингтона: армия за Мадуро, Каракас разделен, посольство США без канализации

4
0

Переворот в Венесуэле и демарш Вашингтона: армия за Мадуро, Каракас разделен, посольство США без канализации

23 января глава распущенной Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны. Самоназначенный «президент» заявил перед участниками митинга в Каракасе, что берет на себя президентские обязанности, чтобы «добиться окончания узурпации власти, сформировать переходное правительство и провести честные выборы». 

Буквально через несколько минут президент США Дональд Трамп заявил, что признает Гуайдо как нового главу Венесуэлы, и назвал Нацассамблею «единственным легитимным органом» в этой латиноамериканской стране.

Тем временем законный президент Боливарианской республики Николас Мадуро обратился к нации с призывом защитить республику от прозападного узурпатора и выйти на улицы. Его уже поддержали высокопоставленные чины венесуэльской армии, а также ряд соседних стран. Противостояние сторонников и противников президента Венесуэлы вылилось в уличные столкновения.

Что происходит в Венесуэле? Какова роль Вашингтона в гражданском противостоянии на улицах Каракаса? Чем завершится очередная попытка государственного переворота в самой нефтеносной стране мира? В этих и других вопросах разбиралось Федеральное агентство новостей.

Переворот в Венесуэле и демарш Вашингтона: армия за Мадуро, Каракас разделен, посольство США без канализации

Кто в мире поддержал переворот и кто его отверг

К настоящему моменту большая часть дипломатических реакций на попытку государственного переворота в Венесуэле связаны с Северной и Латинской Америками, которые находятся в одном часовом поясе с Венесуэлой. О поддержке Гуайдо, кроме США, заявили Канада, Бразилия, Аргентина, Чили, Перу, Колумбия, Эквадор и Парагвай. В поддержку Мадуро высказались Мексика, Боливия, Куба и Никарагуа, заявившие, что считают только его легитимным президентом Венесуэлы. К утру начали поступать дипломатические реакции из стран Азии и Европы: в поддержку Мадуро уже высказались Турция, Китай, ЮАР и ряд других стран.

Как заявил зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, Россия признает законным президентом Венесуэлы Николаса Мадуро, и ничего в этой позиции меняться не будет.

В свою очередь, Вашингтон публично предостерег действующего президента Венесуэлы от применения силы против мятежников, угрожая ему международным судом и санкциями. 

Кроме того США открыто призвали венесуэльскую армию поддержать государственный переворот и помочь оппозиционерам свергнуть Мадуро.

Переворот в Венесуэле и демарш Вашингтона: армия за Мадуро, Каракас разделен, посольство США без канализации

Что происходит в Каракасе в текущий момент

К утру 24 января провозглашенный Белым домом «президент» Гуайдо, долгое время до этого, к слову, проживавший в Вашингтоне, бежал в колумбийское посольство, где скрывается от поддержавших Мадуро военных и национальной гвардии. 

Основные столкновения между демонстрантами и полицией произошли в столице Венесуэлы. Вчера там на акции протеста вышли десятки тысяч человек, недовольных существующей политикой главы государства. Сегодня Мадуро призвал своих сторонников провести ответную акцию под названием «марш в защиту национального суверенитета, мира и демократии» и пройти мирным шествием с востока на запад Каракаса. Судя по фотографиям с птичьего полета, количество сторонников и противников действующей власти примерно равно.

За вчерашний день СМИ несколько раз подтвердили применение слезоточивого газа и водометов для разгона демонстрантов в центре столицы. Кроме того, на видео из социальных сетей видна подожженная бронетехника и толпы протестующих, которые громят магазины и государственные здания. 

В ряде регионов Венесуэлы столкновения с силами безопасности повлекли за собой человеческие жертвы. По различным данным, число погибших составило не менее 16 участников демонстраций, десятки получили ранения. По заявлениям правозащитников, число арестованных в ходе протестов в Венесуэле составило 175 человек.

Переворот в Венесуэле и демарш Вашингтона: армия за Мадуро, Каракас разделен, посольство США без канализации

Ответные меры правительства

В обстановке хаоса в центре столицы Мадуро обратился к нации прямо с балкона президентского дворца, призвав нацию к единству, а армию — к верности и поддержке конституционного строя. По словам президента, Гуайдо — всего лишь мятежник, а оппозиция совершила попытку государственного переворота, инспирированного с помощью США.

Президент указал, что весь американский дипломатический персонал будет выслан из страны: на это ему дается 72 часа. Кроме этого, Мадуро заявил, что у Венесуэлы имеется достаточная поддержка в мире, а у его партии — в стране, чтобы самостоятельно справиться с попыткой государственного переворота.

Казалось бы, ситуация абсолютно ясная: разрыв дипотношений — закрытие посольства — высылка дипломатов. Однако Вашингтон решил сыграть на обострение и создать невиданный прецедент в мире. Устами госсекретаря США Майка Помпео было заявлено, что Мадуро… не имеет полномочий для разрыва отношений, так как США намерены поддерживать связь с Венесуэлой исключительно через «легитимного президента» Хуана Гуайдо! 

Пока это сенсационное заявление лишь усугубило физическое состояние посольства США в Каракасе: власти Венесуэлы пригрозили, что отключат поставки газа, воды, электроэнергии и перекроют канализацию американской дипломатической миссии. 

Однако дело этим явно не закончится. Конфликт вокруг посольства США опасен тем, что он допускает военную эскалацию — по типу кризиса с захватом работников американского посольства США в Тегеране в 1979 году. Напомним, тогда 52 американца были освобождены только через 444 дня пребывания в статусе заложников в Иране, а американская военная операция по их освобождению закончилась полным провалом.

Переворот в Венесуэле и демарш Вашингтона: армия за Мадуро, Каракас разделен, посольство США без канализации

Кому выгоден переворот в Венесуэле

Проблема двоевластия, которую смогли положить в основу легитимизации государственного переворота противники Мадуро, возникла в Венесуэле отнюдь не вчера. В частности, даже столица страны уже много лет имеет двух официальных мэров, каждый из которых признан в своей части двухмиллионного города — поддерживающей Мадуро и оппозиционной, выступающей сегодня с поддержкой Гуайдо. Широкую поддержку оппозиция получила и на последних парламентских выборах, в ходе которых и была сформирована поддержавшая вчера Гуайдо Национальная ассамблея страны.

Тем не менее, несмотря на формальное двоевластие в столице и, частично, в стране, решающую роль для стабильности Венесуэлы традиционно играет армия. Вооруженные силы Венесуэлы уже заявили, что не допустят силового захвата власти и будут действовать со всей решительностью при подавлении беспорядков. Таким образом, на данный момент в этом противостоянии побеждают сторонники законного президента Мадуро, в то время как его противник скрывается в зарубежном посольстве. И все же нельзя исключать сценария гражданской войны и последующей иностранной интервенции, предпосылки для которой США последовательно готовят в Венесуэле на протяжении последнего десятилетия.

В такой политике явно просчитывается стремление Вашингтона вытеснить Китай и Россию из Латинской Америки, в которой за последние годы сразу в нескольких странах произошла смена действующей власти в рамках так называемого «правого переворота». На сегодняшний день лишь Венесуэла и Боливия сохранили свою ориентацию на Пекин и Москву, которой среди стран Центральной Америки также придерживаются граничащая с США Мексика и коммунистическая Куба.

Еще одной задачей США является перехват контроля над богатейшими запасами венесуэльской нефти, крупнейшими в мире. За годы правления наследника бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса американские корпорации последовательно теряли контроль над нефтяной отраслью Боливарианской республики. Сегодня они пытаются вернуть себе потерянные инвестиции, эксплуатируя политическую нестабильность в этой латиноамериканской стране.

Переворот в Венесуэле и демарш Вашингтона: армия за Мадуро, Каракас разделен, посольство США без канализации

Какова же в данной ситуации позиция России? Она прозрачна и проста. Москва выступает в поддержку законного президента Венесуэлы, избранного по всем демократическим нормам. Россия отвергает любые попытки иностранного вмешательства в суверенные дела этой латиноамериканской страны. В интересах российского государства — сохранение прочных экономических связей с Каракасом, установленных при Чавесе и Мадуро, благодаря которым российская нефтяная компания «Роснефть» допущена к разработке богатейших месторождений венесуэльской нефти. Очевидно, что в случае прихода к власти проамериканского узурпатора эти контракты могут быть расторгнуты, а российские инвестиции в нефтяной сектор Боливарианской республики останутся без должной отдачи.