Домой Новости Патриарх Кирилл призвал Константинополь отказаться от легализации раскола на Украине

Патриарх Кирилл призвал Константинополь отказаться от легализации раскола на Украине

10
0

Обновлено Предстоятель Русской православной церкви отметил, что создание так называемой автокефальной церкви происходило в нарушение всех церковных канонов

Патриарх Кирилл призвал Константинополь отказаться от легализации раскола на Украине

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил письмо Константинопольскому патриарху Варфоломею с призывом отказаться от создания новой церковной структуры на Украине и легализации раскольников. Текст послания опубликован в понедельник на сайте Московского патриархата.

«Отступитесь сейчас от общения с раскольниками, откажитесь от участия в политической авантюре их легализации. И тогда подлинная православная церковь Украины во главе с блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием благословит вас, а история сохранит память о вас в числе тех святителей константинопольского престола, кто в труднейших политических условиях сумел не уронить достоинство церкви и сохранить ее единство», — говорится в тексте.

Предстоятель Русской православной церкви отметил, что легализация раскольнических структур и создание так называемой автокефальной церкви происходило в нарушение всех церковных канонов. «Нынешний политизированный процесс принудительного объединения далек от норм и духа святых канонов. Ему сопутствует чудовищное нагромождение лжи, а теперь уже и насилие по отношению к подлинной Украинской православной церкви. А ведь это та самая церковь миллионов украинских верующих, которую вы признавали канонической все годы своего служения вплоть до последнего времени, теперь же делаете вид, словно ее не существует, а есть лишь отдельные епархии, вернувшиеся под ваш омофор», — напомнил патриарх.

В письме глава РПЦ подчеркнул, что проведенный в середине декабря в Киеве так называемый объединительный собор «стал собранием раскольников под прикрытием имени святой константинопольской церкви». «Что это как не легализация украинского раскола, который вы публично обещали не допустить?» — с такими словами обратился предстоятель Русской православной церкви к патриарху Варфоломею.

Он констатировал, что «веками русская церковь была глубоко благодарна святой константинопольской церкви за ее вклад в созидание мирового православия, ее роль в христианском просвещении языческой Руси, за помощь в развитии традиций монашества и духовного образования», но в настоящий момент верующие Украины и других стран «испытывают горькое разочарование в связи с тем, что историческая Церковь-Матерь не слышит их голосов».

«Если же вы поступите в соответствии с намерениями, изложенными в вашем письме, то вы навсегда утратите возможность служить единению святых Божиих церквей, перестанете быть первым в православном мире, насчитывающем сотни миллионов верующих, а причиненные вами страдания православных украинцев последуют за вами на Страшный суд нелицеприятного Господа нашего и будут свидетельствовать перед Ним против вас. Всем сердцем молюсь, чтобы этого не случилось. Еще не поздно остановиться», — добавил патриарх Московский и всея Руси.

Раскол на Украине

Нынешнее руководство Украины с момента прихода к власти в результате государственного переворота в феврале 2014 года активно продвигало идею создания в стране поместной православной церкви, которая не была бы связана с Московским патриархатом. В апреле этого года президент Петр Порошенко лично обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой помочь в реализации этой идеи, признав действующие в стране две неканонические структуры — Киевский патриархат и Украинскую автокефальную православную церковь. В начале октября Константинопольский патриархат снял анафему с руководителей этих религиозных структур и объявил, что приступает к процессу предоставления Украине автокефалии.

Под руководством направленного в Киев личного представителя Константинопольского патриарха и при непосредственном участии Порошенко 15 декабря собрался так называемый объединительный собор по созданию новой церковной структуры путем объединения двух неканонических церквей. УПЦ отказалась в нем участвовать, заявив, что Константинополь не имеет никакого права созывать какие-либо церковные собрания на Украине. Тем не менее по итогам собора Порошенко объявил о создании Православной церкви Украины, которой Константинопольский патриарх пообещал предоставить 6 января томос об автокефалии.