Домой Новости Палата общин проголосовала за ограничение полномочий правительства при Brexit без сделки

Палата общин проголосовала за ограничение полномочий правительства при Brexit без сделки

44
0

Поправки поддержали 303 депутата, против высказались 296

Палата общин проголосовала за ограничение полномочий правительства при Brexit без сделки

Палата общин британского парламента приняла во вторник поправки к правительственному бюджетному законопроекту, которые ограничат ряд финансовых полномочий кабмина Великобритании в случае, если страна покинет Евросоюз без итоговой сделки об условиях дальнейшего сотрудничества между Лондоном и Брюсселем. Как сообщается на странице Палаты общин в Twitter, поправки поддержали 303 депутата, а против проголосовали 296.

В ходе голосования объединенным силам парламентской оппозиции удалось преодолеть сопротивление правительства при поддержке ряда членов правящей консервативной партии, недовольных курсом премьер-министра Терезы Мэй. Как отмечают британские политические обозреватели, итоги голосования стали очередным свидетельством слабости кабинета Мэй в преддверии предстоящего через неделю ключевого голосования по проекту сделки с ЕС, которая не пользуется широкой поддержкой в Палате общин. Результат также показывает, что большинство депутатов в Палате общин настроены и против «развода» с ЕС без какой-либо сделки вообще.

Палки в колеса

Депутат от партии тори Иветт Купер, которая внесла поправки на рассмотрение парламента, написала в Twitter, что они позволят несколько снизить вероятность «хаотического и разрушительного» сценария, при котором Великобритания будет вынуждена покинуть ЕС без сделки, будучи плохо к этому готова. Поправки касаются ежегодно принимаемого Закона о финансах, который регулирует вопросы, касающиеся доходной части британского бюджета. В этом году в законе был прописан ряд изменений (преимущественно технического свойства), которые правительству придется внести в процедуры сбора налогов, если сделка с ЕС не будет достигнута. После одобрения поправок кабинет Мэй сможет сделать это лишь с согласия парламента либо в случае, если обратится к ЕС с просьбой перенести дату выхода страны из ЕС на более поздний срок.

Как отмечает газета The Daily Telegraph, на деле изменения в Законе о финансах не должны помешать правительству ни собирать ключевые налоги, ни пересматривать их ставки, однако создадут для Терезы Мэй много лишних сложностей. Очень схожее мнение перед голосованием высказал и официальный представитель премьер-министра, сказавший, что поражение обернется для кабмина «обузой, но не катастрофой». При этом, по замыслу авторов инициативы, их шаг должен напомнить консервативному правительству меньшинства, что ему придется считаться с мнением рядовых депутатов. Они также надеются заставить кабмин использовать все имеющиеся возможности для того, чтобы избежать самых плохих вариантов Brexit без сделки или же вообще не рассматривать этот сценарий.

Битва за сделку

25 ноября минувшего года ЕС и Великобритания по итогам продлившихся полтора года переговоров согласовали сделку по условиям Brexit, однако ее также должен одобрить парламент Соединенного Королевства. Тереза Мэй испытывает серьезное внутриполитическое давление, так как большинство членов Палаты общин потребовали от нее заново согласовать условия членства Северной Ирландии в Таможенном союзе и едином рынке ЕС после Brexit, на что едва ли пойдет Брюссель. В сложившихся условиях Мэй приняла решение перенести с 11 декабря на 15 января парламентское голосование по ранее достигнутому с властями ЕС соглашению. Несмотря на это, эксперты по-прежнему считают маловероятным, что сделка в своем нынешнем виде будет одобрена парламентариями.