Домой Новости Пациенты умирают прямо в больничных коридорах и другие «достижения» британской медицины. Колонка...

Пациенты умирают прямо в больничных коридорах и другие «достижения» британской медицины. Колонка Владимира Тулина

3
0

Пациенты умирают прямо в больничных коридорах и другие «достижения» британской медицины. Колонка Владимира Тулина

Резко увеличилось количество возмущенных отзывов о работе британских медицинских учреждений в социальных сетях. При этом в британских СМИ эту проблему не замечают. А на официальном уровне местные политики продолжают восхвалять свою медицину, которая, по их словам, превосходит даже американскую. Ведь в отличие от США медицинская система Великобритании бесплатна с 1948 года.

Если театр начинается с вешалки, то медицина начинается с регистратуры, где записывают на прием к GP (General Practitioner) — что-то вроде наших участковых терапевтов. Именно обсуждение того, как к ним попасть, и привлекло мое внимание к форуму на сайте Reddit.com.

Записаться к врачу можно тремя путями: по телефону, через Интернет и лично придя в surgery — место, где находятся несколько GP с медсестрами и регистратура. Разумеется, удобнее всего записаться онлайн, но такая запись есть далеко не во всех surgery. А там, где она есть, компьютер автоматически запишет вас на прием в лучшем случае где-то через месяц. По телефону можно убедить, что у вас срочный случай, и записаться пораньше. Запись начинается в 8 утра, и именно этому посвящено обсуждение на форуме.

MichaelMoore92: «Вы должны позвонить в 8. Это мой 167-й звонок с 7:58 утра!»

Дальше люди сообщают, что с каждым годом положение ухудшается, так как строят новые дома, а врачей больше не становится. ReindeerBoots сообщает, что у них в ближайшее время достроят 300 домов, а GP по-прежнему шесть. На что UnsafestSpace отвечает: «Шесть докторов? Счастливчики! У нас возле Гатвика есть один врач общей практики, 8500 пациентов и ноль мест».

Если вы хотите, чтобы вас приняли, вы должны продолжать звонить в течение всего дня и надеяться, что кто-то запишет вас. Soupz возмущается тем, что ему надо каждые шесть месяцев записываться и ходить к врачу, чтобы продлить рецепт, хотя он хронически болен и вынужден принимать лекарство всю оставшуюся жизнь.

Пользователь btcacc2 возмущается: «Буквально с 8 утра я звонил без остановки, примерно в 20 часов я наконец-то дозвонился, и они сказали мне: «Ты должен был позвонить в 8». Я очень вежливо объяснил, что это было буквально моим 60-м звонком сегодня».

Судя по тому, что дальше написана нецензурная лексика, ему это не помогло.

Можно, конечно, и прийти в surgery, но что происходит тогда, описал JoeyJoeC: «Я взял выходной, чтобы записаться к врачу, в день, который объявлен единственным днем, когда они могут это сделать. Они провели от 5 до 10 минут, болтая о своих выходных, прежде чем заметили меня в окне, дали мне форму и сказали, чтобы я вернулся завтра.

Я сказал им, что могу заполнить ее сейчас и передать обратно, но они сказали, что слишком заняты и мне придется вернуться. Встали, пошли к другому и тоже сказали ему, что надо вернуться на другой день. Так я и не попал к врачу».

Пациенты умирают прямо в больничных коридорах и другие «достижения» британской медицины. Колонка Владимира Тулина

Возмущает англичан и то, что если и повезло попасть к GP, то поговорить удастся только об одной болезни. При попытке обсудить и другой недуг следует стандартная фраза: «Об этой вашей болезни мы поговорим во время вашего следующего визита». На форуме множество жалоб на хамство и безразличие тех, кто осуществляет запись на прием к GP. Правда, есть и те, кто их защищает, справедливо указывая на то, что если желающих 40, а принять могут только 10, то 30 человек все равно останутся недовольны.

Запись на прием к GP — всего лишь вершина айсберга под названием NHS (National Health Service) — Национальная служба здоровья. Теоретически она заботится о здоровье всех граждан Объединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, легально проживающих там иностранцев и, разумеется, беженцев, причем — совершенно бесплатно.

Действительно, недавно девушка, решившая стать фотомоделью, сумела добиться, чтобы ей бесплатно сделали операцию по увеличению груди, убедив врачей, что без этого будет чувствовать себя несчастной всю жизнь. Государственному бюджету это обошлось в 4800 фунтов. После операции девушка не понравилась сама себе, и сейчас она требует бесплатной операции по уменьшению груди. Однако этот случай — всего лишь исключение, подтверждающее правило.

В систему NHS не входят окулисты и дантисты. Если у вас проблемы со зрением, то надо идти в магазин оптики, где за 25 фунтов проверят ваше зрение, а потом продадут очки или закажут контактные линзы, если нужно, или выпишут направление в платную глазную клинику. У дантистов только стандартный осмотр стоит 50 фунтов, пломба — 90 фунтов, коронка — 550 фунтов, имплант — 2000 фунтов. Правда, несовершеннолетние, беременные и женщины с ребенком до одного года могут услугами дантиста пользоваться бесплатно, чем они активно и пользуются.

Пациенты умирают прямо в больничных коридорах и другие «достижения» британской медицины. Колонка Владимира Тулина

Если в России человек в случае недомогания сразу идет к соответствующему врачу-специалисту — хирургу, ЛОРу, кардиологу и так далее — и начинает у него лечение, то в Британии это невозможно. К узкопрофильным специалистам можно попасть только по направлению от GP. В отличие от русских участковых терапевтов, принимает больных он без белого халата (только у медсестер есть униформа) и прием обычно длится не более 10 минут.

Принимает он всех больных: взрослых и детей, хронических и эпидемических, со всеми болезнями, кроме глазных и зубных. Никаких инструментов у него нет, ни на какие анализы он не отправляет. Максимум, что может сделать, — послушать пациента стетоскопом. Главный принцип лечения у GP: организм должен справиться с болезнью сам. Поэтому, если пациент, например, жалуется на простуду, то доктор посоветует отлежаться, больше пить жидкости, есть фрукты, а если и это не поможет, то тогда принимать парацетамол.

В интервью газете «Коммерсантъ UK» житель Лондона Ли Вудс вспоминает: «Однажды у меня воспалился аппендикс, и в NHS меня просто отправили домой «полежать».

Казалось бы, какой смысл, преодолевая вышеописанные трудности, рваться на прием к такому врачу? Смысл в том, что если рекомендованное «лечение» не поможет, то вы можете через одну-две недели снова пробиться к GP — и тогда есть шанс, что он отправит вас к узкопрофильному доктору. Правда, по закону ждать этого нужно до 14 недель, и направление придет по почте.

Если больной все еще жив, то специалист направит его на анализы и выпишет лекарства. Они бесплатные, но надо платить 7,85 фунта за рецепт, независимо от того, на какую сумму лекарство в нем выписано. Так как медикаменты оплачивает госбюджет, то выписывают их максимально экономно. Например, выписывают один антибиотик, а массу других лекарств, устраняющих побочные эффекты его применения, которые выписывают в России, в Королевстве не выпишут.

Уже полтора века в России смеются над словами попечителя богоугодных заведений Земляники в пьесе Николая Васильевича Гоголя «Ревизор»: «Мы взяли свои меры: чем ближе к натуре, тем лучше, — лекарств дорогих мы не употребляем. Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет».

В Великобритании это не сатира, а суровая правда жизни. На условиях анонимности врач-консультант Брадфордской больницы сообщил, что вначале пациента лечат самыми дешевыми лекарствами, и только если они не помогают, то выписывают более дорогие. Все врачи ежемесячно составляют отчеты с указанием сумм выписанных лекарств, и их наказывают за перерасход.

Пациенты умирают прямо в больничных коридорах и другие «достижения» британской медицины. Колонка Владимира Тулина

Доктор может прийти к выводу, что медикаментами болезнь не вылечить и нужна операция. Чтобы попасть к узкопрофильному специалисту, больные должны ждать недели и месяцы, а операцию — месяцы и даже годы. Во всяком случае, уже к августу 2017 года количество ждущих операцию достигло 4 млн человек при населении в 65 млн. Все эти ожидания часто приводят к трагическим последствиям. Так, в Йоркшире вспыхнул скандал после того, как у женщины ампутировали обе ноги из-за того, что развился рак костной ткани.

Для несчастных и экстренных случаев созданы отделения A&E (Accident&Emergency), чем-то отдаленно похожие на наши травмпункты. Их явно меньше, чем нужно, поэтому там всегда находятся несколько десятков человек: люди с кровотечениями, переломами, алкогольными отравлениями, с больными плачущими детьми, беременные. Они приходят сюда сами, берут номерок и часами ждут лечения. Вначале с больным общается медсестра, которая определяет, нужно ли оказывать помощь или отправить к GP. Если пациент «достоин» лечения в A&E, то он должен ждать часами вместе с вышеназванными больными, так как медицинские услуги оказывают не по очереди, а по степени опасности травмы.

Чтобы хоть как-то разгрузить GP, в структуре NHS существуют walk in center, где бесплатные медицинские консультации дают медицинские сестры в пределах своей крайне низкой компетентности. Также бесплатные консультации врача можно получить и по телефону 111. Если у человека, например, болит спина, то его могут отправить на курсы бесконтактной физиотерапии. Массаж там делать не будут, а просто соберут таких больных и расскажут, какие упражнения им нужно делать дома, что можно и что нельзя делать при этой болезни. Все это, конечно, полезно тем, у кого нет Интернета.

Есть в структуре NHS и медицинские автомобили. Если вы в результате несчастного случая получили травму, потеряли сознание и вам срочно нужна операция для спасения жизни, то вас бесплатно отвезут. Однако такого, как в России, где к каждой госпитализации прилагается бесплатная транспортировка в больницу, в Великобритании нет. Там медицинские автомобили на дом присылают только в исключительных случаях. Если у вас сломана рука, то машину не пришлют, а если сломана нога, то машину пришлют, если вы живете один. В противном случае вашим родственникам посоветуют вызвать такси и отправить вас в A&E или в госпиталь на нем.

Пациенты умирают прямо в больничных коридорах и другие «достижения» британской медицины. Колонка Владимира Тулина

После всего вышенаписанного возникает вопрос: почему же британцы не мрут как мухи при такой «чудесной» и бесплатной медицине? Ответ простой — частная медицина, хотя правильней было бы назвать ее платной. По ценам в этой сфере Великобритания впереди Европы всей. Только прием у частного GP стоит 100-200 фунтов, а в Лондоне от 200 фунтов и дороже. Он может прийти и домой, но за это надо доплатить еще. За лекарства тут тоже надо платить полную стоимость.

Услуги частной медицины можно оплачивать, когда они понадобятся, а можно купить страховку, но перед этим надо пройти медицинское обследование, цена которого 300-400 фунтов. По его результатам определяется индивидуальная цена страховки. Если вы решили пройти лечение у известного, а значит — и очень дорогого доктора, то страховая компания оплатит лечение не полностью. Везде есть верхние пределы страхового обеспечения. И даже по страховке нельзя идти прямо к специалисту — вначале все равно необходимо посетить GP.

В Великобритании около 300 частных госпиталей, в Лондоне на Харли-стрит и прилегающих улицах все первые этажи домов заняты частными медицинскими кабинетами и клиниками. Это свидетельствует о том, что услугами частной медицины пользуются миллионы, а не кучка богачей, и это доказывает, что бесплатная медицина не справляется с взятыми на себя обязательствами.

Это признал в интервью газете Guardian заместитель исполнительного директора NHS Confederation Дэнни Мортимер: «У нас просто нет ресурсов для предоставления медицинских услуг в том объеме, в котором их ожидает общественность».

В Великобритании существует норматив, по которому прибывший в больницу или в A&E человек обязан попасть к врачу максимум через четыре часа, но во время эпидемий даже этот срок не соблюдается. В больнице в Вейкфилде больным пришлось спать прямо на полу. После встречи с врачом необходимо ждать еще 10-12 часов, чтобы получить койку, которых катастрофически не хватает в бесплатных больницах NHS.

Пациенты умирают прямо в больничных коридорах и другие «достижения» британской медицины. Колонка Владимира Тулина

Все это описано в письме, которое написали главные врачи отделений скорой помощи 68 больниц премьер-министру Великобритании Терезе Мэй.

«В каждой из больниц по 120 пациентов в день ждут помощи прямо на носилках и не могут получить необходимый уход вовремя, что неизбежно ведет к осложнениям и повышению смертности. Пациенты преждевременно уходят из жизни прямо в больничных коридорах.

Факты таковы, что NHS хронически и жестоко недофинансируется. Нам не хватает ни коек, ни персонала, чтобы успешно решать проблемы со здоровьем нашего стареющего населения», — пожаловались британские доктора.

После написания этого письма прошло около года, но положение не улучшилось, а ухудшилось. Обострилась ситуация с нехваткой медсестер, после того как было принято правительственное решение о том, что они должны работать и по выходным без дополнительного вознаграждения. Кроме того, медсестры теперь обязаны регулярно проходить курсы повышения квалификации, во время которых они получают только стипендию значительно ниже зарплаты.

Нехватку медсестер в Королевстве последние годы компенсировали за счет мигрантов из восточноевропейских стран ЕС, но после выхода Великобритании из этого Союза им теперь необходимо получать разрешение на работу. Повысились и требования к знанию английского языка. Все это вызывает их отток из Великобритании в другие страны ЕС. Такая же ситуация и с врачами.

«Каждый день пациенты умирают или терпят чудовищное снижение уровня медобслуживания, — заявил бывший министр здравоохранения Норман Лэмб. — Тереза Мэй не может и дальше игнорировать этот кризис. Министры должны или обеспечить нормальное финансирование NHS, или жить с руками в крови».

Судя по тому, что резкого увеличения финансирования, которое позволило бы нанять больше врачей и открыть больше больниц, не произошло, члены британского правительства выбрали второй вариант.