Домой Новости Отделение кардиохирургии Филатовской больницы отмечает 10 лет

Отделение кардиохирургии Филатовской больницы отмечает 10 лет

18
0

Отделение кардиохирургии Филатовской больницы отмечает 10 лет

Отделение кардиохирургии Детской городской клинической больницы имени Н.Ф. Филатова отмечает десятилетие со дня открытия. За эти годы в нем прооперировали 3,7 тысячи малышей. На первый взгляд немного. Но стоит знать, какие здесь делают операции! Не каждая федеральная клиника с многолетней историей берется оперировать новорожденного ребенка с пороком сердца, если его вес не достигает 2,5 килограмма. "А у нас есть опыт операций детей с весом в килограмм. Можем помочь малышам со всеми аномалиями сосудов и сердца", — говорит главврач детской городской больницы имени Филатова Антонина Чубарова. Кардиохирурги из Филатовки делают как малоинвазивные эндоваскулярные операции, так и операции на открытом сердце — а сердце у человека, как учит нас медицина, равно размеру его кулака. Представляете, каким нужно быть волшебником, чтобы резать сердечко размером с половину спичечного коробка? "Наше кардиохирургическое отделение является, по сути, многопрофильным стационаром, в составе которого есть два операционных и три реанимационных зала и своя лаборатория", — продолжает Чубарова. На 25 малышей, которые одновременно могут лежать в стационаре, приходится 65 взрослых сотрудников. В отделении постоянно работает дежурная бригада, готовая в любое время суток принять на экстренную операцию ребенка любого возраста.На 25 малышей, которые одновременно могут лежать в стационаре, приходится 65 взрослых сотрудников

"Вот, например, человеку три дня, критический врожденный порок сердца", — показывает журналистам крохотную больничную койку с ворочающимся на ней кульком старшая сестра отделения Елена Бурцева. У него еще ни имени нет, ни даже мамы рядом — ее пока не выписали из роддома. Она подоспеет, когда малыша прооперируют и самое страшное будет позади. "Пороки сердца плода обычно диагностируют на пятом месяце беременности. И с этого момента мы уже знаем, какая мама попадет к нам — как правило, с самой тяжелой патологией", — рассказывает старшая медсестра. Видели здесь, например, младенца с обширным инфарктом. А прямо сейчас в отделении лечится пятилетний Саша, у которого в сердце нет второго желудочка. И восстановить его никак нельзя — нет пока таких технологий. Но врачи Филатовки сделали мальчику операцию — перекроили сосуды так, чтобы единственный желудочек справлялся с перекачкой крови в артерии. Олимпийских рекордов этот ребенок ставить не будет, но и противопоказаний к активному образу жизни у него уже нет.

Интересное наблюдение: пациенты этого отделения не бегают по коридорам. Даже если им уже сняли швы. Детки просто сидят на своих кроватях — с младенчества привыкли не напрягать сердце. Тем заметнее бросается в глаза стенд с фотографиями, висящий в пустынном больничном коридоре. На фотографиях совсем другие дети. Они качаются на качелях, плещутся в бассейнах, стоят на лыжах… "Это наши бывшие пациенты, их сердце больше не беспокоит. Вот — узнаете? — финалист "Голоса", а это кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике", — с гордостью говорит Елена Бурцева. И те, кто лечится в Филатовке сегодня, тоже, значит, могут добиться таких высот.

До прошлого года попасть сюда по полису ОМС могли только москвичи. Иногородние лечились только с помощью различных благотворительных фондов. Но в прошлом году квоту на высокотехнологичную операцию в отделении кардиохирургии Филатовки впервые получил иногородний ребенок, родившийся в столичном роддоме. И эта квота — не последняя.