Домой Новости Оленеводам оплатят проезд при сопровождении детей в школы и обратно

Оленеводам оплатят проезд при сопровождении детей в школы и обратно

7
0

Оленеводам оплатят проезд при сопровождении детей в школы и обратно

В Ненецком автономном округе депутаты местного парламента в первом чтении приняли законопроект, который предусматривает оплату проезда родителей, а также бабушек и дедушек при сопровождении школьников в интернаты. В НАО многие семьи живут оленеводством. Люди кочуют за стадами, живут в стойбищах. Отцы следят за оленями, матери обеспечивают быт. А дети учатся в школах-интернатах в Нарьян-Маре и в крупных поселках. От стойбищ до школ учеников доставляют авиацией. Вертолеты делают рейсы четыре раза в год: в начале лета, перед 1 сентября, накануне Нового года и после зимних каникул. По данным администрации НАО, в прошлом году на доставку 669 учеников до места учебы было выделено 33,2 миллиона рублей. После принятия закона,, из бюджета потребуется доплнительно еще примерно 8,5 миллионов.

Поездка ребенка в интернат, особенно младшеклассника, на Севере сопряжена с большим количеством сложностей. Поэтому родители всеми правдами и неправдами пытаются добраться до школы самостоятельно, чтобы помочь своим чадам обустроиться на новом месте. И суть принятого законопроекта в том, что теперь ребенок может улететь от стойбища и обратно вместе со своими родителями. Также нововведение коснется студентов-очников, сообщила "РГ" глава департамента образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа Лина Гущина.

От стойбищ до школ учеников доставляют авиацией. Вертолеты делают рейсы четыре раза в год: в начале лета, перед 1 сентября, накануне Нового года и после зимних каникул

— Мы выяснили, что среди жителей региона это очень востребовано. Взрослые хотели бы сопровождать детей от стойбищ, также не был решен вопрос со студентами средних и высших учебных заведений. Сейчас законопроект прошел первое чтение, его обсуждают как представители органов власти региона, так и национальные объединения. Поэтому возможны изменения. Тем не менее если документ будет принят окончательно, то уже в конце мая родители смогут сами прилететь за детьми к интернатам и забрать их на каникулы, — прокомментировала Лина Гущина.