Домой Новости Новые санкции США против РФ в апреле 2019 года: санкции против Сбербанка

Новые санкции США против РФ в апреле 2019 года: санкции против Сбербанка

10
0

Санкции США против банков, последние новости

(Рейтер) — Сенаторы от Республиканской и Демократической партий США в среду 3 апреля 2019 года представят законопроект, цель которого — помешать России вмешиваться в американские выборы, угрожая жесткими санкциями в отношении банковского, энергетического и оборонного сектора, а также госдолга.

Документ представят сенатор-демократ Крис Ван Холлен и республиканец Марко Рубио. В прошлом году они предложили аналогичные меры, которые также получили поддержку обеих партий, однако не были вынесены на голосование лидерами республиканцев в Сенате, тесно связанными с президентом США Дональдом Трампом.

Согласно деталям законопроекта, с которыми ознакомился Рейтер, директор национальной разведки США должен будет в течение 30 дней после любых федеральных выборов установить, вмешивалась ли Россия или любое другое зарубежное государство, или кто-то, действующий от лица этого государства, в выборный процесс.

Если он найдет доказательства подобного вмешательства, закон будет предусматривать введение санкций в том числе в отношении российских банков и энергокомпаний в течение 10 дней. Закон будет предусматривать введение санкций в отношении двух или более российских банков, включая , , , Внешэкономбанк и . Он также будет предусматривать запрет на все попадающие под юрисдикцию США транзакции с российским суверенным долгом, гособлигациями и долговыми обязательствами компаний, контролируемых правительством РФ.

Санкции будут включать в себя блокировку — заморозку без изъятия — любых находящихся в США активов тех, кто попал в черный список, в том числе высокопоставленных российских политических фигур и топ-менеджеров.

Санкции США в 2019 году

В августе 2018 года конгресс США опубликовал проект новых санкций против России. Однако проект пока так и не принят – работа правительства в США была частично приостановлена: конгресс работал в условиях шатдауна, который продлился 35 дней. Что ждут российские власти в 2019 году рассказал глава ВТБ Костин

Председатель правления ВТБ Андрей Костин в феврале 2019 года выразил надежду, что США не усилят санкции против крупнейших российских банков. Он добавил, что у ВТБ есть запасной план в случае санкционного нарастания.

«Я сегодня политические риски умеренные вижу. Я не думаю, что американцы пойдут на серьезные санкции в дальнейшем в отношении крупнейших банков, будь то ВТБ или Сбербанк. Надеюсь, по крайней мере, на это»,— сказал он на открытии зимней финансовой школы совместно с Высшей школой экономики (цитата по «Интерфаксу»). Господин Костин отметил, что у ВТБ есть план по перестройке работы, если надежды не оправдаются. Господин Костин уже рассказывал о плане в сентябре 2018 года. Рассматривается, в том числе, выплата в национальной валюте и перевод валютных депозитов в другие банки, рассказал он в кулуарах Восточного экономического форума во Владивостоке.

Тогда вкладчиков слова Костина не успокоили: по данным ЦБ, в августе население забрало из банков 0,6% своих средств, в сентябре – еще 0,8%. В абсолютных значениях за сентябрь вклады сократились на 218 млрд руб. до 27,2 трлн руб. При этом рублевые вклады в сентябре уменьшились на 0,8%, а валютные – на 0,7% (в долларовом эквиваленте).

 

Новые санкции США, последние новости

Новые антироссийские санкции могут быть введены, но о планах ввести ограничения против госдолга РФ пока нет данных, сообщил помощник президента США по нацбезопасности.

Джон Болтон: «Долг может быть затронут, на него может быть оказано влияние, если он вовлечен в финансовую транзакцию, связанной с другой транзакцией, на которую наложены санкции, но речь не идет о самом долге».

Напомним, еще в августе группа сенаторов внесла на рассмотрение Конгресса США законопроект о новых санкциях против России. Среди возможных ограничений предлагался фактический запрет на операции с российским госдолгом.

Новые санкции США против РФ сегодня 2019 — когда будут введены

Первый блок санкций вступил в силу 22 августа. Он предполагает полный запрет на экспорт в Россию товаров, связанных с национальной безопасностью: электронных устройств и комплектующих, в том числе, использующихся в авиационной отрасли. Отмечается, что до этого разрешение на экспорт рассматривалось в каждом конкретном случае отдельно. 

Второй блок будет введен спустя 90 дней. Тогда Соединенные Штаты угрожают понизить уровень дипломатических отношений с Москвой, отозвать разрешение для авиакомпании «Аэрофлот» совершать рейсы в США, а также почти полностью заморозить товарооборот между странами. 

Этих дополнительных ограничений, однако, можно избежать. Для этого российская сторона должна будет «дать надежные заверения, что в будущем не станет применять химическое или биологическое оружие, а также согласится на «инспекции на месте» со стороны ООН». В случае непредоставления гарантий ограничительные меры станут «еще более драконовскими», передавало слова американских властей Reuters.

Новые санкции США, последствия

Самым серьезным является предложение ввести запрет на операции с американской валютой крупнейших государственных российских банков, включая Сбербанк, ВТБ, ВЭБ и . Суть в следующем. Любой банк в мире, включая российские, любую долларовую операцию может проводить лишь через корреспондентские счета американских банков. И введение подобной меры приведет к тому, что крупнейшие российские банки не смогут проводить никаких операций с долларами — как с физическими, так и с юридическими лицами.