Домой Новости Новак: Россия допускает возможность мирового соглашения между «Нафтогазом» и «Газпромом»

Новак: Россия допускает возможность мирового соглашения между «Нафтогазом» и «Газпромом»

2
0

Обновлено Для обсуждения дальнейшего транзита газа через Украину необходимо решить судебные споры, отметил министр энергетики РФ

Новак: Россия допускает возможность мирового соглашения между "Нафтогазом" и "Газпромом"

Описание Россия допускает, что между «Газпромом» и «Нафтогазом» возможно мировое соглашение, сообщил журналистам министр энергетики России Александр Новак.

«Газпром» работает [над исками], и в ближайшее время мы ожидаем рассмотрения апелляционной инстанции в шведском суде. Это очень важный момент, потому что нужно восстановить баланс интересов в первую очередь для того, чтобы дальше двигаться по обсуждению конкретных параметров. Есть возможность также продолжать обсуждение, например, мировое соглашение между двумя хозяйствующими субъектами», — сказал Новак.

Предложение «Нафтогаза»

Предложение «Нафтогаза» снизить сумму требований по новому иску к «Газпрому» до $2 млрд с $12 млрд в случае подписания нового контракта абсурдна и не воспринимается российской стороной, отметил министр энергетики РФ.

«Это несколько абсурдная позиция со стороны наших украинских партнеров, потому что это новый иск, который мы совершенно не воспринимаем, поскольку это иск относительно тех объемов, которые якобы не будут прокачаны в будущем в случае незаключения контракта. Но мы все прекрасно понимаем, что это в принципе не может рассматриваться», — сказал он.

«Мы, безусловно, считаем, что для того, чтобы обсуждать конкретные детали контракта (на транзит российского газа через Украину после 2019 года — прим. ТАСС), нам необходимо урегулировать те проблемы и судебные разбирательства, которые сегодня есть», — сказал также Новак.

Суммы, заявленные по искам «Нафтогаза» к «Газпрому», являются завышенными, отметил при этом Новак.

«На мой взгляд, это завышенные иски, которые не имеют никакого отношения к существующей действительности», — сказал он, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать заявление «Нафтогаза» о снижении исков к «Газпрому» в случае продления контракта.

«На сегодняшний день есть все возможности, и это не противоречит действующему законодательству, говорить о продлении действующего контракта», — отметил Новак, добавив, что при этом контракт должен быть коммерчески привлекательным, а также должен быть восстановлен баланс интересов в рамках арбитражных разбирательств.

Поставки газа в Европу 

«Газпром» за 2018 год, по предварительным оценкам, поставил в Европу 211,5 млрд куб. м газа, что на 8,8% превышает показатель 2017 года, сообщил журналистам Новак.

«Газпром» поставил, по предварительным данным, в дальнее зарубежье 211,5 млрд куб. м газа, поэтому, конечно, для нас важно обеспечить транзит газа, обеспечить поставки газа европейским потребителям», — сказал Новак по итогам трехсторонних переговоров России, ЕС и Украины по газу.

Он отметил, что Европа, как ожидается, будет наращивать импорт газа. «Только в 2017 году мы видели рост 6%, в 2018 году также значительный рост был», — подчеркнул Новак.

Заинтересованность в транзите

Россия и Украина в ходе трехсторонних переговоров с участием Еврокомиссии подтвердили заинтересованность в обеспечении транзита российского газа через Украину по истечении действующего контракта в 2019 года, сообщил также министр энергетики России.

«Одно из направлений, которое сегодня обсуждалось — это транзит [российского газа] через Украину [после 2019 года]. Еще раз были подтверждены заинтересованности и Российской Федерации, и украинской стороны в обеспечении такого транзита», — сказал Новак.

Он также отметил, что есть все основания на текущий момент говорить о продлении контракта по транзиту российского газа через территорию Украины после 2019 года. Глава Минэнерго добавил, что при этом контракт должен быть коммерчески привлекательным, а также должен быть восстановлен баланс интересов в рамках арбитражных разбирательств.

«Транзитный контракт еще будет обсуждаться, еще есть время, но базовым условием является его коммерческая привлекательность, то есть создание таких экономических условий, которые были бы конкурентоспособны по отношению к другим направлениям: к тому же «Северному потоку», к «Турецкому потоку», — сказал Новак в эфире телеканала «Россия-24».

Судебные тяжбы

В июле прошлого года «Нафтогаз» сообщил, что компания направила в Стокгольмский арбитраж обновленное требование о пересмотре тарифа на транзит газа с марта 2013 года, за счет чего компания рассчитывает получить от «Газпрома» дополнительно $11,58 млрд. В компании отмечали, что решение этого арбитража следует ожидать уже после 2019 года, когда истечет действие десятилетнего контракта на транзит газа между «Нафтогазом» и «Газпромом».

С 2009 года между «Газпромом» и «Нафтогазом» действуют два контракта — о поставках газа на Украину и о его транзите через территорию страны в Европу. Оба истекают в конце 2019 года. С 2012 года «Нафтогаз» перестал полностью выбирать законтрактованный объем, а с ноября 2015 года Киев вообще не закупал российский газ, заменив его реверсным газом из Европы. «Газпром», в свою очередь, не прокачивал через Украину договоренный объем газа. В 2014 году компании начали судебные разбирательства по обоим контрактам.

В рамках разбирательств по делу о транзите «Нафтогаз» требовал от «Газпрома» около $17 млрд за недопоставку согласованных объемов, пересмотра тарифов и условий транзита российского газа через Украину. В феврале 2018 года Стокгольмский суд вынес решение: доплатить «Нафтогазу» около $4,7 млрд (с учетом удовлетворенных встречных требований «Газпром» должен заплатить $2,56 млрд). При этом «Газпром» сообщил, что арбитраж отклонил требования «Нафтогаза» увеличить тариф на транзит газа и изменить контракт в соответствии с украинским законодательством.

Летом прошлого года «Нафтогаз» начал процесс принудительного взыскания этой суммы с «Газпрома» через арест активов российского холдинга в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах. Шведский апелляционный суд округа Свеа приостанавливал исполнение решения Стокгольмского арбитража, однако позднее эта мера была отменена. В «Нафтогазе» заявили, что продолжат добиваться ареста активов «Газпрома».