Домой Новости «Ни одного острова Японии никто не передаст»: в Москве обсудили проблему южных...

«Ни одного острова Японии никто не передаст»: в Москве обсудили проблему южных Курил

2
0

«Ни одного острова Японии никто не передаст»: в Москве обсудили проблему южных Курил

На следующей неделе 21 января должна состояться встреча президента Российской Федерации Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, в ходе которой предполагается обсуждение условий подписания мирного договора между двумя государствами.

В Москве в пресс-центре «Национальной службы новостей» проходит конференция на тему «Кому достанутся Курилы?». Участники мероприятия обсуждают, на каких условиях может быть заключен мирный договор между Россией и Японией, а также к каким последствиям может привести его подписание.

«Ни одного острова Японии никто не передаст»: в Москве обсудили проблему южных Курил

Сенатор Владимир Джабаров, первый зампредседателя комитета Совфеда по международным делам, считает, что Россия подходит к мирному договору как к процедурному — для улучшения взаимодействия в области культуры, экономике, и других взаимосвязей.

«Но к сожалению, с японской стороны мы видим пока что только одну цель — получить Курильские острова», — констатировал сенатор.

«Ни одного острова Японии никто не передаст»: в Москве обсудили проблему южных Курил

«От четырех островов Япония пока не отказалась и вряд ли сможет отказаться, они сами себя загнали в эту историю, — отметил старший научный сотрудник РАН из центра японских исследований Виктор Кузьминков.

Я думаю, на ближайших переговорах позиция Абэ не изменится, он будет настаивать: «Давайте заключим договор о мире и дружбы, под этим мирным договором мы скрываем истинные намерения японской стороны».

Дипломат, завкафедрой международных отношений и дипломатии в Московском гуманитарном университете Николай Платошкин очень возмущен тем, что сама тема «возвращения южных Курильских островов» была поднята японской стороной — ведь во втором пункте договора, заключенного Советским Союзом с Японией, прописано, что Япония не имеет никаких прав на Курильские острова.

«Бред какой-то вообще, еще не урегулировано ничего после войны, что заключать-то», — с возмущением говорит Платошкин о мирном договоре.

«Любой мирный договор, он о чем — о прекращении войны, а ее нет, — обратился Николай Платошкин к японским корреспондентам, присутствующим на пресс-конференции. — Ну действительно, можно же заключить договор о добрососедстве.

Вне зависимости от того, что вам кто пообещает в каких-либо кабинетах, никто никогда ни одного, ни два острова вам (японской стороне. — Прим. ФАН) не передаст. Чем скорее вы это поймете, тем быстрее мы с вами будем развивать отношения».

«Ни одного острова Японии никто не передаст»: в Москве обсудили проблему южных Курил

При этом участники конференции не ожидают серьезных осложнений, если российская сторона твердо ответит «нет» официальному Токио.

«Реакция будет болезненная, но я не думаю, что это приведет к разрыву взаимоотношений», — отметил сенатор Джабаров.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин призвал японскую сторону заключить мирный договор с Россией безо всяких дополнительных условий. Между тем в Японии вопрос «Северных территорий», как там называют южные Курильские острова, является чрезвычайно чувствительной внутриполитической темой, которая способна существенно повлиять на рейтинг власти.