Домой Новости Нечем ответить: Киев оценил российские учения в Крыму

Нечем ответить: Киев оценил российские учения в Крыму

8
0

Нечем ответить: Киев оценил российские учения в Крыму

Бывший директор СБУ, генерал-полковник Игорь Смешко удивился мощи российской армии и заверил, что Киеву нечего противопоставить Москве в этом плане. Такой вывод силовик сделал по итогам российских учений в Крыму, в рамках которых около 2,5 тысячи бойцов десанта «захватили» объекты условного противника и «уничтожили» незаконное вооруженное формирование.

Украине нечего противопоставить Вооруженным силам России – такой вывод сделал бывший директор СБУ, генерал-полковник Игорь Смешко по итогам российских учений в Крыму, в рамках которых около 2,5 тысячи бойцов десанта «захватили» объекты условного противника и «уничтожили» незаконное вооруженное формирование.

«Как вы думаете, долго мы будем существовать в мире? У нас есть от силы 50 тысяч солдат. У нас есть части, которые по сей день недоукомплектованы», — приводит ФАН слова украинского военного.

Однако же бывший глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж считает, что украинская сторона сможет противостоять «вторжению» России. По его словам, тактически у Киева есть наработки, позволяющие ответить России.

Но экс-глава спецслужбы также добавил, что стратегически подготовка к возможному «вторжению» ведется на недостаточном уровне. Силовик подчеркнул, что Украина может подключить союзников для «ответа» России.

Тремя днями ранее корабль Черноморского флота России «Сметливый» зашел в закрытый район, где проводятся военные учения Sea Breeze с участием вооруженных сил Украины и НАТО. Об этом сообщили в пресс-службе ВМФ Украины.

Согласно поступившей информации, корабль ВМФ России появился в водах, где военные суда международной коалиции выполняют практические артиллерийские стрельбы.

При этом украинская сторона заявила, что «Сметливый» тем самым мог спровоцировать опасную ситуацию в закрытом районе.

Отмечается, что корабль ЧФР опросило судно «Гетман Сагайдачный». Однако по заверению пресс-службы ВМФ Украины, он «сделал вид, что у него проблемы со связью», передает НСН.

В целом в Национальном центре управления обороной РФ заверили, что военнослужащие Черноморского флота России контролируют все маневры военной техники НАТО, осуществляемые в рамках американо-украинских учений Sea Breeze-2019.

«В целях оперативного реагирования на возможные нештатные ситуации в акватории Черного моря силами и средствами Черноморского флота выполняется комплекс мероприятий по контролю за действиями кораблей НАТО в Черном море при проведении военного морского учения Sea Breeze-2019», — пояснялось в сообщении.

Кроме того, дивизионы мобильных береговых противокорабельных ракетных комплексов «Бастион» и «Бал» Черноморского флота совершили в Крыму марш в позиционные районы для выполнения тренировок по развертыванию и подготовке нанесению ракетных ударов по морским целям.

«Целью тренировки является совершенствование навыков военнослужащих в выполнении задач по обнаружению надводных целей, выдаче целеуказаний, подготовке комплексов к нанесению ракетных ударов в различных условиях обстановки и проведению электронных пусков ракет по условному противнику», — подчеркнули в Минобороны.

Ранее командование Шестого флота ВМС США указало, что нахождение американских кораблей в составе международного контингента на Украине призвано «повысить региональную стабильность» в Черном море. Учения Sea Breeze-2019 прошли с 1 по 12 июля.

В середине июня начальник управления верификации Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Андрей Гудзь заявил, что

Москва разместила порядка 82 тыс. военнослужащих вдоль российско-украинской границы, в Крыму и Донбассе.

По его словам, на данный момент на границе с Украиной в Ростовской области размещены более 25 батальонных тактических групп. Там же формируется 150-я мотострелковая дивизия.

«Это активные войска, которые внезапно увеличивают свою численность во время непредвиденной военной деятельности», — пояснил Гудзь.

Он обратил внимание, что с 2014 года Россия вдвое увеличила военное присутствие на Крымском полуострове. По его словам, там находятся наземные ракетные комплексы «Искандер», носители ракет морского базирования типа «Калибр», боевые самолеты и вертолеты.

В середине декабря прошлого года о возможности нападения на Украину со стороны России говорили и в украинском МИДе. Дипломаты утверждали, что к границе между государствами были стянуты более 80 тыс. российских военных, сотни танков и ракетные комплексы «Искандер», а в Крым перебазированы 100 самолетов Су-27 и Су-30.

Таким образом ведомство отреагировало на слова главы МИД России Сергея Лаврова о подготовке провокации со стороны Украины на границе с Крымом. Дипломат тогда предупреждал, что бывший тогда президентом страны Петр Порошенко получит ответ на такие действия.

«Если он на нее [провокацию] пойдет, мало не покажется. Мы не допустим, чтобы он пытался отстаивать, как он это называет, свои интересы. Наши спецслужбы принимают меры, чтобы подобных эксцессов не происходило», — говорил

Источник