Домой Новости «Не верю в такие суммы»: экс-сенатор раскритиковала чиновников Хакасии за сокрытие зарплат...

«Не верю в такие суммы»: экс-сенатор раскритиковала чиновников Хакасии за сокрытие зарплат в премиях

16
0

«Не верю в такие суммы»: экс-сенатор раскритиковала чиновников Хакасии за сокрытие зарплат в премиях

Глава Хакасии Валентин Коновалов, занявший свой пост в ноябре 2018 года, выдал премии по 200–400 тысяч рублей высшим чиновникам региона, сообщает URA.ru. Из оказавшихся в распоряжении журналистов документов следует, что премии руководству региональных министерств выданы за счет экономии по фонду оплаты труда.

В частности, заместитель губернатора Хакасии Юлия Исмагилова получила по итогам прошлого года премию в размере 300% ежемесячного оклада, заявляет «Агентство информационных сообщений». Другим распоряжением она премирована еще на 200% от месячного денежного содержания. При этом, по словам представителя пресс-службы республики, ежемесячный оклад Исмагиловой составляет всего 24 747,3 рубля.

«Источники, близкие к руководству республики, мне подтвердили, что постпред получил большую премию, чтобы в итоге получилась «нормальная зарплата», — сообщила Федеральному агентству новостей бывший член Совета Федерации от Хакасии Валентина Петренко. — Я не верю, что зарплата Исмагиловой — 24 тысячи!»

«Не верю в такие суммы»: экс-сенатор раскритиковала чиновников Хакасии за сокрытие зарплат в премиях

Видимо, под этой суммой имеется в виду основная ставка, добавила экс-сенатор. Но к ней добавляются различные надбавки — за переработку, за ненормированный рабочий день и т. д. 

«И какая у нее конкретно заработная плата — вопрос. И никто на него не ответил», — отметила Петренко. 

Если люди считают, что можно «выравнивать» доходы чиновников премиями, то это не лезет ни в какие ворота, считает собеседница ФАН. Это получается завуалированная зарплата, пояснила она. 

«Премия дается не для того, чтобы скрывать реальный доход, а за конкретные заслуги. Честнее определить конкретную сумму зарплаты, а не прибегать к уловкам. Поскольку в итоге возникает возможность назначать премию в каком угодно размере, будет непонятно, какова же реальная зарплата того или иного чиновника. Это абсолютно неправильно», — считает Петренко.

«Не верю в такие суммы»: экс-сенатор раскритиковала чиновников Хакасии за сокрытие зарплат в премиях

В этой ситуации, по мнению бывшего сенатора, надо проверить, как используются статьи бюджета республики, в том числе расходы на зарплату членов правительства Хакасии. 

«Надо, в частности, понять, за какие заслуги люди, которые только начали работу в составе правительства, получают такие огромные премии. Они работают чуть больше двух месяцев, и понятно, что у граждан возникают вопросы, что ж такого замечательного они сделали», — подчеркнула экс-сенатор. 

По ее мнению, необходимо опубликовать реальные доходы крупных чиновников республики. 

«Не надо делать из этого секрет. Надо, чтобы было, в частности, понятно, какая часть бюджета республики идет на зарплату правительству», — резюмировала Валентина Петренко.

По данным СМИ, вместе с Юлией Исмагиловой премии получили заместители губернатора Хакасии Андрей Асочаков и Богдан Павленко, глава Минфина Ирина Войнова, министр труда и занятости Ирина Ахметова и еще десять человек из числа руководителей региональных министерств и ведомств.

Большинство из них проработали на своих постах от двух недель до полутора месяцев.