Домой Новости НАТО приняла комплекс мер для сдерживания России после прекращения ДРСМД

НАТО приняла комплекс мер для сдерживания России после прекращения ДРСМД

9
0

Список включает активизацию разведдеятельности, увеличение числа военных учений, развитие системы ПВО и ПРО, а также модернизацию обычных вооружений

НАТО приняла комплекс мер для сдерживания России после прекращения ДРСМД

Описание Министры обороны стран НАТО утвердили в среду на встрече в Брюсселе пакет военных мер для сдерживания России, который будет активирован 2 августа после прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Как заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на итоговой пресс-конференции, альянс пообещал активизировать разведдеятельность, увеличить количество военных учений, развивать системы ПВО и ПРО, а также модернизировать обычные вооружения.

НАТО пообещала «не размещать новые ядерные ракеты в Европе», но в то же время предупредила, что альянс параллельно намерен гарантировать «эффективность и надежность своего ядерного сдерживания». Вся дискуссия 29 министров об этих военных мерах против России заняла чуть больше часа.

Столтенберг в очередной раз возложил всю ответственность за односторонний выход США из ДРСМД на Москву, заявив, что Россия «еще во времена администрации [президента США Барака] Обамы» нарушала этот договор. Столтенберг призвал РФ «вернуться в ДРСМД», то есть выполнить ультиматум США и ликвидировать все разработки новых крылатых ракет, в первую очередь 9М729. Москва неоднократно заявляла, что эти ракеты полностью соответствуют требованиям ДРСМД.

Несмотря на объявленный пакет мер военного сдерживания РФ, НАТО считает, что все это не осложнит диалог с Москвой в рамках Совета Россия-НАТО (СРН).

Ядерное сдерживание без ракет?

«Министры обороны стран НАТО решили не размещать новые ядерные ракеты в Европе после распада ДРСМД. Однако НАТО должна гарантировать эффективность и надежность своего ядерного сдерживания», — заявил Столтенберг.

В среду в рамках встречи министров обороны НАТО в Брюсселе прошло заседание Группы ядерного планирования НАТО. Результаты этой встречи носят закрытый характер.

Ряд экспертов в Брюсселе отмечает, что для наращивания ядерного потенциала в Европе США и НАТО не нуждаются в обязательном развертывании новых ракетных систем наземного базирования. Вместо этого они могут нарастить присутствие на европейском театре кораблей и подводных лодок с ядерным оружием и расширить количество ядерных вооружений воздушного базирования. В эту концепцию также хорошо вписываются планы США по разработке малых и сверхмалых ядерных зарядов для применения в том числе в неядерных конфликтах.

Неядерные усилия и диалог с РФ

«Мы согласовали набор мер, которые будут введены в действие в случае прекращения действия ДРСМД 2 августа. Они включают активизацию разведки и расширение военных учений, развитие систем ПВО и противоракетной обороны, а также обычных вооружений», — сказал Столтенберг, не раскрывая эти тезисы более подробно.

По версии НАТО, эти военные приготовления не осложнят диалог с Россией в СРН. Отвечая на соответствующий вопрос, Столтенберг заявил: «Ни в коем случае. Мы снова и снова даем понять, что призываем РФ к соблюдению договора. Меры, которые мы согласовали сегодня, будут реализованы, только если она [Россия] не сделает этого. Поэтому мы продолжаем призывать Россию сделать это. Тогда договор может быть спасен. Мы демонстрировали желание ждать в течение многих лет».

По словам Столтенберга, НАТО предложила России провести новую встречу СРН по проблеме ДРСМД 5 июля, чтобы вновь призвать Россию уничтожить свои новые ракетные разработки, однако пока не получила ответ от российской стороны.

Надежды нет

НАТО не видит сигналов, что Россия готова до 2 августа выполнить ультиматум США об уничтожении крылатых ракет 9М729, чтобы сохранить ДРСМД.

«Мы не видим никаких свидетельств, что Россия намерена вернуться к соблюдению ДРСМД, — сказал Столтенберг. — В первую очередь, министры подтвердили, что Россия нарушает ДРСМД. Страны НАТО в этой связи единогласно поддержали решение начать процедуру прекращения действия договора, которая завершится 2 августа. Россия должна изменить свое поведение и перестать нарушать договор. Это единственный способ спасти ДРСМД, который в противном случае прекратит свое существование 2 августа».

«Россия создала, испытала и развернула свои новые ракеты SSC-8 (классификация НАТО для ракеты 9М729 — прим. ТАСС), которые способны нести ядерные заряды и могут достичь европейских городов в течение нескольких минут. В итоге в Европе нет новых американских ракет, однако есть российские», — озвучил Столтенберг позицию НАТО, которая в таком виде была сформулирована еще в декабре 2018 года.

Ультиматум США

Тогда США выдвинули России ультиматум с требованием уничтожить новые крылатые ракеты типа 9М729, которые, по мнению Вашингтона и его союзников по НАТО, нарушают нормы ДРСМД. РФ отвергла эти претензии, заявив, что технические характеристики ракет 9М729 находятся в пределах разрешенных ДРСМД параметров.

1 февраля США объявили о начале официальной процедуры расторжения ДРСМД. Она рассчитана на шесть месяцев, то есть со 2 августа договор утратит силу.

Перекладывая ответственность

Заявления США и НАТО об ответственности РФ за выход США из ДРСМД сами по себе выглядят анекдотично, особенно учитывая то, как тщательно и часто повторяет генсек НАТО фразы о «несомненных нарушениях Россией ДРСМД» и о том, что эту позицию США «полностью поддержали все стран НАТО», которые также «единогласно поддержали решение США о выходе из ДРСМД».

Москва еще в 2002 году предупреждала Вашингтон, что выход США из еще одного договора о контроле над вооружениями — Договора об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года — станет катастрофой для режима нераспространения, поскольку России неизбежно придется искать технические решения для преодоления глобальной системы ПРО, которую начали создавать США.

Прошло 17 лет. Глобальную систему ПРО США создать так и не смогли, хотя ее отдельные объекты уже появились у российских границ. Однако ракетной неуязвимости, которую, согласно планам 20-летней давности, глобальная ПРО должна была обеспечить США к 2018 году, Вашингтон не получил даже в отдаленном приближении. А вот режим нераспространения ракетных технологий оказался действительно сломан.

Все отличия между односторонним выходом США из Договора о ПРО в 2002 году и столь же односторонним выходом из Договора о РСМД в 2019 году заключается только в информационном сопровождении и попытках при поддержке стран НАТО переложить ответственность за действия Вашингтона на Москву. Плюс, с прекращением действия договора США получат новый аргумент для требования еще большего повышения военных расходов стран НАТО, которые будут необходимы для финансирования новых военных мер и разработок США, предпринимаемых «на благо альянса».