Домой Новости «Нашей церкви — тысяча лет»: в УПЦ отказались менять название, невзирая на...

«Нашей церкви — тысяча лет»: в УПЦ отказались менять название, невзирая на угрозы Киева

2
0

«Нашей церкви — тысяча лет»: в УПЦ отказались менять название, невзирая на угрозы Киева

Украинская православная церковь Московского патриархата не будет менять свое название, даже несмотря на угрозы официального Киева лишить ее статуса неприбыльной организации с последующей выплатой налогов. Об этом корреспонденту Федерального агентства новостей заявил руководитель пресс-службы УПЦ Василий Анисимов.

«Наша церковь — законопослушная организация, — прокомментировал ситуацию он. — Никаких серьезных, обоснованных претензий ни к нашим монастырям, ни к нашим общинам никому предъявить не удалось. Поэтому против всех правил пытаются давить на нашу церковь, вмешиваются в наши дела».

Ранее депутат Верховной рады Украины Иван Винник заявил в эфире телеканала «Прямой», что если УПЦ откажется поменять название, то ее лишат статуса неприбыльной организации и ей придется платить налоги. 

По всем случаям незаконного вмешательства УПЦ подает в суды, которые на Украине, как это часто бывает, тянутся долгие годы, отметил Василий Анисимов в интервью ФАН. Однако ничего другого не остается.

«Нашей церкви — тысяча лет»: в УПЦ отказались менять название, невзирая на угрозы Киева

«Когда тебе руки крутят, что ты будешь делать? Мы оказались удивительно беззащитны — ни полиция, ни суды, ни прокуратура при явных нарушениях закона не хотят явно занимать нашу сторону», — эмоционально поделился собеседник ФАН.

По словам Анисимова, УПЦ призывает оппонентов из власти, которые «коммунистическими методами решили заняться богостроительством», только к одному — соблюдать конституцию правового государства.

«Нашей церкви — тысяча лет»: в УПЦ отказались менять название, невзирая на угрозы Киева

«Мы получили свое название еще в то время, когда большинство депутатов нынешней Верховной рады «Взвейтесь кострами» пели в пионерских лагерях, — рассказал глава пресс-службы УПЦ. — Мы не будем менять свое название, перерегистрироваться в угоду кому-то, притом что даже экспертный совет в Верховной раде признал, что такое требование к нам незаконно. Как и любой человек, когда против него поступают незаконно, мы пытаемся найти правду в суде. Это ж только у них принято кричать: «Геть банду».

По мнению собеседника ФАН, если УПЦ законом все же обяжут платить налоги, то это будет уже откровенная дискриминация.

«На Украине существует множество зарегистрированных религиозных организаций. Почему только мы обязаны будем платить налоги?! Только потому, что существует некий политический заказ и нас попытаются ослабить?» — возмущается Анисимов.

«Нашей церкви — тысяча лет»: в УПЦ отказались менять название, невзирая на угрозы Киева

Если такой закон будет принят, то УПЦ ничего не останется делать, кроме как ввязываться в новые судебные тяжбы, добавил он.

«Слава богу, остались еще депутаты, которые пишут заявления в правоохранительные органы в нашу защиту. У нас есть юридический отдел.

Наша церковь существует тысячу лет и не раз переживала тяжелые времена, нам не привыкать. И почему нынешние властители уверены, что у них получится то, что у советской власти за 70 лет не получилось?» — резюмировал собеседник ФАН.

Напомним, 22 декабря 2018 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон, согласно которому УПЦ обязана перерегистрироваться и в своем названии указать принадлежность к РПЦ.

Документ предусматривает, что религиозная организация, входящая в структуру религиозной организации с центром в государстве, «совершившем военную агрессию против Украины и временно оккупировавшем ее территорию», обязана в названии отображать принадлежность к такой религиозной организации за пределами страны.