Домой Новости «На кошках» они уже тренировались: США готовы к глобальной провокации против России...

«На кошках» они уже тренировались: США готовы к глобальной провокации против России в Сети

10
0

«На кошках» они уже тренировались: США готовы к глобальной провокации против России в Сети

Представители американских спецслужб уже несколько лет регулярно выступают со «страшилками» о том, что Россия или Китай якобы готовы начать против Соединенных Штатов массированную кибератаку с трагическими последствиями, включая многочисленные человеческие жертвы. Эти сообщения стали особенно частыми в США после президентских выборов 2016 года.

Пока самыми свежими в этом длинном ряду стали сделанные 29 января заявления директора национальной разведки США Даниэла Коутса о том, что Китай готов при помощи кибератак нанести ущерб работе оборонных и инфраструктурных систем Америки, а «Москва… прибегает к кибершпионажу и кибератакам, а также к операциям по оказанию влияния для достижения политических и военных целей».

Поскольку крики «Волки! Волки!» — то есть «Русские (или китайские) хакеры!» — в исполнении бравых янки всем уже порядком поднадоели, то на откровения 75-летнего политика, который стал шефом американского разведывательного сообщества только в марте 2017 года, можно было бы и не обращать особого внимания… 

Если бы не три привходящих обстоятельства.

«На кошках» они уже тренировались: США готовы к глобальной провокации против России в Сети

Кибералармизм как инструмент информационной войны

Прежде всего, речь идет о безусловном «трамписте», который пользуется у нынешнего президента США чрезвычайно высокой степенью доверия и представляет те круги американского истеблишмента, которые, собственно, и привели эпатажного нью-йоркского миллиардера в Белый дом.

Кроме того, эти заявления сделаны в контексте возбужденного министерством юстиции США уголовного расследования против китайской компании Huawei, финансовый директор которой Мэн Ванчжоу была арестована по запросу американских властей в аэропорту Ванкувера (Канада) еще 1 декабря. Теперь, как сообщает The Wall Street Journal, Huawei подозревается в коммерческом шпионаже и препятствовании правосудию.

Наконец, в нынешних речах Коутса, прозвучавших на фоне затеянного официальным Вашингтоном государственного переворота в Венесуэле, который встретил достаточно жесткое противодействие со стороны РФ и КНР, кибератака против США характеризуется уже не в качестве потенциальной возможности, а как актуальная угроза. 

Учитывая, что принятая в сентябре и опубликованная в декабре 2018 года национальная стратегия США по кибербезопасности предусматривает не только возможность, но и необходимость наказания даже для потенциальных противников за любые действия, нарушающие американские правила кибербезопасности, ситуация выглядит достаточно тревожной.

«На кошках» они уже тренировались: США готовы к глобальной провокации против России в Сети

Провокации как фирменный стиль США

В американской истории с конца XIX века и вплоть до нынешнего дня прослеживается цепь крупных провокаций, каждая из которых служила основанием и оправданием для фундаментальных военно-политических решений, направленных на достижение стратегически важных для США на тот момент целей. 

Если касаться только самых значимых из них, то это: взрыв броненосца «Мэн» 15 февраля 1898 года (необходимый повод для начала американо-испанской войны), инциденты в Тонкинском заливе 2—4 августа 1964 года (необходимый повод для военного вмешательства США во Вьетнаме) и до сих не раскрывшие всех своих тайн теракты 11 сентября 2001 года (необходимый повод для агрессии против Афганистана и Ирака). 

Любители конспирологии могут добавить сюда Перл-Харбор (президент Франклин Рузвельт ввел нефтяное эмбарго против Японии и знал о времени японской атаки против главной базы U.S.Navy на Гавайских островах, но использовал ее для вступления США во Вторую мировую войну) и многие другие события. 

Но факт остается фактом — никаких ограничителей в подобных делах у американских «верхов» нет. И устроить на собственной территории какой-нибудь серьезный компьютерный «блэкаут», чтобы обвинить в нем Китай или Россию и нанести по ним «ответный удар», используя кибероружие или даже традиционные средства ведения войны, Вашингтон вполне способен. 

Тем более что тренировки «на кошках» за последние четыре года: от малайзийского Boeing до «допингового скандала» и «отравления Скрипалей», — прошли в целом успешно для США и их союзников по «коллективному Западу», так что к глобальной провокации против РФ они готовы.

«На кошках» они уже тренировались: США готовы к глобальной провокации против России в Сети

Отключение России от мировой Сети, включая не только рут-серверы и систему SWIFT, но и блокировку сертификатов шифрования, в современных условиях может иметь крайне серьезные последствия как для экономики, так и для военной безопасности нашей страны, которую, как заявил госсекретарь США Майк Помпео американцы «надеются заставить изменить свою позицию в ближайшие два-три месяца». 

На китайском направлении не исключено и выведение из строя ряда крупных промышленных объектов — по типу катастрофы в Тяньцзине 12 августа 2015 года. 

Пока все это тоже выглядит как «страшилка» Однако подобного развития событий исключать не нельзя. И более того, судя по масштабам информационной подготовки со стороны США, к нему надо быть готовым.