Домой Новости «Мы обязаны принять меры»: в Госдуме объяснили «неядерный ответ» Шойгу на действия...

«Мы обязаны принять меры»: в Госдуме объяснили «неядерный ответ» Шойгу на действия США

11
0

«Мы обязаны принять меры»: в Госдуме объяснили «неядерный ответ» Шойгу на действия США

Разумные люди в Соединенных Штатах начинают прозревать относительно опасности для США выхода из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) по надуманному предлогу, что якобы Россия нарушает это соглашение. Вашингтон, выйдя из ДРСМД, накажет сам себя, поскольку у России имеются ракеты с неядерными боеголовками, которые по своим боевым свойствам смертоноснее ядерного оружия, сообщает Foreign Policy.

По мнению автора статьи, в этих условиях выход США из договора является огромной ошибкой, которая может стать пагубной для Вашингтона. Дело в том, что в этом случае российским Вооруженным силам даже не придется значительно наращивать ядерный потенциал в качестве ответных мер: разрыв ДРСМД позволит Москве развернуть новые неядерные ракеты наземного базирования.

Эксперты считают, что высокоточное неядерное оружие обладает огромным потенциалом, сравнимым с ядерным в плане эффективности. Поэтому в условиях отсутствия соглашения с США в военном плане Россия окажется в серьезном выигрыше.

Разработка более смертоносных неядерных ракет наземного базирования станет для Москвы реальным способом ответить на угрозу с Запада, в первую очередь со стороны НАТО, стремящейся окружить Россию своими базами, утверждают американские аналитики. У России уже сегодня есть соответствующие технологии, которые могут быть воплощены в жизнь в случае выхода США из ДРСМ.

Российская армия, возглавляемая министром обороны Сергеем Шойгу, готова в любой момент сделать все необходимое для защиты территориальной целостности нашей страны, отстоять ее свободу и независимость, защитить наших союзников и национальные интересы. Так зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин объяснил готовящийся «неядерный ответ» России на действия США.

«Все, что предпринимает Россия в военном плане, это исключительно ответные меры, вызванные действиями Соединенных Штатов Америки и НАТО. Эти действия, в том числе выход Вашингтона из ДРСМД, носят агрессивный характер и явно направлены против нашего государства и наших союзников.

Это, безусловно, недопустимо, и мы обязаны принять соответствующие меры, — отметил Швыткин в комментарии Федеральному агентству новостей. — Поэтому все действия, в том числе наш «неядерный ответ», которые в этих условиях предпринимает Россия, российская армия — полностью оправданы. А в силу сложившейся обстановки они не просто оправданы, но и необходимы».

«Мы обязаны принять меры»: в Госдуме объяснили «неядерный ответ» Шойгу на действия США

Парламентарий напомнил, что российское военное ведомство называется министерством обороны, и это знаково. Это подчеркивает оборонительный характер нашей военной доктрины.

«Мы ни на кого не собираемся нападать, — подчеркнул Швыткин. — Все военные меры, предпринимаемые Россией, направлены исключительно на оборону, мы не собираемся ни по кому наносить «упреждающих» ударов.

Все вооружения, которые использует наша армия и которые разрабатываются, нужны нам исключительно для предотвращения возможной агрессии против нас и наших союзников со стороны США и НАТО. Вот на что направлены все наши военные программы, вот какова задача нашей армии.

Еще раз повторю: все действия России носят исключительно оборонительный характер, и все эти действия полностью оправданы и более чем актуальны в свете сегодняшних событий».

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) был подписан между СССР и США в 1987 году. Стороны обязались уничтожить все баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (1000–5500 км) и малой (500–1000 км) дальности и больше их не производить, не испытывать и не развертывать.

Президент США Дональд Трамп в конце прошлого года обвинил Россию в якобы нарушении ДРСМД. Американский лидер пригрозил выходом из соглашения. Москва все обвинения категорически отвергает. Тем не менее США заявляют о начале выхода из договора уже в феврале 2019 года.