Домой Новости Медведев утвердил порядок обязательного присвоения звезд гостиницам

Медведев утвердил порядок обязательного присвоения звезд гостиницам

6
0

Обновлено Глава правительства также поручил провести необходимые консультации с отраслью

Медведев утвердил порядок обязательного присвоения звезд гостиницам

Описание Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил об утверждении положения о порядке классификации российских гостиниц, которые с этого года должны получать в обязательном порядке звезды в соответствии со своей категорией.

«Я утвердил положение о квалификации или классификации гостиниц <…> Теперь все отели должны будут получать так называемые звезды, причем в обязательном порядке», — сказал глава правительства на совещании с вице-премьерами. Он напомнил, что ранее присвоение таких звезд было добровольным: «Кто хотел — рисовал себе эти звезды, причем зачастую вне зависимости на самом деле от реальных услуг, которые они оказывают».

Премьер отметил, что звездность гостиниц будет вводиться поэтапно, причем в утвержденном документе «определено, какой набор услуг для клиента подразумевает каждая категория [отеля]».

Обсуждение с отраслью

«Документ готовился в довольно сжатом временном промежутке, достаточно быстро, хотя должен был быть подготовлен — надо еще разбираться, кто там из ведомств за это отвечает. Но в любом случае, я просил бы вас провести необходимые консультации с отраслью и, действительно, если там будут какие-то разумные предложения, то не нужно от них закрываться, можно будет их тогда учесть и соответствующее положение [о классификации гостиниц] изменить, тем более эта система и в мире развивается, и у нас может развиваться», — поручил Медведев вице-премьеру Ольге Голодец, курирующей сферу туризма.

Голодец, в свою очередь, сообщила, что в настоящее время в России насчитывается 31 тыс. гостиниц и 41 тыс. так называемых малых средств размещения. «Сама процедура присваивания звезд началась задолго до введения закона, и сначала эта система была абсолютно добровольной, до 1 января 2019 года в рамках добровольной системы сертификации звезды были присвоены 13881 объекту», — сказала зампред кабмина.

По словам вице-премьера, на сегодня все службы готовы к обязательной классификации гостиниц; в частности, Минэкономразвития гарантирует, что гостиницы будет получать необходимую квалификацию в течение пяти дней с момента подачи документов. «Со стороны правительства мы будем осуществлять мониторинг и вместе с общественностью, представляющей турбизнес, будем оценивать, насколько принятый порядок сегодня работает в интересах развития туризма», — сказала Голодец. По ее словам, через три месяца по результатам мониторинга будет принято решение о том, вносить ли изменения в эту новую практику, «потому что есть позиции, по поводу которых отрасль очень сильно дебатирует».

Рост турпотока

По словам Медведева, путешествующие по стране туристы должны быть уверены в том, какой уровень сервиса они получат в соответствии со звездностью отелей. «Турпоток растет, у нас много людей отдыхают и зимой, и летом, причем это, конечно, результат и наших общих усилий по подготовке крупных спортивных мероприятий, развития транспортной инфраструктуры по всей стране и в Крыму. Эти все тенденции, которые сформировались в последние годы, нам нужно поддержать», — заключил Медведев.

Голодец, в свою очередь, отметила, что в 2012-2017 годах внутренний турпоток в России вырос с 37 млн до 61 млн человек в год.

Закон о гостиничных звездах

5 февраля 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, предусматривающий регулирование предоставления гостиничных услуг и классификацию объектов туриндустрии с присуждением им звезд. С 2019 года под действие закона подпадут только крупные, а с 2021 — все российские гостиницы.

Определять качество услуг, предоставляемых отелями, с помощью звезд (по аналогии со звездами коньяка) предложил в начале XX века американский предприниматель Конрад Хилтон, создавший первую сеть гостиниц со стандартным набором гостиничных услуг. В дальнейшем его идея получила распространение в Европе, при этом в настоящее время в мире нет единой системы классификации. Кроме того, звезды гостинице могут быть присуждены на международном уровне, например Международной ассоциацией отелей.