Домой Новости Медведев назвал основные риски для мировой экономики

Медведев назвал основные риски для мировой экономики

6
0

Обновлено В их числе, по словам главы кабмина, обострение конкуренции и рост протекционизма, изменение традиционных рынков

Медведев назвал основные риски для мировой экономики

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал основными рисками для мировой экономики высокий уровень неопределенности, масштабы цифровой трансформации и рост протекционизма.

«С одной стороны, такой [нынешний] уровень неопределенности в мировой экономике и в национальных экономиках задан объективно и причины понятны: это, прежде всего, скорость развития технологий, это, по сути, плата за технологический прогресс», — отметил он. «Но с другой стороны, — и вот это как раз самое печальное, — он создается целенаправленно», — отметил премьер.

«Я имею ввиду политику агрессивного экономического и политического давления, которую в последнее время взяли на вооружение отдельные страны: от незаконных санкций и торговых переговоров с позиции силы до ареста зарубежных топ-менеджеров, чего собственно никогда не было, и фактического запрета приобретать продукцию определенных фирм», — пояснил Медведев.

По его словам, такого рода ограничения распространяются теперь уже не только на Россию. «Сейчас ситуация выглядит гораздо более угрожающей, она распространяется на самые разные страны, а, соответственно, распространяется на тысячи компаний и банков», — отметил премьер. «И дело не только в санкциях, проблема гораздо шире. Речь идет, по сути, о попытке перекроить в своих интересах всю архитектуру международной торговли, контролировать по сути мировую финансовую систему, используя положение глобального эмиссионного центра», — подчеркнул он.

Ситуация с криптовалютами

Медведев считает необходимым внимательно наблюдать за ситуацией с криптовалютами, курс которых показал большую волатильность. Глава российского кабмина отметил, что прошедший год «показал исключительную волатильность» криптовалют — стоимость некоторых из них упала в пять раз.

«Но это, конечно, не повод их «хоронить». Здесь… есть и светлые стороны, и темные стороны, как и в любом общественном явлении, в любом экономическом институте. И мы должны просто внимательно наблюдать за тем, что с ними происходит», — подчеркнул Медведев.

Премьер-министр также считает, что тренды, связанные с развитием 3D-технологий, «цифровых двойников» (виртуальных прототипов физических изделий или процессов) и беспилотного транспорта требуют новых подходов к управлению и подготовке кадров. При этом, как отметил премьер, свободный доступ к информации также предполагает другой уровень защиты общественной информации и частной жизни.

Кроме того, продолжил Медведев, с развитием новых трендов, «в определенном тупике находится даже статистика». «Все задаются вопросами: как теперь правильно считать валовый внутренний продукт, и вообще надо ли его считать, может пора отказаться от этого показателя, чтобы адекватно отразить состояние экономики; какие изменения нужны в таможенной статистике, в международных расчетах», — перечислил премьер вопросы.

Планы развития России

Власти РФ готовы контролировать и вовремя вносить коррективы в планы развития страны, сформулированные в национальных проектах, отметил Медведев.

Он напомнил, что среднесрочная стратегия развития РФ была сформулирована в майском указе президента, а тактические шаги прописаны в национальных проектах. Эти планы, по словам Медведева, содержат амбициозные, но конкретные целевые показатели, а также адекватное ресурсное и кадровое обеспечение. При этом проектный подход позволяет «не только контролировать, как идут дела, но и вовремя увидеть, где нужны коррективы». «А они точно потребуются», — сказал Медведев, обратив внимание на влияние формирующихся глобальных трендов в экономике.

«Таким образом, мы четко структурируем работу по достижению национальных целей развития, стремимся не только использовать свои традиционные преимущества, но и трансформировать глобальные вызовы в новые источники роста», — заключил председатель правительства РФ.

Как отметил Медведев, в условиях новых глобальных трендов привычные модели развития, которые использовались для прогнозирования на десятки лет вперед, все чаще теряют практический смысл. «Мир меняется слишком быстро и устаревают наши прошлые выводы, просто на них очень трудно базировать подходы на будущее», — сказал глава кабмина.

Гайдаровский форум — ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, проводится с 2010 года. Организаторами форума выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР). ТАСС — генеральный информационный партнер Гайдаровского форума.