Домой Новости Массовый процесс соблазнения: эксперт ФАН — о программах партий Эстонии накануне парламентских...

Массовый процесс соблазнения: эксперт ФАН — о программах партий Эстонии накануне парламентских выборов

12
0

Массовый процесс соблазнения: эксперт ФАН — о программах партий Эстонии накануне парламентских выборов

Известный общественный деятель, эксперт независимого аналитического центра «Евроэксперт» Андрей Заренков специально для Федерального агентства новостей проанализировал предвыборные программы трех основных партий накануне выборов в Парламент (Рийгикогу) Эстонии.

Выборы состоятся 3 марта 2019 года.

Что и кому продают партии Эстонии на выборах в Рийгикогу

Три гранда эстонской политики с наибольшими рейтингами среди населения — центристы, консерваторы и социал-демократы уже опубликовали свои партийные программы. Четвертая сила — реформисты — примут свою программу на днях, и на этом массовый процесс соблазнения населения будет завершен. Чем же собираются удивлять будущие «слуги народа»?  

Массовый процесс соблазнения: эксперт ФАН — о программах партий Эстонии накануне парламентских выборов

Справедливое государство в понимании центристов

Программа построена на социальных предложениях, поэтому выглядит красиво, но несколько однобоко. В изложенном на сайте партии тексте я не нашел (может, плохо искал?) экономической концепции, политической платформы и перечня международных приоритетов Эстонии в развивающемся мире.

Зато подробнейшим образом центристы поведали, что они сделают для поддержки пенсионеров, детей, фермеров, для создания рабочих мест в сельских районах и поддержки муниципалитетов. Не спорю, это хорошо и продается неплохо, поскольку люди видят заботу о себе, но откуда деньги брать будем? Этого я не увидел.

Я думал: зачем центристам нужен такой странный лозунг «Справедливое государство для всех»?

Понятно, что оно для всех таковым не является. И, как говорили классики, государство изначально не может быть справедливым, поскольку сплошь состоит из институтов распределения и насилия: эти блага просто так никто не отдаст, их надо забрать у того же народа, но культурно объяснить ему — зачем, кому и на что.

Прочитав программу, я понял, что если бы там были разделы о миграции, безработице, НАТО, о политике безопасности, кризисе в Евросоюзе и нарастающем отставании Эстонии от экономик мира, о провалах в медицинском обслуживании, то привязать это к красивому лозунгу о справедливом государстве было бы очень трудно. 

Массовый процесс соблазнения: эксперт ФАН — о программах партий Эстонии накануне парламентских выборов

О разном

Программа состоит из всем приятных мелочей, где, как бы сказал товарищ Сталин, хорошее борется с еще лучшим. Если коротко, то трава должна быть зеленой, но небо должно стать голубым, а земля черной. Если не забывать землю удобрять и если солнце будет светить, то трава вырастет и будет зеленой постоянно.

Например, авторов программы не беспокоит экономический рост Эстонии, за него они спокойны. Но они предлагают не останавливаться на достигнутом, ведь страны конкурируют за инвестиции, и эта конкуренция только усиливается. Здесь хотелось бы пояснений, о каких инвестициях разговор. Может, честнее назвать это евродотациями? 

Далее — интереснее. Свое преимущество маленькой, гибкой и быстро адаптирующейся страны Эстония хорошо использовала, создав у себя правила для нового типа экономики, однако центристы предлагают не забывать о классической промышленности и транзитном секторе. Вспоминаю, как единственный крупный в этом году проект строительства завода под Тарту забанили местные власти, как накрывается сланцевая промышленность в Ида-Вирумаа, как тяжело дышит наша энергетика, а о транзите лишь вспоминать… Правда, все это можно сбросить на политику бывших в то время у власти реформистов. 

Одними из своих экономических приоритетов центристская партия готовится сделать стимулирование роста чистого дохода, замедление роста цен, реформирование налоговой системы и повышение налогов бенефициаров с высокими доходами.

Также в программе партии предусмотрено уменьшение акцизов на топливо и электроэнергию. Вот об этом хотелось бы поподробнее, особенно когда получаешь все возрастающие счета за отопление и коммунальные услуги.

Массовый процесс соблазнения: эксперт ФАН — о программах партий Эстонии накануне парламентских выборов

О возможном

Есть пункты в программе, которые возможно реализовать. Безусловно, это повысило бы у избирателей ощущение справедливости по отношению к ним государства, но мне с трудом верится в их выполнение.

Например, о перемещении оплачиваемых государством рабочих мест в сельскую местность. Нам придется смириться с тем, что сельское хозяйство Эстонии без дотаций (хорошо, назовите их инвестициями) долго уже не протянет. Хотя есть одна возможность: открыть для эстонских предприятий российский рынок — Санкт-Петербург, Ленобласть, Псков, но это из разряда фантастики. На подобное у центристов смелости не хватит…

О хорошем

Считаю, что бесплатный общественный транспорт — это действительно большое достижение нашей страны. И, расширяя доступ к нему всех жителей и гостей Эстонии, наше правительство и администрация заслуживает похвалы. Есть этот пункт и в нынешней программе, вместе с другими конкретными предложениями.

Например, увеличение поддержки на первого и второго ребенка на 100 евро, бесплатные занятия в одном кружке по интересам для каждого ребенка, общеэстонская цифровая регистрация для сокращения очередей. Также многих может привлечь пункт о доступности жилищных кредитов для молодых семей без самофинансирования, вот только непонятен механизм его реализации. Государство обяжет банки или выступит гарантом? 

Массовый процесс соблазнения: эксперт ФАН — о программах партий Эстонии накануне парламентских выборов

Центристы обещают увеличить поддержку до 500 евро семьям с 3–6 детьми и 600 евро в месяц для семей с 7 и более детьми, возместить местным органам расходы на бесплатное детское место для каждого ребенка, бесплатное школьное питание. В сравнении с программой EKRE центристы не ставят невыполнимых прорывных задач, все-таки они реально ходят по земле и не собираются просить у США миллионы для самоудовлетворения. Но я всегда говорю — давайте посмотрим.

Пообещать не значит выполнить. Я был бы рад, если центристы стали бы в правительстве играть более заметную роль, не подстраиваясь под националистов из Исамаа. Например, Таави Аас — готовый министр экономического блока, а Яна Тоом — министр образования. Михаил Кылварт мог бы стать хорошим министром внутренних дел — и тогда на деле показать, как сделать государство справедливым по отношению ко всем его жителям. 

Программа EKRE

Что будет, если размешать в бокале ликера Vana Tallinn пару ложек соли? Правильно, программа партии ЕКRЕ, Консервативной народной партии Эстонии. 

Своеобразный вкус чувствуется во многих обещаниях этой предвыборной программы, которую я бы назвал «Отобрать и поделить». Впрочем, исходя из многолетней деятельности духовного отца партии, бывшего секретаря ЦК КПЭ по вопросам сельского хозяйства Арнольда Рюйтеля, удивляться этому не следует — они так и руководили. От сладкого ликера в программе есть много пьянящих «заманух» для обычного эстонца, который устал ждать назревших изменений от центристов, реформистов и социал-демократов.

Массовый процесс соблазнения: эксперт ФАН — о программах партий Эстонии накануне парламентских выборов

В первую очередь консерваторы обещают, что благодаря снижению налогов среднестатистическая эстонская семья будет получать почти на 1000 евро в год больше. Для составляющих основную массу избирателей пенсионеров — путем освобождения пенсии от подоходного налога обещают ее в ближайшие 4 года удвоить до 800 евро.  Для пенсионеров вообще очень много пунктиков в программе EKRE. В основном маловыполнимых… 

Ну а потом в ход пошли нарастающие фантазии консерваторов: закрытие информационных каналов, являющихся, по мнению партии, «посредниками враждебной пропаганды против Эстонии», предотвращение массовой миграции, высылка нелегально находящихся в Эстонии лиц, перевод школ и университетов на эстонский язык обучения, отмена «Закона о сожительстве», выборы президента народом. И, конечно, возвращение оккупированных, по мнению партийцев, территорий Petserimaa и Narva-taguse с обязательным возмещением ущерба. Ведь прекрасно знают, что ни один суд не признал и не признает эти территории оккупированными, но почему бы не подперчить ликер… 

Политологи EKRE хорошо видят ту грань, которая отделяет нынешних пенсионеров от следующих поколений эстонцев. Для избирателей помоложе и побогаче у партии есть более реальные предложения. Например, обещание снизить акцизы на газ, уменьшить плату за электрическую и возобновляемую энергию.

Поскольку своих предпринимателей в Эстонии практически не осталось, а оставшиеся выборами мало интересуются, партия потихоньку предлагает начать получать в госбюджет от прибыли иностранных компаний, которая в настоящее время в Эстонии не облагается налогом. И тут же взаимоисключающее обещание: «…вместе с предпринимателями определить 25 наиболее дорогостоящих и бюрократических законов или нормативных актов и отменить или пересмотреть их, чтобы сделать бизнес-среду более благоприятной для бизнеса». Это как, пчелы против меда?

Для осуществления программы по безопасности и правопорядку согласно разделу Tugeva Eesti eest! («Для сильной Эстонии» или «За сильную Эстонию») и ради продвижения национальных интересов Эстонии в НАТО партия решила попросить у ключевого союзника, Соединенных Штатов, военную помощь на общую сумму до 1 млрд долларов. Ну и еще у европейских союзников что-то. 

Короче говоря, EKRE практически перечеркнула все прежние представления Европы и США об Эстонии как об успешной социально развивающейся стране с эффективной экономикой. Последние 10 лет мы на каждом перекрестке так трубили о своих успехах, что наши западные спонсоры сочли это правдой, ограничили помощь из Европы, ключевой союзник требует постоянного увеличения военных расходов (отчислений в НАТО), а Еврокомиссия навязывает квоты на прием мигрантов. Ну и в скором будущем не исключена необходимость отчисления в общеевропейский бюджет дополнительных средств, например для помощи Греции и Испании. Вот такой коктейль получается. 

Массовый процесс соблазнения: эксперт ФАН — о программах партий Эстонии накануне парламентских выборов

Где взять необходимые для четырехлетней программы EKRE 5 миллиардов, ведь ежегодно это по 1,5 миллиарда в год? Да нет ничего легче! По словам председателя партии Марта Хельме, «деньги — это возобновляемый природный ресурс». Перевести это с языка политического трепа на общепонятный я не могу. 

Добавлю, что Ингрид Рюйтель, муза партии EKRE, назвала проблемой «большую русскоязычную общину, которая растет благодаря проглатыванию других приезжих».

Можно ли, добавив в бокал VANA Tallinn такого националистического яда, рассчитывать на поддержку русских? Не думаю. Но как обещания жениха в период ухаживания отличаются от поведения мужа периода супружеской жизни, так и предвыборные обещания партий отличаются от их последующего выполнения. Будущее покажет.

Социал-демократы SDE

Вот и дошла очередь до предвыборной программы Социал-демократическая партия Эстонии. Зашел на их сайт — и как будто очутился в теплом огромном океане! Какая красотища в их программе — песочек добрых намерений так и поблескивает в лучах солнечных надежд. Просто огромный океан красивых предложений, ярких словесных оборотов, коралловых обещаний…

Программу писал явно поэт или музыкант — настолько вся социал-демократическая мелодия созвучна настроению счастливого человека из их города Солнца. На 30 страницах А4 одиннадцатым кеглем — надо быть ну очень свободным человеком, чтобы все это прочитать. А чтобы вникнуть, наверное, надо быть Женей Осиновским, лидером SDE. 

Массовый процесс соблазнения: эксперт ФАН — о программах партий Эстонии накануне парламентских выборов

Вы спросите, какую Эстонию вы увидите через 4 года, если выберете эту партию и проголосуете за ее кандидатов? А вот какую: здесь будут жить счастливые дети, образованная молодежь, а пожилые люди — пребывать в достойной старости. Трудолюбивые, смелые и предприимчивые граждане будут иметь равные возможности для самореализации и участия в жизни общества на фоне чистой природы и успешной экономики, где государство гарантирует их безопасность и защиту.

Вы спросите, а что же для этого всем нам нужно сделать? Ничего особенного, нужно поощрять общество думать и действовать совместно, раскрывать творческий потенциал людей и повышать у них чувство личной ответственности.

Вы спросите, а как лучше это делать? И вам отвечают: все эти предстоящие 4 года соцдемы предлагают вкладывать деньги в образование и науку, стимулировать повышение чувства безопасности и социальной солидарности людей, поддерживать предпринимательство, сокращать бюрократию, помогать развитию уездов, хранить природу, язык и культуру.

Массовый процесс соблазнения: эксперт ФАН — о программах партий Эстонии накануне парламентских выборов

Как видите, цели прекрасные и есть ясный путь к их достижению. Что касается конкретики, то пытливый ум избирателя найдет в программе  большое количество букв и связанного с ними поэтического текста по каждому из вышесказанных разделов и направлений «Солнечного города».

Предлагается установить минимальную заработную плата учителя в 2000 евро, повысить среднюю пенсию до 700 евро в месяц и поддержать новорожденных двойняшек (kaksikud) ежемесячно дополнительными 250 евро в их первый год жизни. 

Из моря предложений я бы выделил те, что помогут сформировать, по мнению авторов программы, справедливую и развивающуюся налоговую среду. Соцдемы обещают не поднимать общую налоговую нагрузку и не увеличивать кяйбемакс (НДС), сохранить минимальную заработную плату без налога, а также предлагают изменить сумму подоходного налога в промежутке с 1200 до 2000 евро в месяц. И в том числе они хотят ограничить начисление заработной платы через дивиденды и взимать налог на легковые автомобили повышенной комфортности стоимостью более 50 000 евро. 

Массовый процесс соблазнения: эксперт ФАН — о программах партий Эстонии накануне парламентских выборов

Ну и наконец, то, что меня заставило громко ойкнуть. Если сегодня посмотреть на вызывающее жалость положение судебной системы, проникающий в судебную среду сплошной антипрофесионализм, вынужденное нарушение различными сторонами процессуальных действий, то отклик соцдемов на эти безобразия стоит похвалить. 

Они собираются обеспечить более быстрое судебное разбирательство, найти возможности для снижения нагрузки на суды, устранить неоправданные препятствия, замедляющие быструю обработку дел в процессуальном праве, упростить гражданские судебные разбирательства. И главное, что давно уже назрело, — они обещают сократить сроки досудебных процедур.

Итак, запомним это, а что из вышеперечисленного удастся сделать — опять же, покажет время.