Домой Новости Лукашенко оценил ущерб Белоруссии от загрязненной нефти в сотни миллионов долларов

Лукашенко оценил ущерб Белоруссии от загрязненной нефти в сотни миллионов долларов

12
0

Обновлено Белорусский президент заявил, что крайне негативно оценивает ситуацию с поступлением «ядовитой» нефти из России

Лукашенко оценил ущерб Белоруссии от загрязненной нефти в сотни миллионов долларов

Описание Президент Белорусии Алексанлр Лукашенко заявил, что ущерб белорусской стороны от поступления загрязненной нефти в нефтепровод «Дружба» составляет сотни миллионов долларов. Об этом он заявил в субботу журналистам.

«Это огромный ущерб, нанесенный нефтепроводу, самому оборудованию на нефтепроводах и на НПЗ. Два нефтеперерабатывающих завода (особенно Мозырский, больше, чем Новополоцкий) были загрязнены. И это огромный ущерб, который был нанесен стране, — сказал Лукашенко, слова которого приводит агентство БелТА. — Я не говорю уже о том, что Новополоцкий завод работал наполовину, Мозырский простаивал, на треть работал, мы недополучили определенную прибыль, валютную выручку, транзит — мы огромные деньги потеряли. Это сотни миллионов долларов».

Он также отметил, что вопрос конкретной суммы и механизма компенсации потерь белорусской стороне от поставки некачественной российской нефти не обсуждался с президентом России, но тем не менее Владимир Путин в публичных выступлениях признавал наличие ущерба. «Он [Путин] понимает, что надо ущерб компенсировать. Он сам сказал, что это огромные потери для России, имиджевые потери, — сказал Лукашенко. — А в центре этого ущерба лежит Беларусь, мы больше всего потеряли от этого, он публично признал, что это огромный ущерб. Какой? Специалисты посчитают. Думаю, россияне не должны это оспаривать. Что, мы с россиянами пойдем судиться по этому вопросу? Думаю, мы разберемся, кто кому что должен».

Лукашенко напомнил, что по его распоряжению Белоруссия планировала начать ремонт нескольких участков нефтепровода «Дружба», на нем насчитывается порядка 10-12 аварийных участков, однако начало ремонтных работ откладывалось, чтобы не останавливать российский транзит. «И доработались до того, что дальше тянуть некуда. Но я в очередной раз, когда грязь эта пошла, пошла ядовитая нефть, запретил останавливать участки нефтепровода, чтобы еще большего ущерба России не нанести», — сказал Лукашенко.

При этом ранее Лукашенко отмечал, что Белоруссия назовет сумму ущерба после ревизии ОАО «Нафтан» и Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Политик говорил, что негативно оценивает ситуацию, когда «огромная труба была загрязнена ядовитой нефтью». Лукашенко считает, что виной произошедшему стала «разболтанность и расхлябанность» на террритории РФ.

Связи с налоговым маневром нет

По словам Лукашенко, Минск не намерен спекулировать на проблеме с поставками грязной нефти из России и увязывать вопрос компенсации за это с урегулированием ситуации вокруг налогового маневра в РФ и его последствий для республики.

«Это не имеет никакого отношения к налоговому маневру. Произошла беда. Специально это сделано, умышленно? Пусть они [в России] разбираются у себя сами. На наши нефтеперерабатывающие заводы, как мне докладывают, поступает уже чистая нефть. Часть ядовитой нефти мы откачали в свои хранилища», — сказал политик.

Президент пояснил, что российская сторона должна вывезти грязную нефть, иначе Белоруссия «найдет какой-то другой вариант» ее использования. «Эпопея для Беларуси, я так понимаю, подходит к концу. Но для Европы она еще продолжается», — добавил Лукашенко.

По словам Лукашенко, тема поступления в нефтепровод загрязненной нефти затрагивалась во время его встречи с Владимиром Путиным в Пекине. «Мы разговаривали в Пекине с Путиным о том, что виновные должны ответить. И он молодец, он очень жестко на это отреагировал, как никогда жестко», — сказал белорусский лидер.

«Он спросил с правительства, с министров и поручил [разобраться] правоохранительным органам. Даже ФСБ подключил, что редко бывает, для разборок. И надо сказать, что [директор ФСБ Александр] Бортников со своими коллегами очень быстро нашел виновных, и они за это должны ответить», — заключил Лукашенко.

В новость были внесены изменения (14:21 мск) — добавлены цитаты Лукашенко.