Домой Новости ЛГБТ, П и З: кто на Украине играет в выборы президента —...

ЛГБТ, П и З: кто на Украине играет в выборы президента — 2019

8
0

ЛГБТ, П и З: кто на Украине играет в выборы президента — 2019

Очередные выборы президента Украины должны состояться в последнее воскресенье марта пятого года полномочий действующего президента. В связи с этим Верховная рада назначила дату выборов на 31 марта 2019 года. Глава украинского государства будет избран на них путем прямого всеобщего тайного голосования на пятилетний срок. 

В настоящий момент на Украине идет процесс регистрации кандидатов в президенты, который еще не завершен: последним официальным днем регистрации станет 8 февраля. Кроме того, вплоть до 7 марта 2019 года включительно даже зарегистрированные кандидаты могут официально отказаться от баллотирования по собственному желанию.

ЛГБТ, П и З: кто на Украине играет в выборы президента — 2019

Тем не менее Федеральное агентство новостей уже сейчас собрало для читателей предварительную информацию о том, кто из украинских политиков твердо заявил о своем желании участвовать в выборах-2019 — а также решило напомнить наиболее громкие высказывания кандидатов о Российской Федерации и русских.

ЛГБТ, П и З: кто на Украине играет в выборы президента — 2019

Петр Порошенко: подучил бы историю

Еще за три года до нынешних выборов, в июне 2016 года, председатель фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной раде Игорь Гринев заявил, что президент Украины выдвинет свою кандидатуру на президентских выборах в 2019 году. 

Пока что Петр Порошенко не зарегистрировался в украинском ЦИК, а различные социологические опросы весьма скептично показывают шансы действующего президента быть переизбранным: по данным социологов, за него готовы отдать свои голоса лишь 10—15% избирателей.

Однако в участии Порошенко в будущих выборах никто не сомневается — ни на самой Украине, ни за ее пределами. Нынешнее «турне» действующего президента по городам и весям «незалежной» с грамотой от «патриарха» Варфоломея все наблюдатели называют не иначе как «предвыборным томосом». 

Кстати, именно на религиозной и исторической теме Порошенко отметился самыми резкими антироссийскими высказываниями. В частности, в апреле 2018 года он заявил, что «древние киевские князья очень опрометчиво основали Москву, поделившись с тем Залесьем светом христианской веры»

Напомним украинскому президенту, что основатель Москвы Юрий Долгорукий в реальности был ростовско-суздальским князем и лишь в конце своей жизни вступил в борьбу за киевский престол — за что, кстати, и получил прозвище «Долгорукий». 

ЛГБТ, П и З: кто на Украине играет в выборы президента — 2019

Юлия Тимошенко: «ястреб» в юбке

Давним политическим противником Петра Порошенко является Юлия Тимошенко, с которой тот соперничает еще со времен первого, «Оранжевого» майдана. Многие политики из «Блока Петра Порошенко» называют «Женщину с косой» пророссийским кандидатом и прямо обвиняют ее в желании возобновить сотрудничество с Россией. 

Однако, даже если сегодня что-то в поведении депутата Тимошенко и выдает ее желание пойти на мировую с Москвой, это не более чем предвыборные маневры — в своих прошлых заявлениях Тимошенко была даже большим «ястребом» по отношению к России и русским, нежели сам Порошенко.

Достаточно вспомнить, как в марте 2014 года в Сети появилась аудиозапись разговора Тимошенко с депутатом Нестором Шуфричем. На ней дама с голосом, очень похожим на голос Юлии Владимировны, заявила, что не допустила бы присоединения Крыма к России и готова использовать все свои связи, «чтобы от этой России не осталось даже выжженного поля»

На вопрос, что делать с 8 миллионами русскими, которые остаются на Украине, тот же голос ответил, что надо «их расстреливать из атомного оружия». Впоследствии Тимошенко пыталась отрицать данные формулировки, но в итоге была вынуждена признать факт такого разговора.

Пока что экс-премьер Украины и экс-сиделец украинской тюрьмы является фаворитом начинающейся предвыборной гонки: по данным социологических опросов, за нее готовы проголосовать от 18 до 23% избирателей. На данный момент, как и Порошенко, Тимошенко не подавала документы в ЦИК, однако еще в июне прошлого года твердо заявляла о своем участии в выборах.

ЛГБТ, П и З: кто на Украине играет в выборы президента — 2019

Владимир Зеленский: кто позвал клоуна?

Пожалуй, наиболее неожиданным кандидатом на предстоящих выборах стал Владимир Зеленский — украинский комик, киноактер, кинорежиссер, сценарист, продюсер, художественный руководитель, лидер юмористической студии «Квартал-95» и исполнитель роли… украинского президента в юмористическом сериале «Слуга народа». 

Кого же теперь собираются выбирать украинские избиратели — реального актера Зеленского или его экранный образ? Пока это вопрос открытый, однако, по данным тех же социологических опросов, за комика готовы проголосовать от 12 до 20% избирателей Украины.

Сегодня отношение Зеленского к России его технологи пытаются сформировать исходя из политической целесообразности. Заявляется, например, что «Зеленский закончит войну в Донбассе», так как гражданский конфликт стал-де незаживающей раной Незалежной. С таким лозунгом любой кандидат смотрится более выигрышно, чем Порошенко, обещавший покончить с войной еще во время своей первой президентской кампании в 2014 году. 

Впрочем, тогда же, без малого пять лет назад, «отметился» по поводу Донбасса и сам Зеленский, в выступлении перед участниками АТО назвав донбасских ополченцев и русских добровольцев «мразями». Неудивительно, что после таких высказываний, уже в 2017 году, комик публично пожаловался на «исчезновение своих русских друзей».

Пока что Зеленский также не подал официальных документов о регистрации в ЦИК, однако заявил, что собирается стать «независимым кандидатом». Впрочем, большая часть политологов не сомневается в том, что за предвыборной кампанией украинского юмориста стоят деньги олигарха Игоря Коломойского, бывшего главы «Приватбанка». 

ЛГБТ, П и З: кто на Украине играет в выборы президента — 2019

Юрий Бойко: чей Крым, товарищ?

Основным кандидатом от условно «пророссийских» сил на будущих выборах считается депутат Юрий Бойко, чье выдвижение поддержала партия «Оппозиционный блок». «Оппоблок» — это осколки бывшей «Партии Регионов» Виктора Януковича, которые были собраны после победы «Евромайдана». 

Нынешний рейтинг Бойко соизмерим с показателями «первой тройки» и составляет, по данным различных социологических опросов, от 6 до 17%. Однако за пределами своего электорального поля шансы экс-«регионала» весьма скромные. «Оппозиционный блок» так и не смог восстановить влияние на западе и в центре Украины — в областях, в которых и у «Партии Регионов» были лишь попутчики, но не активные сторонники.

В политическом портфолио Юрия Бойко нет антироссийских заявлений. Даже в инциденте с задержанием украинских судов в Азовском море он последовательно выступал против введения военного положения, призывая к переговорам с Москвой. Регулярно настаивал он и на прекращении войны в Донбассе на основе минских соглашений, и на восстановлении экономического сотрудничества с Россией. 

Правда, в вопросе Крыма коса нашла на камень: Бойко, как и любой украинский политик, настаивает на «возвращении полуострова на Украину», хотя и предлагает ограничиваться мирными мерами, диалогом и постепенным восстановлением экономических связей с РФ. 

ЛГБТ, П и З: кто на Украине играет в выборы президента — 2019

Анатолий Гриценко и Олег Ляшко: …и прочее ЛГБТ

Отметим, что сегодня на Украине есть еще два потенциальных кандидата, которые, по данным социологических опросов, могут преодолеть 10% рубеж. Это представитель партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко и глава «Радикальной партии», депутат Олег Ляшко.

В прошлом Гриценко уже дважды участвовал в президентских выборах. На выборах-2010, которые окончились победой Виктора Януковича, он занял девятое место, набрав 1,2% голосов избирателей. В 2014 году, соперничая с Петром Порошенко, он набрал 5,48% и занял четвертое место, тоже не добившись весомого результата. 

Сегодняшние соцопросы прочат Гриценко от 8 до 12% голосов избирателей, что делает его идеальным «техническим» кандидатом, способным, однако, лишь оттянуть часть голосов от конкурентов в первом туре.

ЛГБТ, П и З: кто на Украине играет в выборы президента — 2019

Такой же «техничкой» является и Олег Ляшко, за которого готовы отдать свои голоса от 8 до 13% украинских избирателей. Напомним, что в 2014 году этот скандальный персонаж стал «бронзовым призером» президентских выборов, набрав 8,32% голосов избирателей. 

Несмотря на все различие политических образов Гриценко и Ляшко, в своих высказываниях по поводу России они похожи, как однояйцевые близнецы. 

Так, в 2017 году, во время визита на Харьковский танковый завод им. Малышева, вещая с танка, Ляшко объявил о своем намерении «доехать до Москвы». А совсем недавно, в октябре 2018 года, он же отметился с безумным заявлением в ПАСЕ о том, что «российские войска продолжают убивать украинских граждан». Неадекватность заявления Ляшко можно понять, уточнив, что речь шла о… взрыве склада боеприпасов в черниговской Ичне, а не о Крыме или Донбассе.

В отношении же антироссийских высказываний Анатолия Гриценко даже было возбуждено дело Следственным комитетом РФ. Речь идет о телевизионном выступлении Гриценко в июле 2017 года. Тогда он заявил, что «на каждый взорванный автомобиль в Киеве или Мариуполе должны по два взорваться в Таганроге или Москве». Именно так Гриценко прокомментировал взрыв автомобилей сотрудников украинских спецслужб Шаповала и Хараберюша

На сегодняшний день Анатолий Гриценко уже зарегистрирован украинской ЦИК, а Олег Ляшко заявил о своем выдвижении в кандидаты на пост президента.

ЛГБТ, П и З: кто на Украине играет в выборы президента — 2019

Огласите полный список

Кроме вышеуказанных персон, кандидатами на украинских президентских выборах-2019 уже зарегистрировались семь политиков (Игорь Шевченко, Сергей Каплин, Валентин Наливайченко, Андрей Садовый, Виталий Скоцик, Виталий Куприй и Евгений Мураев), а еще 16 персон (Геннадий Балашов, Ольга Богомолец, Илья Кива, Петр Симоненко, Сергей Тарута, Александр Шевченко, Александр Мороз, Леонид Кожара, Виктор Кривенко, Игорь Смешко, Инна Богословская, Юрий Деревянко, Роман Бессмертный, Андрей Билецкий, Александр Вилкул, Дмитрий Добродомов) публично заявили о своем участии в предвыборной гонке. 

Таким образом, не исключено, что на выборах 31 марта 2019 года украинским избирателям придется выбирать нужную фамилию из немаленькой «простыни» с двумя десятками фамилий. Впрочем, фавориты этой будущей гонки известны уже сегодня — и среди них нет ни одного, за которого стоило бы болеть гражданам России.