Домой Новости Лавров: жесткая линия США на переговорах с КНДР не даст результата

Лавров: жесткая линия США на переговорах с КНДР не даст результата

13
0

Обновлено Глава МИД России считает, что механизм шестисторонних переговоров по ядерной проблеме может оказаться полезным в случае прогресса в диалоге между Вашингтоном и Пхеньяном

Лавров: жесткая линия США на переговорах с КНДР не даст результата

Описание Жесткая ультимативная позиция США на переговорах с КНДР не сработает. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на конференции «Международное сотрудничество в неспокойном мире», организованной международным дискуссионным клубом «Валдай» в партнерстве с Дипломатической академией Вьетнама.

«Если, надеюсь, будет прогресс по двусторонним каналам между США и КНДР, то шестисторонний механизм, прежде всего по вопросам мира и безопасности, может оказаться весьма и весьма полезным», — отметил Лавров.

По словам министра, именно это предполагается российско-китайской дорожной картой по разрешению ракетно-ядерного кризиса на Корейском полуострове. «Карта предполагает три этапа: сначала укреплять доверие и избегать провокационных действий, типа испытания ядерных зарядов, запуска ракет со стороны КНДР и масштабных непропорциональных военно-морских и военно-воздушных учений со стороны США и Южной Кореи, — напомнил он. — Затем, по мере наращивания такого доверия, проводить контакты, выдвигать предложения, искать баланс интересов и действовать синхронно — действие за действие».

«Тебе пошли навстречу — ты должен обязательно сделать шаг в направлении партнера, — продолжил глава МИД РФ. — На последнем этапе карта как раз предполагала формирование механизма мира и безопасности в Северо-Восточной Азии, чтобы все шесть страны и окружающее пространство чувствовали себя спокойно, чтобы было ясно, что есть надежные договоренности».

По его словам, данная логика «действие за действие» начинает пробивать себе дорогу и в Вашингтоне. «По крайней мере, контакты заместителя главы МИД России Игоря Моргулова с его американским коллегой говорят о том, что США даже спрашивают совета, как нам видится тот или иной сценарий того, что должно через пару дней произойти в Ханое [саммит США и КНДР]», — обратил внимание Лавров.