Домой Новости Кто занимается утилизацией опасных отходов

Кто занимается утилизацией опасных отходов

8
0

Кто занимается утилизацией опасных отходов

Экоактивисты из организации «Зеленый патруль» обнаружили свалку опасных химических отходов на территории Игумновской ТЭЦ в городском округе Дзержинский Нижегородской области. На эту историю в своем Instagram отреагировала глава Росприроднадзора Светлана Радионова «В ремонтном цехе тепловой электростанции, который не предназначен для хранения отходов первого класса опасности, находятся использованные ртутные лампы и емкости с химическими реактивами, — сообщила она. — Кроме того, на прилегающей к ТЭЦ территории размещены резервуары с отходами производства второго и третьего класса опасности. Эта площадка также не соответствует нормативным требованиям по хранению таких отходов. Считаю этот случай настоящим экологическим преступлением».

Несколько тысяч использованных ртутных ламп (среди них много разбитых) и химических реактивов в канистрах и бутылях хранятся всего в паре километров от поселка Петряевка и в 7,5 километра от жилых кварталов Дзержинска. «На прилегающей территории под открытым небом стоят 1300 кубовых емкостей, содержащих отходы производства 2-3 классов опасности. По имеющейся информации, они хранятся здесь много лет. Из сливных кранов пластиковых емкостей видны подтеки. Многие емкости разрезаны. Сбор ливневых стоков не осуществляется, прилегающие земли, грунтовые и поверхностные воды загрязняются опасными отходами. В нескольких метрах от забора площадки хранения нами обнаружен сброс загрязненных сточных вод из коллекторного колодца на грунт», — отмечают экологи.

Организации подписывают договоры о вывозе опасных отходов, не думая об их дальнейшей судьбе

Росприроднадзор оценит масштаб нанесенного окружающей среде ущерба и выявит всех причастных к образованию этой опасной свалки, указала Радионова.

В целом по стране проблема «черных утилизаторов», забирающих отходы у предприятий и сбрасывающих их «под ближайшим кустом», становится все острее. По словам Романа Пукалова, директора природоохранных программ «Зеленого патруля», «отработанные ртутные лампы передавались сюда на «утилизацию», в том числе, и бюджетными учреждениями, что подтверждается надписями и табличками на коробках с лампами. «Не только коммерческие, но и государственные организации зачастую подписывают договоры о вывозе опасных отходов, не обременяя себя заботами об их дальнейшей судьбе. Тендер выигрывает «утилизатор», предложивший наименьшую цену за вывоз отходов. А «черные утилизаторы» ничего не вкладывают в реальную переработку отходов и находятся в более выигрышной ситуации, пока не будут пойманы за руку», — резюмирует он.

По данным статистики, сейчас только 1,5 процента опасных отходов обезвреживаются и утилизируются операторами, имеющими необходимые лицензии. При этом ежегодно
в России образуется около 400 тысяч тонн таких отходов.