Домой Новости Костромских чиновников обвинили в сокращении зеленых территорий

Костромских чиновников обвинили в сокращении зеленых территорий

14
0

Костромских чиновников обвинили в сокращении зеленых территорий

В Костроме публичные слушания, посвященные судьбе зеленых территорий города, переросли в острую дискуссию между мэрией и общественниками. По мнению активистов-экологов, в последние годы резко сокращаются территории скверов и парков в угоду частным интересам бизнеса.

Костромских чиновников обвинили в сокращении зеленых территорий

Треть от норматива

Администрация Костромы подготовила изменения в перечень зеленых территорий города. Как и в документе 2015 года, общее количество парков и скверов осталось неизменным — 144. Однако их общая площадь сократилась почти на 50 гектаров.

По словам главного архитектора города Владимира Якимова, у чиновников при работе над новой редакцией перечня не было намерения "урезать" пригодные для отдыха и прогулок горожан парки и скверы. Однако по итогам проведенных кадастровых работ площадь отдельных зеленых территорий изменилась: в 83 зонах она сжалась, в 47 выросла, в 14 осталась в прежних размерах. В целом зеленая площадь территорий сократилась на 49,3 гектара. Это, по мнению авторов проекта, произошло потому, что "ранее не были указаны точные границы".

Общественники, участвовавшие в слушаниях, посчитали такие преобразования недопустимыми. Сопредседатель экологического движения "Во имя жизни", депутат гордумы Костромы Валентина Ямщикова поинтересовалась у чиновников, сколько квадратных метров озелененных территорий общего пользования сегодня приходится в Костроме на одного жителя.

— При нормативе в 16 квадратных метров в Костроме на каждого жителя приходится 19,2 метра зелени, — отрапортовала заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Елена Янова.

Однако участники слушаний информацию чиновников опровергли.

— Нам постоянно говорят про эти 19 метров. Нет их! Нельзя учитывать площадь особо охраняемой природной территории (ООПТ) парка "Берендеевка" и санитарные зоны кладбищ! Это уже не территории общего пользования, а территории специального назначения. Люди не могут отдыхать и гулять на кладбищах, — отметила Ямщикова.

Она представила расчеты: за минусом ООПТ и санитарно-защитных зон кладбищ, очистных сооружений канализации и дорог площадь озелененных территорий, пригодных для отдыха костромичей, составляет лишь 147 гектаров, или 5,3 квадратного метра на человека. Это менее трети от норматива.

"Чиновники, вы не в теме!"

Участники слушаний обратили внимание чиновников на то, что представленные на суд общественности документы изобилуют ошибками и опечатками. Так, территория станции юннатов, где костромичи просили открыть городской ботанический сад, в новом реестре мэрии оказалась урезана с четырех тысяч до 717 квадратных метров. На представленной схеме "зеленая зона" была обозначена как территория, занятая автопарковкой.

А на площади Конституции из охраняемого от вырубки "зеленого реестра" по странному стечению обстоятельств исчез участок, засаженный редчайшими ценными деревьями породы "Амурский бархат". На улице Радиозаводской, где была зеленая "территория общего пользования с двумя прудами", куда-то пропали пруды. Таинственным образом исчез и парк "Эрмитаж", располагавшийся в самом центре города. А в микрорайне Селище берег реки Ключевки, где отдыхали жители, отдали под застройку. На вопрос: "Почему это произошло?" — представители управления архитектуры не смогли ответить.

На представленной схеме как "зеленая зона" была обозначена территория, занятая автопарковкой

— Специалисты администрации города, вы не в теме! В этом вопросе территорий лучше ориентируются общественники, чем чиновники мэрии, включая главного архитектора города. Ни одного нового объекта за Волгой не создано. А что есть — урезано. Территории не пронумерованы. По документам 2017 года зеленая зона специального пользования вдоль Чернигинской набережной составляла более 30,5 гектара — осталось пять. Куда ушли 25 гектаров? Мы собрали более четырех тысяч подписей жителей за сохранение озелененных территорий правого берега Волги, направили пять писем, а получили одни отписки. Это неуважение к жителям, — эмоционально констатировала кандидат биологических наук, одна из инициаторов создания парка "Заволжье" Галина Макеева.

Ее супруг биолог Валерий Макеев рассказал, что в 1977 году к 825-летию Костромы в Заволжье была высажена роща из 825 дубов, которая стала любимым местом отдыха горожан: люди приходили семьями, гуляли, катались на лыжах. Но при попустительстве властей ценные деревья дубравы начали стремительно исчезать.

— Сейчас из 825 дубов осталось лишь 26. А еще от парка "отрезали" гектар земли! Обещали построить физкультурно-оздоровительный центр, даже табличку повесили, а в результате обманули: построили три коттеджа. Наученные горьким опытом, мы призываем всю территорию правобережья внести в генплан и восстановить парк, — потребовал он.

Курорт на болоте

Накануне публичных слушаний общественники устроили рейд по озелененным территориям и представили доклад, в котором подчеркнули, что далеко не все участки, отмеченные чиновниками как зеленые зоны общего пользования, пригодны для отдыха горожан.

Особое недовольство экологов вызвало включение в перечень зон отдыха затопленного канализацией и захламленного мусором участка у кладбища возле Военного городка — 1 площадью 61 гектар, где невозможно находиться из-за постоянного зловония. Напротив погоста расположены многоквартирные дома, не подключенные к городской канализации. Все стоки от них текут на рельеф, образуя гигантские незамерзающие и дурно пахнущие болота.

Пожалуй, самым эмоциональным оказалось выступление координатора движения в защиту березовой рощи в Привокзальном районе Ирины Назаровой. Градозащитница возмутилась, что в новом реестре роща, являющаяся памятником природы, не только лишилась охранного статуса, но и потеряла более гектара площади их трех.

— Градостроительная политика направлена на уничтожение зеленых насаждений. Добрались и до нашей березовой рощи! Вы украли у нас гектар под строительство китайского ресторана. Мы требуем восстановления рощи в ее исконных границах, — заключила Ирина Назарова.

Поддержал это требование и старший по дому Алексей Денисов:

— Перечень, в основу которого положены подмена понятий и приписки, противоречащие интересам горожан, не должен быть утвержден! Если его составители игнорируют мнения костромичей, думаю, прокуратуре необходимо выяснить, чьи и какие интересы они обеспечивают, — резюмировал докладчик.

Подводя итоги мероприятия, представители мэрии выглядели несколько подавленными. Они пообещали учесть мнения горожан.

Компетентно

Ольга Воронина, заместитель главы администрации города Костромы:

— Предложения горожан мы внесем в итоговый протокол слушаний. Документ будет размещен на сайте администрации города, в разделе "Градостроительство". В течение недели все участники слушаний смогут ознакомиться с документом, внести свои предложения и замечания.