Косачев: к ДРСМД должен присоединиться не только Китай, но и другие страны

Глава комитета Совета Федерации по международным делам назвал политическим цинизмом призыв президента США Дональда Трампа войти в договор, обращенный только к Китаю

Косачев: к ДРСМД должен присоединиться не только Китай, но и другие страны

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) должен стать универсальным и затрагивать при этом не только Россию, США и Китай, но и другие страны, в том числе Великобританию и Францию.

«Критика ДРСМД за то, что он накладывает ограничения только на США и Россию, в целом справедлива, и наша страна аналогичную позицию также неоднократно озвучивала в прошлом. Договор должен стать универсальным, российская инициатива от 2007 года на столе», — написал Косачев на своей странице в Facebook.

При этом он назвал политическим цинизмом высшей степени призыв президента США Дональда Трампа войти в договор, обращенный только к Китаю. «Ракеты средней и меньшей дальности есть у Великобритании и Франции (напомню, союзников США по НАТО), равно как и у других ядерно пороговых стран (Индия, Пакистан, КНДР, Израиль). Считать решением проблемы устранение этого класса ракет только у гипотетических противников самих США — означает, по Фрейду, попытку изменить мир под себя, создав исключительно привилегированные условия безопасности для Запада, а для остальных — ситуацию зависимости от этого Запада по остаточному принципу: «зонтик безопасности» дадут только тем, кто будет себя «правильно вести», — отметил сенатор. Он выразил надежду, что это не случится ни при каких обстоятельствах.

Глава комитета СФ также раскритиковал позицию Трампа, которая, по мнению сенатора, выражается в усовершенствовании договора путем его разрушения. «Если США выйдут из него в одностороннем порядке, никаких гарантий появления нового многостороннего документа по-прежнему не будет, а вот у США (и, разумеется, России) руки будут развязаны со всеми вытекающими из этой ситуации последствиями», — подчеркнул Косачев.

О ДРСМД и заявлении Трампа

20 октября Трамп заявил, что США выйдут из ДРСМД, так как Россия, по мнению Вашингтона, нарушает договор. При этом он допустил заключение нового договора о ракетах средней и меньшей дальности с Москвой и Пекином в случае заверений с их стороны о прекращении разработки таких вооружений.

Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков назвал это решение опасным шагом, Вашингтон раскритиковали также в Берлине и Пекине. В то же время поддержку США выразил Лондон, а НАТО возложила ответственность за решение Трампа на Россию, которая, по оценке альянса, «вероятно, нарушает» договор.

ДРСМД был подписан 8 декабря 1987 года и вступил в силу 1 июня 1988 года. Под действие договора подпадают развернутые и неразвернутые ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км) наземного базирования. В последние годы Вашингтон неоднократно обвинял РФ в нарушении соглашения. Москва с этими обвинениями категорически не согласна и выдвигает США встречные претензии по выполнению ДРСМД.

Короткий URL: http://phpua.net/?p=8442

Добавил: Дата: Окт 23 2018. Рубрика: Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google


    Яндекс.Метрика