Домой Новости Клаустрофобы 2019 триллер: сюжет, актёры и роли, смотреть трейлер, о чём, отзывы...

Клаустрофобы 2019 триллер: сюжет, актёры и роли, смотреть трейлер, о чём, отзывы критиков

20
0

Клаустрофобы 2019 триллер: сюжет, актёры и роли, смотреть трейлер, о чём, отзывы критиков

Клаустрофобия, или боязнь замкнутых пространств, является одним из самых распространенных патологических страхов, в отличие, например,от аэро (воздух)-, арахно (паук, паутина)-, или какой-нибудь гиппопотомонстросескиппедалофобии (якобы боязнь длинных слов). Страх оказаться закрытым в помещении активно изучается психологами, по этой теме написано множество трудов, в Сети рассказывают о том, как перебороть этот симптом, его часто упоминают в книгах и фильмах.

Невозможно представить жизнь человека без взаимодействия с замкнутыми пространствами, тем более что в одном из них мы пребываем еще до рождения, и потребность выйти «наружу» является естественным психологическим и физиологическим процессом, продление которого не приводит ни к чему хорошему. И, так или иначе, страх оказаться запертым живет в каждом.

Кто знает, но почему-то вопреки природному инстинкту находятся любители пощекотать себе нервы, для которых сейчас существует масса «развлечений», в первую очередь, это, конечно, набирающие популярность во всем мире квест-комнаты. Суть проста: игроков запирают в помещении, из которого они должны выбраться за отведенное время, находя предметы и решая с их помощью головоломки. В одну из таких комнат и попадают герои фильма «Клаустрофобы» (16+), но это кино, да еще и триллер, поэтому вместо безобидной игры участников ожидают смертельные испытания.

Клаустрофобы: что это за фильм, режиссёр

Российские прокатчики — люди особого, несгибаемого сорта и готовы принять любой вызов, который им бросает Голливуд. Пару лет назад в свет вышел ужастик под названием Escape Room. По-русски это неуклюжий «Квест в реальности», а в нашей стране зрители увидели его под наименованием «Клаустрофобия».

В феврале 2019-го заморские киноделы наносят коварный удар: выпускают в прокат новый триллер, но с тем же названием. Бело-сине-красный прокат отвечает вариантом «Клаустрофобы». Наверное, эта игра продолжится, но пока можно сказать, что фильм Адама Робитела оказался на несколько порядков качественнее предшественника и, несмотря на попадающиеся логические дыры и постоянное кивание на «Пилу», представляет собой редкий в наши дни хорошо сбитый триллер.

Робител — режиссер, который пока не может похвастаться внушительным послужным списком, зато то, что уже снято под его руководством, нельзя записать в проходные проекты. Вышедшие в свет в 2014 году «Демоны Деборы Логан» исследовали природу человеческих страхов перед вполне естественными процессами — демоны так и остались только в названии. Четырьмя годами позднее постановщику доверили ключ от вселенной «Астрала», и хотя четвертую часть одной из наиболее известных хоррор-франшиз современности ругали критики, зрители позволили ей окупиться больше 16 раз.

Робител научился главному в жанре на сегодняшний день — как тратить мало, а зарабатывать много. «Клаустрофобы» во многом отвечают этому заветному продюсерскому запросу, но и не скатываются на уровень последней «Пилы». Создатели фильма выбрали практически беспроигрышный жанр: кинематографистам пока лень возиться с «начинкой» квест-комнат, проще загримировать под призраков пару актеров и сделать вид, что они ползают по потолку.

Клаустрофобы 2019 триллер: сюжет, актёры и роли, смотреть трейлер, о чём, отзывы критиков

Учитывая низкие оценки, полученные предшественниками в 2017-м, оставалось только сделать работу над ошибками, добавить небольшую порцию юмора — а в остальном просто не давать публике перевести дух. Робител не заморачивается долгими и подробными вступлениями — знакомиться с героями придется уже в игре.

Персонажи — вовсе никакие не клаустрофобы, а именно такие люди, за которыми особенно интересно наблюдать.

Персонажи, впрочем, достаточно просты и отвечают общим целям: работяга, неудачник, ботаник, очень сильная девушка, очень умная девушка, а также успешный брокер — впрочем, такого уровня, чтоб заинтересоваться небольшим призом за победу в игре. Режиссер зачем-то цитирует «Восставшего из ада», хотя зрители и так заранее в курсе, что не все герои выйдут из комнаты живыми, а затем отправляет молодых людей в последний бой. Тут же выясняется, что о правилах и принципе устройства подобных аттракционов осведомлен только персонаж в очках, а остальные просто очень верят в себя и нуждаются в деньгах.

Ещё на : Когда в 2019 году будут провожать зиму и праздновать Масленицу?

  Вместо Лазарева на «Евровидение» отправляют Шнурова

Комната встречает их холодным безразличием. Но потом становится понятно, что ее масштабы выходят за рамки обычных представлений, а ловушки способны убить. После этого героям уже некогда даже толком выяснить отношения. Ближе к титрам будет вполне классическая схватка сомнительного добра с явным злом, а потом, почти без перерыва, еще одна, но к этому моменту негритят на подносе станет гораздо меньше. Робител уверенно строит экшен в замкнутом помещении, его персонажи — вовсе никакие не клаустрофобы, а именно такие люди, за которыми особенно интересно наблюдать. В том числе и тем, кто все это затеял.

Фильм Клаустрофобы 2019: рецензия, отзывы

Клаустрофобы 2019 триллер: сюжет, актёры и роли, смотреть трейлер, о чём, отзывы критиков

Режиссер явно взял на вооружение опыт сотрудничества с создателями «Пилы» Джеймсом Ваном и Ли Уоннеллом. Именно они убедительнее всего продемонстрировали, что такое идеальный хоррор или триллер наших дней. Минимум затрат, минимум разнообразия, замкнутые локации и никаких знаменитостей в кадре, а дальше убавляем до минимума эрос и выкручиваем танатос в обратную сторону. Зритель даже толком не может поучаствовать в разгадывании загадок. Фильму гораздо интереснее создавать саспенс (состояние тревожного ожидания, беспокойства. — Прим. ред.) вокруг смертельной опасности, нежели делать паузы на разглядывание шарад.

В итоге выходит, что у самих героев нет времени на раскачку: им то слишком жарко, то слишком холодно, то колодец, то маятник. Как нормальные представители рода человеческого, персонажи с большим энтузиазмом орут друг на друга, но все-таки искренне сокрушаются, когда кто-нибудь остается на том уровне, откуда уже не возвращаются.

«Клаустрофобы» быстро набирают темп еще в самом начале и потом ему не изменяют: этому неплохо бы способствовала и заходная сцена, не будь она совершенно неоправданным спойлером. Так или иначе, фильм оказывается на голову большинства сходных картин, в которых какие-то плохие люди охотятся на несчастную и паникующую молодежь. Участники квеста в фильме Робитела учатся жить в новых условиях и жертвуют собой, если надо.

Эти образы вряд ли оставят хоть какой-то след в истории кинематографа, но речь идет об аттракционе в чистом виде, а кто и когда запоминал аниматоров на таких аттракционах?

Клаустрофобы 2019 триллер: сюжет, актёры и роли, смотреть трейлер, о чём, отзывы критиков

Это, конечно, все обман: и денежный приз, и принцип отбора испытуемых (опять же отсылающий к «Пилам»), и тому подобное. Потом приедут копы, которым останется только констатировать полное отсутствие следов какого-либо смертельного квеста, и выжившим по старой доброй традиции никто не поверит. Робител после этого умудрится достать из рукава скромный, зато честно заработанный козырь, а еще и проложить дорожку в сиквел, у которого все с каждым днем все больше шансов на появление. Тем более что на смену одним слегка примелькавшимся сериальным и комедийным актерам совсем нетрудно подыскать замену, разве что Тайлер Лабин, Дейл из «Убойных каникул» — один на свете такой.

Исполнители в «Клаустрофобах» отрабатывают ровно настолько, чтобы зал не отвлекался. И этого оказывается вполне достаточно. Да, эти образы вряд ли оставят хоть какой-то след в истории кинематографа, но речь идет об аттракционе в чистом виде, а кто и когда запоминал аниматоров на таких аттракционах? В любом случае следить, как люди на экране проходят квест в реальности, гораздо увлекательнее, чем из года в год гонять призраков по подвалам или находить в тех же подвалах следы деятельности Джона Крамера.

«Клаустрофобы» не читают моралей и не заставляют смотреть в бездну. Зрителю вообще не обязательно испытывать какие-либо чувства по отношению к незнакомым людям, оказавшимся в беде не в последнюю очередь из-за собственной глупости. В фильме удивительно мало истерики, учитывая обстоятельства, в которых вынуждены действовать персонажи. И из этого действительно может выйти полноценная франшиза, которая неминуемо будет раз за разом снижать качество, подчиняясь законам маркетинга.

К тому же приходится выдерживать возрастной рейтинг, позволяющий привлечь подростковую аудиторию — а это правила пожестче, чем в квестах на выживание. Кассовый успех, впрочем, станет действенным утешением. Фильмы, номинированные на «Оскар» — это, конечно, хорошо, но люди требуют зрелищ попроще. И тогда история про переворачивающиеся помещения, опасный лед и сдвигающиеся стены заходит на ура. Тем более что у нее есть простой, понятный и доступный посыл, который звучит гораздо убедительнее, чем нелепая мудрость про мышеловку и бесплатный сыр.

  Звоните Ди Каприо 3 серия — анонс

Ещё на : Когда в 2019 году будут провожать зиму и праздновать Масленицу?Фильм о квест-комнате: что из этого получилось

Клаустрофобы 2019 триллер: сюжет, актёры и роли, смотреть трейлер, о чём, отзывы критиков

Вообще, тривиальнее идеи фильма про квесты — только снимать кино про видеоигры, с тем же традиционно незамысловатым результатом. В этом смысле мировой успех «Клаустрофобов» интересен сам по себе, поскольку формально ему ничто не способствовало — собираем в одной комнате группу рандомных ноунэймов, врубаем в комнате режим турбо-гриль, и ждём чем всё закончится.

Такой, если хотите, детский вариант «Пилы», причём одна из квестовых комнат даже в общем повторяет ту же стилистику. Ну что тут можно придумать оригинального, особенно будучи намертво зажатыми рейтингом PG-13. Собственно, самая свежая на данный момент серия похождений Джона Крамера два года назад собрала по миру ту же сотню при том же десятимиллионном бюджете, так есть ли вообще предмет для разговора?

Однако судите сами, если североамериканский прокат ещё укладывался в эти рамки, то будучи у нас отложенным на три добрых месяца, и выйдя одновременно с очевидными лидерами февральского проката, «Клаустрофобы» у нас чуть не собрали на старте больше всех, а также, что ещё более небанально, кино треть своей кассы собрало в Китае, притом что в кадре ни одного китайского актёра, да ещё и жанр для зрителя Поднебесной, мягко говоря, странный и непривячный.

Что-то в этой идее, несомненно, есть, но попытки разобраться, в чём оно состоит, отнюдь не просты. С одной стороны вполне логично убрать из герметического хоррора элемент расчленёнки, переложив её роль на личностные истории персонажей и их внутренний конфликт. С другой — авторам удалось продумать весь этот мутный квест так, что зритель пусть и догадывается вместе с героями, что его дурят, но при этом не теряет увлечённости происходящим.

Опять же, тут главное не допускать провисаний и ослабления контроля за темпом повествования, чтобы не получился ещё один «Куб», то есть важно, чтобы жанр не сваливался в недофантастику или тем более артхаус. Никаких чудес, только механика квеста, пусть смертельно опасного, но строго остающегося в заявленных изначально рамках.

И авторы делают это чётко, размеренно, и хладнокровно, в итоге всё выводя на сиквел, причём не ломая канву, а именно что оставаясь в той же парадигме. Не всегда это проходило гладко, и появление мужика в очках вполне могло всё сломать, да и подыгрываний персонажам в нужных местах хватало, но в общем эта штука сумела сработать, и финальный прикол с самолётом заходил уже вполне на ура. Все на просмотр картины второй.

У фильма хороший сюжет, благодаря которому можно простить другие недочеты. В нем отлично прописаны истории персонажей, которые балансируют с игрой актеров,сглаживая порой их далеко непрофессиональную игру. За них переживаешь, строишь догадки, ищешь связь и стараешься мысленно помочь разгадать очередную головоломку. Фильм заявлен как триллер, и он держит в напряжении от комнаты к комнате, в перерывах между которыми, для разгрузки, присутствует вполне уместный юмор. Отсылки к мифологии, тайные общества, пространственные теории,борьба за выживание и неожиданная развязка, — в принципе, есть все, что может заинтересовать любителей данного жанра.

За задумку можно поставить 5, за реализацию — 3,8123. Хочется продолжения,но сначала — переварить увиденное. Это один из фильмов, который хочется обсуждать, в нем подняты довольно-таки интересные темы, раскрывается человеческая природа, интересно знать, как бы поступил каждый, будь он на месте персонажей.

Главными же пороками, как показалось, стали гнев, безразличие и азарт, которым противоборствуют доброта, сопереживание и способность вовремя остановиться. Поэтому, возможно, адаптированное название «Клаустрофобы» подразумевает то, что если человек слишком подвержен страхам, в данном случае оказаться запертым,то ему порой не стоит рисковать, ведь не каждый может в критических условиях не поддаться злости и проявить милосердие по отношению к ближнему.