Домой Новости Какие праздники церковные сегодня, 17 июля 2019: православный календарь праздников сегодня, 17.07.2019

Какие праздники церковные сегодня, 17 июля 2019: православный календарь праздников сегодня, 17.07.2019

8
0

Какие праздники церковные сегодня, 17 июля 2019: православный календарь праздников сегодня, 17.07.2019

Сегодняшний день в православном календаре отмечен несколькими событиями, основным из которых является почитание памяти мучеников Николая Второго и иже с ним убиенных. Этот день известен тем, что в 1918 году в доме Ипатьева в Екатеринбурге были жестоко расстреляны император Николай второй и вся его семья. Они были канонизированы Русской Православной Церковью спустя 82 года в 2000 году.

В тот день, а точнее в ночь с 16-го на 17-е июля 1918 года беспорядочными выстрелами в доме Ипатьевых произошла гибель всей царской семьи и смена целой эпохи в истории нашей страны.

До сих пор продолжаются споры о том, стоило или нет возводить в лик святых семью Романовых, так как многие историки утверждают, что они наделали много больших ошибок при своём правлении Россией, которые привели к большому количеству смертей среди людей. Но некоторые в противовес утверждают, что этой кровавой расправой над ними, царская семья искупила все свои грехи перед их народом и перед Богом. Как видим, мнения кардинально расходятся.

Вместе с этим по церковному календарю 17 июля поминают преподобную Марфу, жившую в VI веке – мать Столпника Симеона Дивногорца. Родилась будущая Святая в Антиохии — она стремилась к монашеству с молодых лет, но родители убедили ее выйти замуж.

Вскоре овдовев, Марфа все силы отдала на воспитание сына, став для него образцом высокой христианской настроенности — часто посещала храмы и приобщалась Святых Христовых Таин, с благоговением слушала церковные службы.

Праведная вставала каждую ночь на молитву, совершая ее с сердечной теплотой и слезами. Особенно Марфа чтила Святого Иоанна, Крестителя Господня, который часто являлся ей в видениях и был ее покровителем.

Преподобная была добра к нищим — кормила, одевала их, посещала больницы, где служила больным, погребала умерших, а тем, кто собирался принять Крещение, готовила одежду своими руками.

Марфа вела целомудренную, благочестивую жизнь, наставляя многих своим примером на путь спасения. Когда сын ее стал известным подвижником, преподобная, посещая его, внушала не возноситься подвигами и приписывать все действию благодати Божьей.

О близкой кончине ее возвестили заранее — она увидела ангелов со свечами, сказавших, что придут за нею через год. Удостоилась Святая также видения райских обителей, где Небесные жилища, уготованные праведникам, показала ей Пресвятая Богородица. Марфа мирно скончалась в 551-м.