Домой Новости Как в Мурманской области выполняется программа «Арктический доктор»

Как в Мурманской области выполняется программа «Арктический доктор»

8
0

Как в Мурманской области выполняется программа "Арктический доктор"

Проблема нехватки медицинских кадров в северных регионах продолжает оставаться серьезной. В связи с этим в программу «Земский доктор» федеральные власти предложили внести очередные поправки. Однако, по мнению региональных экспертов, их недостаточно.

Нужны медсестры

За все время действия программы "Земский доктор" в Мурманскую область приехали 59 врачей и шесть фельдшеров, сообщили в региональной администрации.

— В прошлом году по программе я принял пять врачей из других регионов: трое из Крыма, один из Ростовской области, один из Твери, — рассказал корреспонденту "РГ" Андрей Гончарук, исполняющий обязанности начальника филиала Мончегорской центральной районной больницы в городе Ковдоре. — Кроме них, были приняты четверо фельдшеров, и еще один фельдшер к нам приедет в ближайшее время. Штат у нас маленький, всего 24 врача (включая меня как врача-анестезиолога), поэтому огромную роль играет их квалификация. В итоге нам удалось добиться довольно больших успехов. Мы можем, например, в экстренных случаях выполнять трепанации черепа, которые никогда здесь не делались. Возрождаем многие исследования, в том числе интересные онкопрограммы, занимаемся скринингом населения.

Но привлекать в Заполярье врачей и фельдшеров недостаточно, считает Андрей Гончарук. Как показал его 20-летний опыт работы в операционной, на 70 процентов успех лечения зависит от умелой работы медсестер. Программа "Земский доктор" на них не распространяется, хотя обойтись без них невозможно. Едут в Мурманскую область они очень неохотно. Например, в трех реанимационных отделениях областной больницы должны работать 100 врачей и 200 медсестер, тогда как в реальности их примерно втрое меньше.

Сложность заключалась в том, что 90 процентов населения Заполярья живет в городах. Сельской местности здесь очень мало, и первоначально программа "Земский доктор" мало чем могла помочь Заполярью. Напомним, ее действие началось в 2012 году. Четыре года она распространялась только на врачей и действовала лишь в сельских населенных пунктах. Потом ее распространили на поселки городского типа, а с 2016 года в число участников включили и фельдшеров. В 2018 году программу распространили на города численностью менее 50 тысяч человек. Но, как бы то ни было, участвуют сегодня в ней всего восемь медицинских организаций, поскольку основные поликлиники и больницы сосредоточены именно в тех городах, численность которых более 50 тысяч человек.

По словам специалиста кадровой службы одной из больниц региона, программа нуждается в корректировке. Сегодня по ней могут получить миллион рублей специалисты как в Мурманской области, так и, например, в Краснодарском крае. Где врач скорее согласится жить — на Кольском полуострове или в Краснодаре? Ответ очевиден. Областная администрация заявляла об этом еще в 2012 году. Чтобы врачи по этой программе более активно ехали на Север, им либо нужно выплачивать в два раза больше, либо применять хотя бы районный коэффициент.

Более того, возрастные критерии для участников программы "Земский доктор", скорее навредят Мурманской области, чем помогут ей. Медиков 50 лет и старше, которые живут в Заполярье, держит здесь только высокооплачиваемая работа.

Устранить эти проблемы, хотя бы частично, призвана программа "Арктический доктор", принятая по инициативе администрации Мурманской области. "РГ" уже сообщала, что в рамках этой программы приезжим врачам будет поэтапно выплачиваться из регионального бюджета по два миллиона рублей: 500 тысяч при трудоустройстве, 500 тысяч после года работы и миллион после пятого года работы. Это поможет "закрепить" здесь приезжающих врачей хотя бы на пять лет. За три месяца региональному министерству здравоохранения удалось привлечь на Кольский полуостров 17 врачей.

Долой коммерческий наем

Одним из главных вопросов для привлечения медицинских кадров в Заполярье остается жилье. Пока в Ковдоре приезжим врачам приходится снимать квартиры по коммерческому найму. Этот вопрос руководство больницы сегодня пытается решить вместе с главой Ковдора, чтобы иметь возможность предоставлять врачам либо служебные квартиры, либо жилье по соцнайму.

— Размер платы по коммерческому найму — 1500 рублей в месяц, не считая платы за жилищно-коммунальные услуги, — добавил Андрей Гончарук. — Конечно, это небольшая сумма, но для людей, которые приезжают в глубинку, это все-таки неприятно. Особенно для тех, кто перед переездом в Заполярье продал дачу или машину в своем прежнем регионе. Я предложил главе администрации города сделать плату по коммерческому найму символической — хотя бы рубль. Надеюсь, что в течение ближайших двух месяцев этот вопрос удастся решить.

Есть договоренность с местным градообразующим предприятием относительно трудоустройства жен и мужей медиков, приезжающих в Заполярье. Если специальность "второй половины" подходит для работы на этом предприятии, то его практически гарантированно принимают туда на работу "Квартирный вопрос" для медиков приходится решать во всех районах Заполярья. Как сообщили в Печенгской центральной районной больнице, сегодня там есть специалисты всех направлений, но их недостаточно.

— Каждый, кто к нам приедет, будет обеспечен жильем в районе — в зависимости от того, где будет работать, — обещает главный врач Печенгской ЦРБ Николай Полуденко.

По словам главы администрации города Заполярный Андрея Кузнецова, в 2017 году город предоставил порядка 20 квартир для врачей Печенгской ЦРБ.

То же самое стараются делать и в других муниципалитетах.

Региональные власти начали разработку программы по привлечению на работу в отдаленных районах региона врачей из числа соотечественников, желающих переселиться в РФ. Это станет дополнением к программе "Арктический доктор".

Прямая речь

Олег Минин, директор ФГБУЗ "Мурманский многопрофильный центр имени Н.И. Пирогова Федерального медико-биологического агентства":

— Я думаю, что нужно держаться за любую федеральную программу, которая позволяет привлечь врачей в Мурманскую область. Однако нужны и меры социальной поддержки, делающие привлекательным для врачей переезд в районы Крайнего Севера. Кроме того, эти меры должны быть такими, чтобы составлять значительную конкуренцию частным медицинским учреждениям. Думаю, что для врачей в Заполярье необходимо разработать такие же социальные гарантии, которые сегодня имеют военнослужащие и работники правоохранительных органов.