Домой Новости Как в Москве работает паллиативная помощь

Как в Москве работает паллиативная помощь

7
0

Как в Москве работает паллиативная помощь

Госдума во вторник рассмотрит вопрос оказания паллиативной медицинской помощи. Благодаря поправкам в законодательство неизлечимо больные пациенты смогут  получать в домашних условиях любые доступные лекарства, в том числе и наркотические, которые до сих пор выдавались только в поликлинике, сообщает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

У врача Эдуарда Ахмедова сегодня непростой день. Впрочем, как всегда. Нескольким его пациентам с утра стало хуже. Нужно обезболить и назначить терапию. В каждой палате своя история болезни. Однако даже безнадежно больные – в первую очередь это люди, которым нужно ласковое слово.

«Все отлично, меня все устраивает. Я даже говорю дочке: ты знаешь, я, пожалуй, здесь еще побуду. Домой не хочется идти. Там надо готовить, по магазинам ходить. А тут все чисто, белье поменяли, обед приготовили, спать уложили, лекарство дали, чего тебе еще надо», – говорит пациентка Московского многопрофильного центра паллиативной помощи ДЗМ Мария Федоровна.

Про 15 своих пациентов в отделении Ахмедов знает все. Каждый день общается с их родственниками. Неизвестно, с кем сложнее бывает. Пришел Эдуард Равилович сюда полтора года назад. Был врачом-реаниматологом. Здесь уже не нужно спасать чью-то жизнь – к ней нужно просто бережно относиться.

«Мне стыдно становится, когда я из-за каких-то жизненных перипетий начинаю унывать и роптать. И я благодарен своим пациентам, потому что они меня учат, как правильно жить, а не я их», – говорит врач центра паллиативной помощи.Поддержите наш проект — Qiwi копилка:)

Пациент Константин лежит здесь уже больше месяца. У него смертельный диагноз. Он сам по образованию врач, поэтому понимает всю тяжесть своего положения. И все-таки надеется.

«Хочется жить просто подольше с каждым днем, всего уже хватает», – говорит он.

Только оказавшись здесь, многие могут оценить эту помощь. В стационаре московского паллиативного центра 200 коек, которые никогда не пустуют. С пациентами дежурят круглосуточно. А помощь не ограничивается только препаратами и медобслуживанием. Психологическая поддержка волонтеров, концерты, массаж и даже маникюрный салон в палате – все, чтобы окружающее меньше напоминало больницу.

Срок пребывания в этом центре паллиативной помощи, по сути, неограничен. Однако для пациентов дорог каждый день, а порой и час. Главный принцип работы персонала — чтобы тем, кто сюда попадает, не было больно, страшно и одиноко. Ведь если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь.

Исследования американских ученых показали, что грамотная паллиативная помощь продлевает пациенту жизнь от нескольких месяцев до нескольких лет. Теперь по новому закону в России неизлечимо больные пациенты получат право на облегчение боли любыми доступными лекарственными препаратами, в том числе и наркотическими, в домашних условиях.

Роман Паршинцев

Источник