Домой Новости К жвачке могут положить оружие: эксперт рассказал об «американской начинке» гуманитарной помощи...

К жвачке могут положить оружие: эксперт рассказал об «американской начинке» гуманитарной помощи для Венесуэлы

9
0

К жвачке могут положить оружие: эксперт рассказал об «американской начинке» гуманитарной помощи для Венесуэлы

Объявивший себя лидером Венесуэлы Хуан Гуайдо опубликовал в социальных сетях свой первый «президентский указ».

Его суть заключается в разрешении американцам ввезти на территорию страны гуманитарный груз. 

Как главнокомандующий Боливарианскими вооруженными силами я в очередной раз подтверждаю разрешение на доступ гуманитарной помощи в Венесуэлу, — написал самозванец Гуайдо.

Официальный Каракас и легитимно избранный президент Николас Мадуро выступают против ввоза гумпомощи, поскольку никто не знает, что именно американцы могут положить в этот груз. Не исключено, что оружие, как отметил эксперт в комментарии изданию Nation News.

Примечательно, что поставку уже одобрил оппозиционный к президенту Мадуро парламент. Доставка груза намечена на 23 февраля. Несколько дней назад стало известно, что под видом «гуманитарной помощи» в Венесуэлу могут доставить вооруженных американцев и боеприпасы. Власти латиноамериканской страны заявили о планируемой провокации.

Заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский прокомментировал ситуацию. По его словам, американцы «увлеклись инсинуациями» и распространением фейковых новостей в Совете Безопасности. Полянский провел параллель с Украиной и отметил, что Вашингтон не волнуют сами страны, лишь геополитика.

Москва, в отличие от Вашингтона, оказывает Венесуэле реальную поддержку. МИД РФ и президент неоднократно заявляли о невозможности введения любого иностранного контингента на территорию страны. Также Николас Мадуро анонсировал 300 тонн гуманитарного груза, который прибудет из России. По словам президента, поддержка России очень важна.

Однако не всех устраивает официальная позиция России по Венесуэле. К примеру, провокатор Евгений Шабаев, ранее представлявшийся казачьим атаманом, пустил слух об отправке в Каракас четырех сотен бойцов так называемой ЧВК «Вагнер». И никто не обратил бы внимание на этого афериста, если бы не агентство Reuters, которое поспешило опубликовать непроверенные сведения. Эта информация получила опровержение и в Москве, и в Венесуэле.

Генеральный директор Латиноамериканского Центра имени Уго Чавеса Егор Лидовской отметил, что информация о подготовке провокации поступила еще 2 февраля.

Планируется, что это будет проходить при передаче гуманитарной помощи, которую собираются поставлять без одобрения ООН и Красного креста. Мы видели эту «гуманитарную помощь» на фотографиях. Там несколько пакетов с быстрорастворимым супом, пластиковая ложка и две жвачки. Видимо, в США думают, что в Венесуэле запрещены ложки, — отметил Лидовской.

Известно, что набор не соответствует никаким представлениям о человеческой еде. По словам Лидовского, этот набор гораздо хуже, чем те, которые раздавал Мадуро бедным гражданам Венесуэлы. Очевидно, что ничем США не могут помочь народу страны, но они и не планируют. С гуманитарной помощью приедут оружие и военные, предполагает собеседник издания.

К жвачке положат оружие, — заметил Лидовской.

Он подчеркнул, что пограничники не будут пропускать эти «гуманитарные»  грузы, потому что они не идут по официальной линии правительства.