Домой Новости Жители Нижнего Тагила выйдут на парад с портретами тружеников тыла

Жители Нижнего Тагила выйдут на парад с портретами тружеников тыла

11
0

Жители Нижнего Тагила выйдут на парад с портретами тружеников тыла

Впервые на Среднем Урале к колонне «Бессмертного полка» присоединится особое подразделение — родственники тружеников тыла. 9 Мая жители Нижнего Тагила пронесут портреты ветеранов, которые в годы Великой Отечественной работали на пределе своих сил на производстве. Акция "Бессмертный цех" — по сути близнец "Бессмертного полка". В тылу в те годы приходилось не легче, чем на фронте: вместо плана наступления — план выпуска продукции. Подвигом считалось перевыполнить его на 200-500 процентов, а были и "тысячники". У станков люди боролись с холодом, голодом и бессонницей.

— Мой отец работал калильщиком — закаливал металлические изделия. Стоял у печи по 16 часов в сутки. Понятно, недоедал, поскольку почти весь паек относил нам, детям. В 1945 году он умер, не дожив до Дня Победы, — вспоминает тагильчанка Ольга Иванова.

В музее Уралвагонзавода выяснили судьбы всех героев-заводчан. Портреты тех, у кого не осталось родных, понесут 9 Мая активисты молодежных организаций.

В годы войны в Нижний Тагил эвакуировали 13 предприятий, в том числе Харьковский паровозостроительный завод. Его конструкторы разработали легендарный Т-34. Каждые 30 минут с конвейера сходил новый танк. За годы войны завод выпустил почти 26 тысяч бронированных машин.

Тем временем

Врачи Свердловского областного клинического госпиталя ветеранов войн исследовали состояние здоровья 38 ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, заявивших о желании принять участие в Параде Победы 9 Мая в Екатеринбурге. К сожалению, не всем специалисты дали добро. Одному рекомендовали остаться дома.

По словам начальника госпиталя Олега Забродина, средний возраст ветеранов — 93 года. Терапевты, неврологи и хирурги оценили, как пожилые уральцы могут переносить психоэмоциональные и физические нагрузки.

— Нам очень приятно ощущать внимание и заботу. Всем хотелось, чтобы вердикт врачей был положительным, — рассказал ветеран Великой Отечественной войны Владимир Эккельман. — Но годы берут свое.

Кстати, в последнее время ветераны не шествуют по площади 1905 года вместе с земляками. Их с почестями провозят на военных автомобилях.